北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美国批准2万亿美元刺激,欧美市场依旧惊魂不安

http://finance.sina.com   2020年03月27日 22:03   21世纪经济报道

  原标题:美国批准2万亿美元刺激,欧美市场依旧惊魂不安

  来源:21世纪经济报道

  尽管在盘中,美国众议院批准了2万亿美元的经济刺激法案,但是美股最后半小时还是出现大幅跳水,道指下跌超过900点,结束三连涨。而英国首相新冠病毒检测呈阳性的消息传出后,欧股也大跳水,最终以集体大跌收盘...

  疫情冲击下,“救市计划”对股市失灵?

  美东时间3月27日,尽管在盘中,美国众议院批准了2万亿美元的经济刺激法案,股市一度上涨,但美股最后半小时还是出现大幅跳水,道指下跌超过900点,结束三连涨。

  而英国首相新冠病毒检测呈阳性的消息传出后,欧股也大跳水,最终以集体大跌收盘。

  另外,周五收盘的亚太股市涨跌不一。

  股市惊魂

  北京时间28日凌晨(美东时间3月27日),美股大跌。道指下跌超过900点,结束三连涨。

  收盘时,美股三大股指跌幅皆超3%。道指下跌915.39点,或4.06%,报21636.78点;纳指跌295.16点,或3.79%,报7502.38点;标普500指数跌88.60点,或3.37%,报2541.47点。

  不过,由于本周以来一系“救市计划”的,包括美联储无限量QE方案、美国2万亿美元的经济刺激法案、G20的5万亿美元经济计划,本周(2020-3-23至2020-3-27)美股在暴涨暴跌中,总体上还是大幅上升。

  本周(2020-3-23至2020-3-27)道指累计上涨12.83%,创下1938年以来的最大单周涨幅12.83%;标普500指数上涨10.3%;纳指上涨9.06%。

  值得注意的是,本周(2020-3-23至2020-3-27)美股经历仿佛过山车,从周二到周四,道指仅用3日累计涨幅就超过20%,符合技术性牛市的定义。而此前11天,道指被认为已跌入技术性熊市,之后仅用了3天道指从技术熊市转为技术牛市。但是,周五美股再次出现大幅下跌。

  而周五当天欧股也集体大跌。德国DAX指数下跌3.71%,报9630.25点;英国富时100指数下跌5.24%,报5511.25点;法国CAC40指数下跌4.23%,报4351.49点;意大利富时指数下跌3.04%,报16842.00点;欧洲斯托克50指数下跌4.26%,报2726.55点。

  盘中暴出英国首相新冠病毒检测呈阳性的消息之后,英国股市的跌幅5%居前。美股股指期货跌幅扩大到超3%。

  疫情牵动股市的神经可见一斑。

  而3月27日(周五),白天收盘的亚太股市则涨跌不一。

  当天,日经225指数、韩国综合指数、富时新加坡STI指数分别涨3.88%、1.87%、1.66%。

  而A股上证指数、香港恒生指数分别涨0.26%、0.56%。

  但是A股的深证成指、创业板指等则出现下跌。

  此外,印度、澳大利亚、新西兰等股市下跌。

  北京时间28日凌晨(美东时间3月27日)收盘时,黄金、白银、原油等期货市场皆出现下跌。

  纽约商品交易所4月交割的黄金期货价格下跌26.20美元,跌幅1.6%,收于1625美元/盎司。

  5月白银期货下跌14.2美分,跌幅1%,收于14.534美元。

  纽约商品交易所5月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格下跌1.09美元,跌幅4.8%,收于21.51美元/桶。

  但从全周来看,黄金、白银都出现了上涨,本周(2020-3-23至2020-3-27)黄金期货价格累计上涨9.5%,为2008年9月以来的最大单周涨幅。本周白银期货上涨超过17%,创1987年4月以来的最大单周涨幅。

