北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股即将迎来的是一个什么熊样的熊市?

http://finance.sina.com   2020年03月20日 12:28   中国经营报

  美股即将迎来的是一个什么熊样的熊市?

  文/刘戈

  连续不断的熔断,让美国股市从一次超长的牛市转入熊市。其实,这也让很多投资人松了一口气,那只早已知道要落下来的靴子终于被扔下来了,虽然没人想到的是——诱发这只靴子落地的是一场波及全球的疫情。

  从2月12日道琼斯指数最高点以来,美股三大股指跌幅均超过30%,股灾造成的市值损失,已经创出新的历史纪录。自从1987年股灾后设计了熔断机制以来,第一次熔断还要追溯到1997年10月27日,道琼斯指数暴跌7.18%。

  也就是说,即使在互联网泡沫破裂和金融危机这种强度的大跌,也没有触发过熔断。从股市跳水的速度上说,这一次创造了新的纪录,甚至超过了1929年导致整个世界大萧条的那次股灾。但我们在讨论一次真正“完美”的大熊市的标准的时候,并不是用几天内的跌幅作为标准的,人们甚至不记得,1997年那次处女熔断到底是什么原因。

  人们真正关心的是一次熊市最终下跌多深,持续多久,对经济发展、就业造成多大的伤害,这才是对一次股灾的真实评判标准。

  让我们从1929年的股灾开始,把这90年来发生过的大大小小的股灾捋一捋。加上这次“新冠病毒危机”(有人建议叫做“川普危机”),90年来,美国股市共经历了14次熊市,平均每7年一次。

  如果用下跌的幅度排列,当仁不让排在最前面的肯定是始于1929年的那次史无前例的股灾,从1929年9月到1932年6月期间,美国股市下跌了近90%。之后在罗斯福新政的刺激下,从1932年到1937年期间美股曾经有过一轮反弹。之后1937年3月到1942年4月期间,美国股市又陷入到更长的熊市,下跌60%。接下来就是距离现在最近的那次崩盘——2008年到2009年之间的“金融危机”,下跌56.8%。2000年到2002年期间的“互联网泡沫危机”以49.1%排在第四,排在第五的是1973年到1974年之间的“滞胀危机”。而最近被广泛传播的,导致熔断机制出台的1987年的股灾,最终只下跌了34%,只能排在第七位。

  从持续时间上看,熊市持续时间最长的一次是1937到1942年,长达60个月。排在第二的是1946年到1949年,持续36个月。1929年到1932年的危机只排到第三,持续33个月。排在第四和第五的分别是2000年到2002年的“互联网泡沫危机”和1973年到1974年的“滞胀危机”。2008年的“金融危机”居然只以17个月排在第七。

  也就是说,一场引发经济大幅度收缩,失业率大幅上升的经济危机,和股市总的下跌幅度关联度最高,和熊市持续的长度关联度也较高,但下跌时间的相关程度比跌幅要小。过去的几十年间,曾经多次出现过股市长期低迷,但经济并不算差的情况。比如从40年代到70年代,曾经有过5个阶段的熊市,除了部分股民遭受损失,但对经济发展并没有产生大的负面影响,普通老百姓甚至没有感知。

  股市泡沫是任何一场股灾产生的前提,但爆发股灾并进而产生的深度不一、长短不一的熊市则存在着如下所列的几种情况。

  第一种情况是,经济基本面整体健康发展势头良好,但股市上涨太快,积攒了过多泡沫,由来自政治、军事和市场领域的偶发事件甚至交易规则导致的股灾。如1962年遇上古巴导弹危机事件,股市下跌28%,持续了6个月;1987年“黑色星期一”,市场调整幅度34%,持续了3个月。

  第二种情况是,经济结构畸形高速发展后的大幅调整,最典型的是从1946年3月持续到1949年的熊市。当时二战结束,为适应战时状态而形成的畸形经济结构坍塌,导致经济衰退,股市暴跌30%,持续了长达36个月;还有就是2000年的互联网泡沫崩溃,股市对互联网新经济产生的巨大热情,让股市泡沫聚集。资本的进入和互联网普遍应用之间的时间差,导致泡沫破裂,整个熊市持续了30个月,指数下跌49%。大量科网股跌幅超过90%。

  第三种情况就是史诗级的经济危机。从股灾对经济造成的伤害程度来看,排在前三位的是1929年到1932年的“大萧条”、2008年到2009年“金融危机”、1973年到1974年的“滞胀危机”。这三次危机的共同特点是,一是波及面广,整个社会和大多数家庭深刻地感受到熊市带来的影响,每个人都感受到收入减少和失业的威胁;二是对经济伤害的程度深,大量企业和金融机构破产倒闭;三是持续时间长,除了熊市持续的时间较长,危机过后,经济并不会迅速反弹,而要经历一个相当长的修复期。

