北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

会计名家张新民教授精彩拆解财务报表里的秘密

http://finance.sina.com   2020年03月28日 03:02   北京新浪网

  随着疫情指数不断升级、金融动荡持续加剧,美国资本市场在一个月内出现了史无前例地四次熔断,全球经济面临着前所未有的下行风险,没有一个国家能够独善其身。怎么办?

  3月27日晚间,由中国CFO发展中心联合对外经济贸易大学国际商学院,通过新浪财经的网络平台,精心打造的中国企业财务管理大师布道会“财道直播间”如期上线开播。

  本期中国企业财务管理大师布道会财道直播间的主持人、中国CFO发展中心创始人兼中心主任郭良川先生介绍,“财道直播间”的开播,将提醒广大企业财务管理者们,在面对日益复杂的局面下,该如何做好准备,制定与之匹配的应对策略,实现转危为机。

  他说,“财道直播间”将邀请来自我国高校的著名教授,宏观经济领域的专家,金融领域的专家,以及世界500强和我国知名上市公司的CFO,围绕着后疫情时代下,中国宏观经济走势,企业发展战略规划、商业模式重塑、企业资本运营上市路径解析,上市之后的再融资已知以及财务智能化创新等内容,汇聚诸多名师名家的先进思想和他们的明智策略,结合理论与实践,从宏观到微观,采取层层剖析的方式,为中国企业的发展把脉开方。

  郭良川先生介绍,中国CFO发展中心将联合对外经济贸易大学国际商学院,从孵化CFO与成就CFO两个维度为广大财务管理者开展工作。未来,双方将为广大财务管理者提供四位一体的殿堂级师资力量,打造具有赋能属性的精品课程。

  随后,作为“财道直播间”的开播首秀与名校名师系列的领衔主咖,对外经济贸易大学副校长张新民教授以“看企业报表,避投资风险”为题,采取旁证博引与深入浅出的讲述方式,主讲了当晚的精彩直播。

  张新民教授是管理学博士,会计学教授,财政部会计名家,北京市教学名师。他长期专注于企业财务报表分析的研究与教学。因先后提出企业财务状况质量分析理论和基于中国情境的战略视角下的财务报表分析框架而成为中国会计界杰出学者。他主编的《财务报表分析》已经成为中国高校主流教材,把《财务报表分析》课程从专业课变成通识课。

  “财务报表是企业历史的全方位货币化反映,未来发展的重要基础,投资未来的主要考量。”在直播过程中,张新民教授大量结合上市公司财务报表案例,从财务报表的作用,财务报表中的竞争力,财务报表中的企业风险等三个层面进行了深入且生动地讲解。

  通过对于这些鲜活案例的讲解分析,张教授分别从企业的上下游关系管理、存货周转率、固定资产原值周转率、资产结构优化、资产经营性负债率、业务结构变化的方向性、毛利率、核心利润的主导性、核心利润含金量:核心利润获现率、总资产报酬率、净资产收益率等财务报表分析的重要指标,详细讲解了财务信息中所体现出财务的竞争力。同时,张教授还特别向大家分享了他对于资产负债率这一指标进行优化升级后的研究成果。

  “两头吃的能力”、“没有比较,就没有伤害”,在张教授幽默的话语中,听众们了解到财务报表分析的工具与乐趣,从而能够发现报表数字背后的隐藏的秘密以及报表中所隐藏的风险。“财务报表里面的风险,具体隐藏在异常资产、负债、收入、费用项目里。”张新民教授还从股权结构、治理话语权变更风险;内控风险;战略执行风险;高商誉并购;市场竞争力下降或夕阳行业;核心利润主导地位下降;利润含金量下降等层面,结合大家耳熟能详的乐视等案例,分析了财务报表中隐藏的风险。

  在张新民教授直播结束后,中国CFO发展中心主任郭良川先生在总结中给予高度评价。他说:“感谢张教授今天为大家提供了一场精彩的直播课程,对大家理解财务管理的作用与价值有着很大的帮助。通过张教授的精彩演讲,让我们了解到企业的竞争能力,企业发展的成长轨迹以及成长背后的逻辑。同时,张教授也提醒大家,在投资过程中,应该关注企业财务报表中所反映出的风险。”

  据直播后的数据统计显示,本次直播观看人数为7.7万人次;截止3月28日12:00,新浪证券单条微博阅读33.8万、转发243条,评论20条,点赞438条;新浪财经官微转发微博,阅读23.6万、转发73条,评论2条,点赞79条。

  据了解,3月28日晚间的中国企业财务管理大师布道会“财道直播间”,主办方将邀请财政部会计名家,北京工商大学原副校长谢志华教授,分享“财务思维与企业共生之道”。敬请期待,敬请关注。

  扫码进入直播间>>

财政部会计名家解读如何穿透企业报表财政部会计名家解读如何穿透企业报表
Bookmark and Share
|
关闭
列印