  不过,本周(2020-3-23至2020-3-27)WTI原油价格下跌约5%。

  美国通过2万亿美元刺激法案

  美东时间3月27日,一项美国历史上规模最大的救市计划获得正式通过。

  美东时间3月25日(周三),美国参议院通过了一项2万亿美元经济刺激议案。美东时间3月27日(周五),美国众议院投票表决通过该议案。此后在美东时间下午四点半,美国总统签署通过了这项2万亿美元针对新冠肺炎疫情的刺激法案,意味着该法案正式生效成为法律。

  这项规模和范围空前的法案将向大多数美国成年人发放1200美元现金,向大多数儿童发放500美元,为企业、州和城市创建一个5000亿美元的贷款计划,以及拨款3500亿美元以帮助小企业处理工资问题。还将扩大失业保险制度,并向美国医院系统注入逾1000亿美元。

  该计划的主要内容包括:

  1. 向大多数美国成年人每人发放1200美元现金,向大多数儿童每人发放500美元。若个人年收入超过7.5万美元,夫妇收入超过15万美元,这项福利将开始逐步取消。个人年收入超过9.9万美元,夫妻收入超过19.8万美元将完全取消。

  2. 增加失业保险,在受益人通常从各州获得的基础上,每周增加600美元,最多四个月。扩大自营职业者和独立合同工的领取资格。

  3. 创建一个5000亿美元的纳税人资金池,用于向受危机破坏的企业、州和市政机构提供贷款、贷款担保或投资。

  4. 向航空公司提供250亿美元拨款,向货运公司提供40亿美元拨款,专门用于支付雇员工资、薪金和福利,并分别拨出250亿美元和40亿美元用于贷款和贷款担保。

  5. 为未指明的“对维护国家安全至关重要的企业”提供170亿美元贷款和贷款担保。

  6. 向医院和退伍军人医疗保健投入1,170亿美元。

  7. 为国家战略药品和医疗用品库存提供160亿美元。

  8. 为小企业提供3500亿美元贷款,用于支付工资和福利,贷款上限为1000万美元。

  9. 对那些被迫停业或总收入比上一年下降50%的企业,给予对保留雇员的税收抵免,其价值不超过危机期间支付工资的50%。

  10. 要求团体健康计划和保险提供者在不分摊费用的情况下提供与新冠病毒有关的预防服务。

  11. 延迟雇主的工资税支付,要求在2021年底之前支付递延税的一半,另一半在2022年底前支付。

  12. 禁止从政府获得贷款的企业回购股票,直至贷款偿还一年后。

  13. 禁止给去年收入超过42.5万美元的员工或高管加薪。

  14. 禁止总统及其家人的企业接受紧急纳税人救济。 这项规定也适用于副总统、各行政部门负责人、国会议员及其家属。

  15.暂停联邦学生贷款还款至9月30日,在此期间不计利息。

  机构人士忧虑美股前景

  在经济刺激计划的激情过后,3月27日,美欧股市再次全线大跌。

  暴涨暴跌的美股,让华尔街心存疑虑。

  “尽管美股周四收盘大涨,但信贷市场仍在大幅分化。华尔街的气氛仍然紧张,由于信贷息差仍然很大,人们不得不怀疑:本周美股大涨背后有多少真正的买盘支撑,又有多少是刺激计划引发的空头回补。”Gorilla Trades公司策略师Ken Berman表示。

  “现在风险资产市场的价格暴涨,不一定真正意味着前期暴跌已经结束。它一定会造成某种经济后果。在过去两周内,我们看到了通常在一年半甚至两年后才会看到的情景。”AmeriVet Securities美国利率交易主管Gregory Faranello认为。

  而国内机构人士也对美股前景抱持疑虑态度。

  “美股进入到熊市的趋势已经确立,所以这些政策利好实际上只能改变美股断崖式下跌的走势,但是不能扭转进入熊市的趋势。我判断美股已经从之前断崖式下跌的阶段,进入到震荡下跌的阶段。主要的风险还是来自于疫情扩散的严重程度以及美国金融市场高杠杆带来的踩踏风险。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示。

Bookmark and Share
|
关闭
列印