北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

大变局下中国产业如何高质量发展?专家:要优化发展模式

http://finance.sina.com   2020年08月03日 09:18   北京新浪网

  原标题:大变局下中国产业高质量发展的 战略与路径

  来源:经济参考报

  作者:魏际刚

  未来很长一段时间,全球格局将进入深度调整期,国际产业竞争将加剧。中国产业发展战略制定应遵循发展规律、竞争规律,灵活应对世界发展变化,牢牢把握时代发展之机,着力化解发展中的问题与风险。要以优化发展模式、动力与路径为主线,通过“六大导向”“八大协调”“八大路径”,根本上改变产业粗放式发展、不可持续发展、不包容发展状况,走出一条集约发展、质量发展、智慧发展、创新发展、开放发展、共享发展、绿色发展之路。

  第一,“六大导向”,是指目标导向、问题导向、需求导向、质量导向、竞争力导向和创新导向。

  目标导向,以构建现代产业新体系与实现产业强国目标为指引,推进新产业革命与产业现代化进程,加速做强战略性产业与关键产业。

  问题导向,必须着力解决各次产业发展中的各类问题与短板,特别是重大结构性、体制性问题。消除发展中的薄弱环节,夯实产业发展基础。

  需求导向,人民第一,以人为本。产业发展要紧紧围绕人民的需要,充分考虑各类人群诉求。

  质量导向,质量问题是产业发展的中心问题之一,是社会各界所关心的一个共性问题。

  创新导向,产业未来的竞争力取决于创新能力。为了赢得未来竞争,各次产业必须在创新、研发、关键技术方面有重大突破,逐步进入到世界领先地位。

  竞争力导向,以形成国家竞争优势、优势产业、优势企业、优势领域,提高国际竞争力与影响力为导向,构建有利于提升竞争力的要素与环境条件,提高中国产业在全球价值链中的地位。

  第二,“八大协调”,是指产业规模(增速)与质量相协调;产业与生态环境相协调;工业、农业、服务业相协调;产业与社会相协调;国内产业与国际产业相协调;地区产业相协调;军事产业与民用产业相协调;传统动力与新兴动力相协调。

  第三,“八大路径”,是指从“质量提升、效率变革、新产业成长、创新、模式升级、空间布局优化、可持续发展、要素支撑”等维度实施路径选择。

  路径一:标准化、精益化、管理优化相结合的质量提升路径。强化标准引领,形成“底线标准、消费者满意标准、战略性标准、国家安全标准、未来标准”相统一的产业标准体系。形成以质量为导向的资源配置方式,构建质量与价格的科学联动、反应机制。推动企业精心设计、精益生产、精细服务。健全企业质量管理体系,提高全面质量管理水平。推动企业社会责任制度、诚信体系建设,完善产品召回制度。

  路径二:数字化、网络化、智能化赋能的效率变革路径。围绕着降本增效、供需对接的要求,推动产业数字化进程。加强应用数字化、网络化、智能化技术,对供应链不同环节、生产体系与组织方式、产业链条、企业与产业间合作等进行全方位赋能。加快运用物联网、大数据、云计算、人工智能、5G、区块链等信息网络技术,促进企业内的人、物、服务以及企业间、企业与用户间互联互通、线上线下融合、资源与要素协同。

  路径三:新产品、新服务、新技术、新业态为导向的新产业成长路径。把握新一轮产业革命的重大历史机遇,大力发展下一代信息网络(如产业互联网、大数据、云计算、5G、人工智能、区块链等)、高端装备(如大飞机、新能源汽车、自动驾驶汽车、磁悬浮铁路等)、生物(如基因产业、生命科学、生物疫苗等)、新材料、新能源(如太阳能、风能、氢能等)、特高压、节能环保等战略性新兴产业。

  路径四:不同类型、层级、领域创新体系建设的创新驱动路径。围绕国家战略、市场需求、未来方向等,推动企业、产业结合自身情况,升级创新范式,促进产业链与创新链深度耦合。推动政产学研用有机结合,推动企业创新体系、产业创新体系、国家创新体系建设,打造世界级的创新生态系统。支持大中小企业和各类主体融通创新,推动科技成果转化和产业化。

  路径五:平台化、共享化、供应链化、生态化的商业模式升级路径。改变企业单打独斗、单一“产业”思维,转向“体系”思维,促进产业融合,构筑产业、资金、市场、人才、平台、技术等诸多要素协同的产业与市场高效对接的新商业模式。

  路径六:地区、国内、国际产业分工深化的空间优化路径。按照“有所为、有所不为”“充分发挥比较优势与后发优势”“形成自身独特竞争优势”“畅通国内循环国际循环”等思路,推动各地区从全球分工体系与国家发展战略角度精准定位,选择好主导产业、支柱产业与优势产业,培育特色鲜明、专业化程度高、配套完善的产业集群。发达城市群可着力打造世界级产业集群。

  路径七:将绿色、循环、低碳理念导入各次产业和产业全生命周期的可持续发展路径。在产业发展的规划、设计、生产、流通、物流、消费、投资、运维、评价、治理、供应链等各方面体现资源节约、环境友好的目标,推动产业绿色化转型与绿色产业发展,统筹推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链发展,促使企业提供清洁环保的产品和服务,实现降低能源资源的消耗、减少废弃污染物和温室气体的排放强度,同时保持产业平稳健康发展。

  路径八:通过要素供给升级与体制机制有效保障来提高产业发展潜力的要素支撑路径。产业发展过程高质量离不开相关要素支撑。包括:符合时代技能要求与知识结构的丰富人力资源;先进适宜的技术装备;强大、智能、安全、绿色的物理基础设施、数字化基础设施与创新基础设施;规模适度的多层次多渠道资本体系;相对充足的土地、矿产、能源等资源;富有效率的经济组织、科研组织;精准、灵活的政策;良好的体制机制等。

  总之,在国内外形势深刻变化、国际竞争日益激烈的时代背景下,推动产业高质量发展,首要是保证产业发展战略高质量,才有发展过程高质量,才有最终达到产业发展结果高质量的可能。各行各业推动高质量发展,必须明白这一基本的逻辑。

  (作者系国务院发展研究中心产业经济研究部第二研究室主任、研究员)

Bookmark and Share
|
关闭
列印