北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

冯仑:不想扯皮打架?先选好“合格交易对手”

http://finance.sina.com   2020年08月02日 17:13   北京新浪网

  冯仑:不想扯皮打架?先选好“合格交易对手”

  原创 冯仑风马牛

  问:冯叔,我和几个朋友合伙办了一家公司,大家出资差不多,而且都是各有各的本事。想请教您,这种情况下,该怎么样来确定谁当头,当‘老大’,怎么来建立一套规则把合伙人的关系做好?

  冯叔:合伙人的关系问题,可以说是‘自古以来’就有。在我们的传统文化当中,有很多讲合伙人关系的例子,像《三国演义》、《水浒传》中都有涉及。

  那里面描述的合伙人之间的关系,更多的是一种道德关系,其次是利益关系。‘老大’的产生和合伙人关系的维系,很多时候依靠潜规则,而这些潜规则,又常常是不明确的。

  比如《水浒传》中,宋江能成为梁山上的一把手,就没有遵守常态意义上上的游戏规则。晁盖临死前有个遗嘱,‘谁杀了史文恭,谁就能够接他的位子’。很显然,宋江没有办成这件事,但是宋江还是做了老大。

  宋江靠的是什么?他耍了一个小心眼,找吴用安排了一下,在山里挖一个大坑,埋上石碑,上面刻着天罡地煞 108 人的名单,排第一的就是宋江。然后在聚众祭天时,安排一个塌方,再大呼小叫地把石碑弄出来。大家一看,‘原来老天爷早就安排好了’,宋江的人再一起哄,他就当上了老大。

  很显然,大家认为这是天意。这一塌,轰的一声冒出个石头,上面都写清楚了谁是第一第二,宋江显然就是‘君权神授’了,不得不拜。这是《水浒传》里的游戏规则,江湖上的座次是这样排的。

《水浒传》|宋江当老大,靠的是‘君权神授’《水浒传》|宋江当老大,靠的是‘君权神授’

  我们在刚开始做生意的时候,研究过很多合伙人关系的问题,比如天平天国的故事,还有讲东北土匪的《民国时期的土匪》。我们发现,这些旧事当中,人们处理合伙人关系的办法都有缺陷,虽然能帮我们打开思路,但跟我们做企业有很大的差异。直到《公司法》颁布以后,我们学习法律,逐渐懂得,合伙人的关系,应该用相关法律进行约束,我们必须让公司的组织文化、组织架构,遵从现代制度制约,应当用‘商人的规则’作为合伙人之间关系的游戏规则。

  另外,关于董事会如何建立,董事会怎么开,怎么投票选举董事长,等等一系列问题,现代的企业制度也提供了一整套解决方案和程序。通过这些有法律保障的制度性安排,在现代企业制度下,合伙人之间的关系,处理起来其实并不难。

  至于谁当‘老大’,大体上来说,当然是谁股份比例越大,谁对主导公司的机会就越多、主导的力量就越强,这是一个通常的情况。

《琅琊榜》|好的合作者,不需要刻意维护关系《琅琊榜》|好的合作者,不需要刻意维护关系

  问:请问,该怎么维系跟合作者的关系?靠朋友、靠利益?还是别的什么?

  冯叔:我觉得,要维系好跟合作者的关系,最重要的是一开始就要选对、选好合作者。如果一开始找的合作对象不合适,之后扯皮打架的烦心事就必定少不了。怎么选择好的合作对象?有一个办法,叫选择‘合格交易对手’。

  举个例子,早些年,我们跟国外一个很著名的企业有一个合作。

  在谈了一段时间以后,对方始终不跟我们签任何东西。我觉得很纳闷,分明都谈得很愉快,为什么不签?最后对方的一个人告诉我,‘他们要权衡我们公司是不是一个合格交易对手。’

  我说,‘什么叫合格交易对手?’他就说,他们还要考察我。

  考察什么呢?第一,考察我做这个项目的动机是不是纯正的,有没有别的东西?比如说,做房地产,很多人说是为了盖房子,实际上是为了炒地,这叫动机不纯。所以的话,他们要看我的动机有没有问题。

  第二,他要看我们的公司有没有能力,有没有跟他们合作的实力。

  第三,考察完能力之后,他们还要看我过去有没有不良记录,甚至把我个人的信用卡都查个遍。他们认为,如果一个人过去有不良的信用记录,那么,未来也有可能不履约,给别人造成损失。

  更有意思的是,他们为了考察我,还给我出了很多奇怪的题目,比如说到中国时,突然让我约很多人,包括一些很著名的企业家。只给我几天时间,一定要约到,然后见面吃饭。他们认为,‘如果你要做不到,那就说明你吹牛,你的公司实力不够’。

  他们就用这样的方式,来确定我是不是他们的‘合格交易对手’。

  通过和他们的合作,我就发现,这确实是一个很好的思路。在很多时候,不能见谁都轻易地说合作,要反复打量对方是不是合格交易对手。如果是合格交易对手,动机很正确,诚信程度很好,能力也很强,在这种情况下,不需要靠友谊或者面子,按照契约就能够解决所有的问题。即使有了纠纷,适当地进行利益调整,问题也能容易地解决。

Bookmark and Share
|
关闭
列印