北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

春天总会到来 等待行情前的你是否配置了这只基金?

http://finance.sina.com   2020年03月26日 02:46   北京新浪网

  原标题:春天总会到来,等待行情前的你是否配置了这只基金?

  “别人恐惧时我贪婪。”这句格言在投资界并不陌生。资深业内人士指出,股票市场中,先知先觉的便是券商股。“但是在信息不对称的证券市场,个股的风险防不胜防。对不具备专业知识也没有精力研究个股的大多数投资而言,如果既想快速投资,同时想分散风险,购买证券类ETF或许是更明智的选择。”银河证券某研究员如是说。

  香港证券ETF:龙头券商高度集中

  “买股要买龙头股。”资深股民都知道这句经验之谈。基于这个逻辑,对于证券ETF产品,显然龙头券商集中度越高的越值得买。

  针对龙头券商的集中度来说,目前能高度聚焦优质证券行业代表性公司的非中证香港证券投资主题指数莫属了。这只指数涵盖的20只成分股中,前五大成分股分别为中信证券、香港交易所、海通证券、HTSC(即华泰证券H股)和中金公司,仅中信和港交所两只股票,所占权重便分别达14.75%、14.66%。而该指数前十大成分股权重合计高达83.13%,显示出该指数龙头券商高度集中。

  香港证券指数的成分股同时涵盖了内地和香港的优质证券资产,内地第一档证券公司包括中信证券、海通证券、华泰证券、广发证券等,此外还包括了A股稀缺的香港证券资产如香港交易所、中金公司、海通国际等。

  易方达香港证券ETF(代码:513093)就是一只跟踪香港证券指数的基金产品。公开资料显示,该基金紧密跟踪的中证香港证券投资主题指数涵盖了在香港上市的国内知名证券公司股票。

  香港券商ETF的特点和优势

  首先,该产品跟踪的是香港上市的券商股,那么了解港股的估值水平和投资机会便十分必要。目前,港股估值水平处于美股和A股中间。去年A股市场上涨的过程中香港没有跟涨,今年美国市场波动的时候,香港是跟跌的,而且跌幅较大,因为相对便宜,估值修复空间较大,从反弹的弹性来说,香港市场有可能在接下来的一个周期中,比A股市场更具吸引力。

  同时,香港证券板块的整体估值也相对较低。Wind数据显示,目前香港证券指数PB值为0.71,处于近两年历史低位,安全边际较高。

  尽管估值较低,但是港股券商在牛市中表现出了较高的弹性。2015年3年至5月间,证券板块整体涨幅超过70%。若未来市场走牛,券商涨幅大概率大幅跑赢大盘指数;若市场走熊,较高的安全边际也让券商下跌空间有限。

  其次,从收益率角度来看,相较于A股证券指数,香港证券指数从2015年底至今,其累计收益率始终处于领先位置,最高时领先幅度超过35%。从长期来看具备一定超额收益。目前超额收益虽受到一定程度的压缩,未来或将迎来反转时点。

  此外,作为一只ETF产品,香港证券ETF既具有证券行业高弹性属性以及港股ETF的T+0交易属性,还有T+0盘后补券机制。

  易方达香港证券ETF背后的易方达基金,是国内领先的综合型资产管理公司。据公开资料显示,截至2019年底,总资产管理规模超过1.4万亿元,其中非货币公募基金规模排名行业第一。

Bookmark and Share
|
关闭
列印