  物极必反,90年来这三次大的危机都同时标志着美国经济发展进入新阶段,也就是说,真正的大危机实际上同时是一次大转型。危机既是过去一种发展方式不可持续的大溃败,也同时是一场新的发展阶段和发展方式的大确立的过程。中文把“危”与“机”放在一起其实表达的就是这个意思:经济危机就是经济转型,经济转型必定以经济危机的方式发生,这是市场经济的基本发展规律。

  “大萧条”“滞胀危机”和“金融危机”其实对应的是美国经济的三次转型,第一次是工业化中期向工业化后期的转型,第二次是工业化后期向后工业化时期的转型,第三次是后工业化时期向信息化时期的转型。显然,目前人们面对美国股市这场看似由疫情引发的危机不能被我前面提到的第一种和第二种情况所概括。但是不是第三种情况呢,美国股市即将面对的是一场堪比大萧条、滞胀和金融危机级别的危机吗?现在还难以下结论。

  这次暴跌,表面上看是疫情蔓延可能给全球经济带来的负面影响。疫情传到美国的初期,美国政府无所作为,市场认为疫情在美国和全球的扩散无法阻止。扩散的结果必定是各国经济交往的事实中断,这是对经济发展的致命影响。但底层更基础的因素是美国长达10余年的牛市到底会不会以一次崩盘结束。这就像搭积木,长达超过10年的牛市,让积木已经比历史上任何一次搭的都高,谁都不知道哪一刻坍塌,谁都不知道因为哪一块积木坍塌,但谁都知道离坍塌不远了,所以资本都聚集在大厅门口,准备随时撒丫子。

  沙特和俄罗斯谈判破裂后,主动下调油价,成为对股市的第二击,油价下跌导致美国股市熔断,市场认为积木垮塌的时候真的到了。接着川普为了控制冠状病毒的蔓延,宣布暂停欧洲至美国航班30天,这种力度的交往中断是自二战结束后的第一次,这应该是美国总统除了发动战争以外最大权限的行为。所以市场才出现美股再次熔断,同时黄金期货价格也大幅下跌。和以往的此消彼长不同,交易员正在抛售所有能够卖出的东西。

  上周最后一个交易日,美国股市又实现9%的惊天大回转。但周日美联储降息救市的举措,再一次击垮市场残存的信心。美联储把基准利率降到零,手笔太大,但显然现在疫情和油价双重压力下不会因为利率降低就能鼓励人们投资和消费。美联储一下子把子弹打光反而让市场充满恐慌,周一这种恐慌如期释放,市场第三次熔断。从现在疫情持续的进展看,美股继续下跌的可能性依然不可阻挡,熔断将成为常态,股市跌50%不是意外。大萧条以来,美国股市曾经有5次达到这个跌幅左右。

  除了疫情发展的巨大不确定性,油价低迷导致捆绑在页岩油公司上的金融产品被爆仓的风险随时惊现,这是另一种随时有可能被激活的“病毒”。新冠和油价两只黑天鹅,加上美股连续10余年牛市这只灰犀牛,成为信心倒塌的三个因素。高盛发布的一份研究报告显示,美股当前的股市市值/GDP比率已突破200%,最新的市盈率已经非常接近30倍。而与之相匹配的是,在美上市的企业有40%处于亏损状态。股市的泡沫已经聚集到了非常高的水平。

  如果两种病毒同时侵入市场泡沫这只灰犀牛的身体,并同时暴发,股市会发生什么?这的确是一种看起来十分危险的局面。但和2008年金融危机不同的是,风险依然停留在理论层面,目前还没有人清晰地指出最致命的金融体系漏洞从什么地方被击穿,多米诺骨牌的第一张是谁。现在还没有人能够回答金融病毒导致的最早死亡病例是哪家的哪种产品?这种金融病毒传播的速度和烈度是什么样的?金融病毒的传播路径是什么样的?这些问题被清晰回答之前,股市之船只还是剧烈摇晃,还没有被证明彻底击穿。

  甚至,即使页岩油领域的衍生金融产品出现连锁爆仓,引发金融市场的动荡,依然不能肯定这将是一次超过“金融危机”的超级大熊市。美国进入信息化社会的时间还不算长,还处于信息化社会中段的发展过程,没有聚集起一次大转型所需要聚集的能量,还配不上一次超级大熊市。

  这很可能是一场别出心裁的“创新性”危机,它的病灶是新冠病毒和美国金融体系内在的病毒,同时美国经济和世界经济免疫力低下的事实是公认的,现在只是相当于核酸检测证明中招了,可能还需要等几天,全球经济的肺有没有变白才会有人逐渐看明白。

  作者为央视财经评论员

Bookmark and Share
|
关闭
列印