北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

胡麒牧:腾讯系借"二选一"口水战打压对手?此风当休

http://finance.sina.com   2019年11月06日 22:01   北京新浪网

  腾讯系借“二选一”口水战打压对手?此风当休

  作者:胡麒牧,亚太智库高级研究员

  临近双十一,消费者已经攒足银子准备剁手,各商家也备齐货品、挂出大促政策迎接销售高潮。结果本应主导购物节,组织商家打品牌、冲销量、去库存的电商平台打起来了。本来是欢乐祥和的购物节,所有市场主体的盛宴,结果变成了京东、拼多多、唯品会借所谓“二选一”舆论打压天猫的口水战,非说你“二选一”了,我们被“二选一”了。但这不创造任何价值,不促进商业模式创新,对相关产业升级毫无益处,不增加消费者福利,只是在现有商业模式,现有存量资源下的争夺,此番争吵可以休矣。

  内耗毫无意义

  在此不想讨论诉讼细节。孰对孰错,孰真孰假,会改变市场格局吗?会影响技术研发进度吗?消费者的体验会因为诉讼优化吗?会增强这些电商的国际竞争力吗?会不会给已经退出中国的海外巨头可乘之机?这些问题值得我们去深思。

  不以技术研发和商业模式创新作为核心竞争力的内耗只会让我们好不容易由模仿、跟随逐渐过渡到引领的民族电商行业以及背后的技术和应用优势逐步丧失。在这个行业发展日新月异、消费需求不断升级的市场上,一切都是不进则退,今天争夺激烈的市场和需求,明天可能就因为一项新技术的应用或者商业模式创新而全部消失,转移到新的赛道上,这才是电商平台要真正自省的问题。

  为什么会是这个时间点,为什么每年都因为相同的缘由,为什么起诉后没有进展,只在双十一拿出来炒作,闹剧已经可以收场。

  焦虑的电商平台

  电商平台是技术密集型的、创新驱动的、讲求规模经济的,行业变化快而且竞争激烈,不创新不升级马上就会被市场淘汰,任你坐拥多大市场份额,都进不了保险箱,竞争对手一个技术升级或商业模式创新就可能对你造成降维打击,消费者忠于平台,也只是忠于平台性价比最优的商品和最佳的消费体验,如商品质量难以保证、购物体验差,消费者随时可以转向别的平台。

  在这样一种竞争态势下,电商平台如果不把精力集中于技术升级和商业模式创新,只能优者更优、劣者更劣。所以在通过正常竞争规则无法取得优势时,有的电商平台市场行为就会走偏,通过恶意炒作、打压竞争对手等来提高自身形象,不过这些动作其实广大消费者并不买账。

  勇担历史使命

  电商平台绝不应把自己仅仅定位为交易平台,这会造成经营行为的短视。一定要提高站位,在消费升级和供给侧改革背景下起到对相关产业转型升级的促进作用。国家要培育民族品牌,需要布局合理的高端制造,需要把住大数据、云计算、区块链、人工职能等新技术研发的制高点和对其应用的深化,需要打造世界领先的企业。

  中国在民用高新技术产业能做到世界领先的企业还不多,华为、阿里等都是国人的骄傲,这是企业根植中国市场、努力创新的结果,当然,这与亿万中国人民的消费需求是分不开的,需求侧的传导客观上也是起到了重要作用。电商平台一定要以加快建设创新型国家为指引,以消费升级和供给侧改革为契机,不断做强做优做大,带领中国制造不断升级并进一步走向世界,打造世界驰名的民族品牌和具有强大国际竞争力的企业。

Bookmark and Share
|
关闭
列印