北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

经参评论:多措并举促进灵活就业 鼓励就业人员积极参加技能培训

http://finance.sina.com   2020年08月04日 10:17   北京新浪网

  原标题:多措并举促进灵活就业

  作者:娄飞鹏

  来源:经济参考报

  新冠肺炎疫情对我国经济造成较大影响,稳住经济基本盘,需要加大“六稳”工作力度,守住“六保”底线,这其中首先需要稳就业、保就业。居民就业不仅是统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要内容,也是经济高质量发展的内在需求。灵活就业是就业的一个有效方式,国内灵活就业人员数以亿计,也呈现出就业形态多元化、规模不断扩大的趋势。为更有效推进灵活就业,需要从支持供给方提供更多的就业岗位,引导需求方提高就业能力以及完善就业服务促进供求结合三方面出台更多的政策措施。

  首先,从供给方增加就业岗位。就宏观层面而言,在逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中有效发掘内需潜力,激活国内消费市场进而带动扩大就业。就中观层面而言,新冠肺炎疫情对生活服务业、劳动密集型行业造成相对更大的影响,增加灵活就业岗位需要大力发展这些行业。就微观层面而言,包括小微企业、个体工商户等在内的市场主体是就业机会的主要提供者,增加就业岗位需要发展好小店经济,尽力帮助企业特别是小微企业、个体工商户渡过难关。

  在具体政策措施上,要落实好纾困政策,保障各项纾困措施直达基层,直接惠及小微企业、个体工商户等市场主体。加大减税降费力度,降低或免征小微企业、个体工商户等社会保险单位缴费,从房屋场地租金、用水用电、依法整治乱收费等方面降低市场主体的经营成本。鼓励金融机构创新产品服务,完善对小微企业、个体工商户的金融服务,缓解其融资难融资贵问题。

  其次,从需求方提高就业能力。研究制定政策有效保护灵活就业人员的合法权益,如研究制定相关劳动和社会保障政策,完善灵活就业人员劳动权益保护、社保费用缴纳、薪酬等政策制度,解除灵活就业人员的后顾之忧。结合国内就业形态更加多元化的趋势,引导各类人员更新就业观念,充分认可并接受灵活就业也是就业的一种有效方式。做好职业技能培训,既要引导就业人员积极寻求个人技能与就业岗位相匹配,也要积极倡导“技多不压身”的理念,鼓励就业人员积极参加技能培训,不断接触新领域,学习新技能,提高个人就业的可选择范围。

  再次,完善就业服务促进供求结合。促进灵活就业不仅要加强帮扶,也需要完善就业服务,促进供求有效对接,切实降低就业岗位供给和就业人员需求的结构性矛盾。在具体举措上需要采用线上线下一体化的方式,发挥好线下就业服务的作用,积极探索线上就业服务新模式。一方面,要充分发挥各类人力资源服务机构、职业技能培训机构等就业服务机构的作用。另一方面,要充分利用大数据、云计算、人工智能等信息技术手段,尤其是利用疫情期间线上服务新模式快速发展的契机,发展线上就业服务平台,做好线上就业服务。营造鼓励就业模式创新的政策氛围,支持大众基于互联网平台开展微创新,降低创业风险、创业成本,激活全社会创新创业创富积极性。

  总之,就业是最大的民生,灵活就业对于稳就业、保民生意义重大,也是扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容。面对当前的就业形势,需要把支持灵活就业作为稳就业、保就业的重要抓手,既充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要发挥政府作用,多措并举进一步加大政策支持力度,让更多的劳动者特别是农民工、农村贫困人口和城镇低收入群体多渠道灵活就业。

Bookmark and Share
|
关闭
列印