北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

国家电网刘继东建议综合能源服务纳入“十四五”规划

http://finance.sina.com   2020年09月29日 21:17   北京新浪网

  近日,国家发改委、科技部、工业和信息化部、财政部四部委共同发布《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》,提出要大力开展综合能源服务,推动源网荷储协同互动。国家电网有限公司营销部副主任刘继东在中国综合能源服务产业高峰论坛期间,对综合能源服务顶层设计、综合能源服务发展规划等方面发表了看法。

  他表示,综合能源服务是一个新生事物,它是集多种能源技术、多种业态于一体的能源服务新业态。国家层面也做了很多政策引导和产业部署,但是这个产业的健康发展还需要进一步持续加大政策支持和产业培育力度。

  虽然国家在相关政策文件中对综合能源服务有所提及,但是还缺少顶层设计。刘继东提出了几方面建议,包括:将综合能源服务纳入国家“十四五”能源规划、开展综合能源服务标准化建设、开展综合能源服务前沿技术联合攻关、建议建立示范项目奖补机制等。

  他表示,国家层面正在研究“十四五”能源发展规划,建议在国家能源发展规划中,针对综合能源服务提出专项规划,从国家层面组织相关政府部门、企业、科研院所等各方力量,共同开展规划研究,进行顶层设计。

  综合能源服务标准化方面,刘继东认为,综合能源服务是新业态,涉及众多新的技术,近几年发展很快,但是缺乏产业标准化。“我们希望整个产业在向深度推进和演变过程中,适时进行阶段性总结,推出相关的系列技术标准,进而指导各个行业开展综合能源服务,规范产业的发展,可以大幅节省投资和提升效率。”

  他还表示,综合能源服务前沿技术联合攻关需要政府部门组织相关企业共同参与,组成技术攻关项目组,增强国家在综合能源服务方面的核心竞争力。“现在来看,德国、日本、美国等发达国家在部分先进技术、产品装备等方面具有一定优势,迫切需要国家层面组织好新技术研发,掌握产业核心技术。”

  刘继东建议,建立示范项目奖补机制。“通过政府设立奖励补贴激励机制,加大示范项目奖补力度,起到典型示范引领作用。通过这些示范项目,能够由点及面带动整个综合能源服务行业向纵深发展。” 

  国网加快调整业务布局

  国家电网正在积极进行相关领域的谋划和布局。关于“十四五”期间国家电网在综合能源服务领域的发展规划,刘继东透露,国家电网未来将加快调整业务布局,积极拓展综合能源服务业务领域。

  一是在综合能源服务业务推广和管理模式上进行创新。通过创新服务方式和管理模式,为各方建立开展综合能源服务的引流赋能平台。

  他介绍,国家电网公司今年以来提出从“供电服务”向“供电+能效服务”延伸拓展,主要是在做好供电服务的基础上,发挥电网企业联系千家万户的优势,帮助客户发现能效提升潜力,引导客户自主选择能源服务商,开展综合能源、电能替代等服务,达到提升全社会能效,优化用能结构,降低企业用能成本的目标。

  二是积极拓展综合能源服务业务领域。2019年和2020年,国家电网公司在综合能源服务战略规划体系中主要布局综合能效、多能供应、清洁能源和新兴用能等四大重点领域。未来将结合技术发展和市场需求,在智慧用能、能源市场化交易等方面进行拓展。刘继东表示,公司下一步将加快调整业务布局。

  三是加强新兴技术联合攻关和研发。他介绍,国家电网的新兴技术攻关研发,主要集中在三个方面:一是电能替代技术研发,二是电能转化技术的创新,三是智慧用能相关平台的研发。

  刘继东透露,国网公司在从2013年以来持续开展电能替代工作,现在电能替代已经到了深水区,深度替代就需要在技术上做进一步的研究研究和联合攻关;比如储能技术和电制氢技术。“今后无论是新能源消纳,还是多种能源形态互相转化,都需要先进储能等电能转化技术来做支撑。”

  国家电网发布的“绿色国网”平台,就是基于 “互联网+”现场能源服务,为综合能源终端客户提供在线用能监测和诊断等服务。另外在省公司层面开展了省级智慧能源服务平台建设,可以给用能企业提供综合能效、需求响应等方面的服务。他表示,这两个平台下个阶段还需要做进一步的深化。

  此外,国家电网还谋划推进行业标准规范建设,“充分吸纳借鉴相关企业和相关领域的新技术应用成果,梳理总结好综合能源服务的成功案例,在政府有关部委指导下,共同推动形成综合能源服务行业和国家标准。”

  在开展示范性重点项目建设推广方面,刘继东表示,只有通过项目试点和示范,并产生比较好的效果,才能发挥引领带动作用,让社会真正接受综合能源服务理念。 

  工业高温热泵和高效储能技术有待突破

  当前中国处于能源深度变革时期,以国网为代表的电力系统在新的能源变局当中将发挥主导作用。国家电网作为有行业风向标意义的企业,其对新兴用能体系的安排也值得注意。

  刘继东介绍了国网在新兴用能体系方面涉及的几项重点技术,包括:电能高效转化利用技术、源网荷互动技术、用能优化技术、综合能源系统规划仿真和建模技术。

  电能高效转化利用方面,一个典型的例子是电能的转换储存过程中的高效化技术。“现在看,工业领域的高温热泵和高效储能技术与发达国家还有一定的差距。”他说。

  源网荷互动技术方面,国家电网已经进行了积极布局。截止目前,国网公司在客户侧已经聚合了大约2200万千瓦的可调节负荷能力。他表示,“通过这种调节能力,一方面能满足电网供需平衡,另一方面还能提高电力系统资产利用效率。”

  “比如,华北区域夏季尖峰高温,最高负荷实际持续时间很短,整个夏天持续时间可能最大负荷只有30-40个小时,但如果为了这三、四十个小时,我们从发电厂到变电、输电、配电、用户侧进行全面投资,并不划算”。刘继东表示,“通过需求侧的源网荷储协同互动,就可以让一些楼宇空调、工厂生产线等进行有效错峰。这种错峰既满足了客户用能需求,提高了电力系统资产利用效率。”

  用能优化技术方面,国家电网对能源路由器、轻量级采集装置等进行了研发应用。他表示,通过这些设备,可以对包括电能在内的多种能源使用情况进行监测分析,根据用能优化模型,自动调节用能设备运行状态,达到节能降耗的目的。

  刘继东介绍,在综合能源系统规划仿真和建模技术方面,国家电网开发了综合能源规划仿真系统,可为企业、区域级的综合能源项目建设进行规划,仿真运行状态,可以对能源系统运行策略进行测试,提升综合能源系统自动化运行水平和综合能效。

  “把能源供给侧和用能侧有机结合起来,是全面提升社会能耗效率的有效途径,综合能源服务应运而生,”工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中的话概括了其本质,“它的作用在于规避和减少能源在方式转换、传递运输、终端使用全过程中的损失,通过综合能源服务把能源生产到使用全过程的损耗、损失降下来。”

  文/刘丽丽 

Bookmark and Share
|
关闭
列印