北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

澳媒预测:美元将面临持续数年的“痛苦期”

http://finance.sina.com   2020年08月26日 01:46   参考消息

  参考消息网8月26日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站8月21日刊载题为《美元面临将持续数年的痛苦期》的报道,作者系记者安查莉·沃拉查特。文章指出,约5个月以来,美元一直处于相对稳定的下行趋势,美元的强势可能很快瓦解。文章摘编如下:

  美元长期牛市周期的时钟正在滴答作响。

  经过9年的走强,美元正遭到各个方面的冲击。今年,美联储跟其他央行一样将利率降至最低水平,使美元对欧元和日元的优势不复存在。不断膨胀的债务和赤字侵蚀了在美国的外国投资。贸易加权指标显示,美元早就该贬值了。

  对末日论者来说,他们终于预见了末日的开始。这让人想起1985年和2002年的两个转折点,当时突然的政策转向颠覆了美元,带来旷日持久的疲软期。现在,如果美国经济的增长前景与欧洲相比更加暗淡,则可能加速这种逆转。难怪美元在经历10年来最糟糕的一个月后,跌至两年来的最低点,交易员们多年来首次净做空美元。

  美国布兰迪全球投资管理公司的杰克·麦金泰尔说:“美元被高估已经很长一段时间了,这可能最终成为将持续多年的下跌趋势的催化剂。”他说:“正如我们以前在估值过高时所看到的,政策或经济冲击能迅速改变货币的轨迹,而由于美联储资产负债表膨胀,债务激增,以及我们应对新冠肺炎疫情的方式,这种情况正在发生。”

  的确,多年来,坚定看跌美元的人一直在就美元即将灭亡发出警告,却一次又一次被证明是错误的。无论是通货膨胀、政府的双赤字,还是美联储的货币宽松政策,对美元贬值的担忧都丝毫没有削弱它在现实世界中的地位。

  尽管如此,包括高盛公司在内的一些预测机构一致认为,这次情况不同,美元早就该贬值了。国际清算银行称,自2014年以来,美元从12年前的最低点上涨了30%,成为基于实际有效汇率——即考虑各国的相对贸易差额——估值最高的主要货币。根据经合组织的购买力平价数据,美元对欧元也升值了约16%。

  约5个月以来,美元一直处于相对稳定的下行趋势,彭博社美元指数在过去7个交易时段中的6个交易时段都在下跌。与3月时的峰值相比,该指数已下跌近10%。

  历史表明,一旦触发走弱趋势,美元的强势可能很快瓦解。

  法国巴黎资产管理公司多资产部研究和战略业务负责人吉列尔莫·费利塞斯说:“美元周期很长,而且持续很久,我们现在处于估值的顶端。”他预计美元将在未来几年内出现下跌。他说:“归根结底,相关货币政策是一个关键驱动力。在政策刺激方面,美联储仍将是最积极主动的央行,而且很可能会继续如此。”

  美联储已承诺在未来几年内将利率保持在接近于零的水平,央行官员也正在努力减轻新冠肺炎疫情对经济的影响。但这种努力因美国未能控制住疫情而受阻,与此同时,欧洲和亚洲国家在遏制新冠病毒传播方面则更为成功。

  这给美国经济增长前景带来了巨大压力,使美国长期国债收益率降至接近于世界其他国家的水平,市场预期美国将采取更多导致赤字激增的刺激计划。对美元来说,一个更可怕的信号是,现在扣除通胀后的实际收益率为负值,其在7月触及纪录低点。

  包括杰弗里·冈拉克和雷·戴利奥在内的华尔街重量级人物都注意到了这一点。冈拉克今年早些时候说,他对市场最坚定的信念是,在美国的政府赤字和贸易赤字不断增加以及外国投资减少的背景下,美元将走弱;戴利奥认为,美中紧张关系导致的资本战争将导致美元贬值。

  再加上人们对美国大选和联邦政府对新冠肺炎疫情混乱的反应心存疑虑,美元在国内也面临狂风暴雨般的逆境。

  实际上,今年6月期间,投机者两年来首次净做空美元。期权市场显示,由于对赌美元的需求增加,彭博社美元现货指数的一年期风险逆转指标处于稳定的熊市轨迹。

资料图/新华社资料图/新华社
Bookmark and Share
|
关闭
列印