北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

关于茶,你所不知道的冷知识

http://finance.sina.com   2020年05月14日 23:19   北京新浪网

  拌着,含着,舔着,吸着︱关于茶,你所不知道的冷知识

  拾贰席

  撰文 / 一刀美编 / 一纹

  今天,拾贰席继续给你扒一扒,关于茶的冷知识,保准你涨姿势。

  特别强调一下,涨的是“姿势”。

  -----------------  拌 茶  -----------------

  拌茶,又称拌咸茶或泽茶。

  在缅甸,人们将鲜嫩的茶叶,经过采、洗、蒸、滚、压后,用盐水泡两三天,经过发酵变黑,再加上芝麻、虾仁、炒蚕豆和番茄,制作成美味可口的拌茶。

  在缅甸吃拌茶的礼俗由来已久。相传在蒲甘王朝(公元11—13世纪),宫廷王室把茶叶浸泡在芝麻油里,当举行庄严吉祥的宫廷庆典时,便取出作为美食招待王公大臣。这种吃法一直延续至今,并发展成为今日的拌茶。

  如今,在缅甸的佛事活动、求婚定亲、解决纠纷等场合中,拌茶都充当着不可或缺的角色呢。

  -----------------  含糖啜茗  -----------------

  在伊朗和伊拉克,有些地方的喝茶方式,新奇有趣。

  先舔一下方糖,或者咬下一小块含在嘴里,再悠悠然地把茶啜饮,让茶水慢慢地与口内的甜味融合,在味蕾上泛起一圈又一圈令人心驰神往的涟漪。

  有些糖片还镶嵌着柠檬皮,一咬,满嘴生津。这时,再饮茶,以舌尖略略搅和,那种甘醇已极的好味道,足以使人精神一振,酸爽从发根直达发梢。

  这种饮茶方式,可以根据苦涩的轻重,用咀嚼方糖程度,各自调整红茶的甜度,这种由饮者自由控制甜味程度的饮茶法,与一杯茶一个味儿的普通饮法,大异其趣。旁观者仅凭观察,是无法体会到这种“茶道”的精髓的。只有当你也捧杯含饴,感受丝丝甘甜在唇齿间蔓延,由涩转柔的茶香直袭心扉时,你才不得不承认,这种饮茶法真的自有其妙。

  -----------------  舔 茶  -----------------

  印度是世界的产茶大国,还是红茶出口第一大国。那里的人们,喜欢在喝红茶时,加入奶和糖。印度奶茶品种繁多:焦糖奶茶、玛萨拉香奶茶、姜汁奶茶、印度调味茶……

  在茶中加入姜和小豆蔻的“马萨拉茶”,不仅口味独特,喝法也与众不同。

  他们不是把“马萨拉茶”的茶水倒入杯中,直接“喝”,却喜欢把茶水倒在盘子里,伸出舌头来,一点一点地进行“舔饮”。因此,人们习惯地称之为“舔茶”。

  既新奇又令人回味吧?与手抓饭的饮食习惯,是不是有异曲同工之妙呢。

  但要记住的是,绝不能用左手递送茶具。因为,左手是用来洗澡和上厕所的,是不礼貌的。

  -----------------  吸 茶  -----------------

  用吸管“吸”,听起来是不是比“舔”要容易接受呢?

  看完以下文字,也许你就不这么觉得了。

  在阿根廷,有着用特产马黛茶“以茶待客”的风俗。

  中国人待客,泡茶斟茶冷热相宜,端起茶杯,小口啜饮即可。而阿根廷人却是用吸管吸茶。吸管多为金属制造,在下端有许多小孔,以便防止茶叶吸入,具有对茶汤过滤的作用。

  不论是家里人,还是来客,都是围坐在厅堂里,用同一根吸管吸茶。一人一口,有福同享。

  数人轮用一根吸管,共饮一壶茶,是不是有点让人难以启唇?

  这种阿根廷人饮用“国宝”马黛茶的特色习俗,眼下受到了挑战。阿根廷医生敦促公众,出于卫生考虑,请放弃这种爱好。

  是的,你没看错,这些大人物都吸马黛茶

 

Bookmark and Share
|
关闭
列印