北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

降息未救美股 美联储“帮倒忙”?

http://finance.sina.com   2020年03月04日 07:06   北京新浪网

  来源:每日经济新闻

  每经记者 蔡 鼎    每经编辑 吴永久    

  本周二对于全球市场来说是一个值得载入史册的一天:北京时间3月3日晚间,首先是美联储自2008年金融危机以来首次一次性降息50个基点;其次是北京时间3月4日凌晨,在美联储紧急降息50个基点后,被视为全球金融交易名义上“无风险”债券的10年期美债收益率首次跌破1%。

  根据耶鲁大学诺贝尔经济学家罗伯特·席勒的研究,他重构了自1871年以来的10年期美债收益率,而3月4日凌晨,是该期限美债收益率在历史上首次跌破1%,一度触及0.906%。此外,30年期美债收益率也同样跌至创纪录低位的1.601%。

  业内称降息适得其反

  美债收益率往往在经济低迷时期下降,而此时投资者正争相购买发达国家政府国债,从而获得相对高的安全性和流动性。国债也是股票投资的传统对冲工具——由于股市暴跌,国债避险需求增加,国债价格上涨,国债收益率进而下降。此外,美债收益率也反映了投资者对未来利率的预期——如果10年期美债的收益率下降,那么说明市场在预期未来利率会更低。过去几年时间里,收益率较低甚至为负的政府国债数量一直在增长,原因是全球主要央行都在降息。

  在2008年金融危机期间担任美联储风险信贷总监、现美国蒙莫斯大学经济学教授里克·罗伯茨在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“美联储此次的紧急降息是一个巨大错觉,肯定会适得其反,当然我指的是在短期内。降息的明显好处是增加了消费者和企业的信心,这种信心的提高将溢出到具体的经济数据中。然而,降息本身和美联储主席鲍威尔对降息的讨论,更多地是让市场参与者警惕即将发生的事情的严重性。”

  尽管美联储紧急降息50个基点后美国三大股指集体拉升,但当天仍大幅收跌。具体来看,道指周二大幅收跌785.91点,纳指和标普500则分别收跌2.99%和2.81%。显然,市场把美联储的紧急降息解读成了绝望的信号。从历史上美联储紧急降息的情况来看,紧随其后的几乎都是资本市场上的极端情况。

  1998年9月29日,时任美联储主席艾伦·格林斯潘治下的美联储紧急降息,以求在长期资本管理对冲基金(一个曾拥有1260亿美元资产的大型对冲基金)倒闭后重振固收市场。但在接下来的18个月里,标普500指数上涨了50%。自那以后,美联储当时的紧急降息决定遭到了众多批评,市场认为那次紧急降息是一个错误,点燃了互联网泡沫的最后极端阶段。此外,随着全球金融危机的规模开始显现,2008年1月的紧急降息对当时的形势几乎没有任何帮助,金融危机仍全面爆发。

  美财政压力尚未缓解

  《每日经济新闻》记者梳理发现,21世纪以来,美联储总共进行过13次一次性50个基点的降息,分别是2001年1月3日、2001年1月31日、2001年3月20日、2001年4月18日、2001年5月15日、2001年9月17日、2001年10月2日、2001年11月6日、2007年9月18日、2008年1月30日、2008年10月8日、2008年10月29日(其中没有统计一次性降息75个基点的情况)以及2020年3月3日。可以看出,本世纪以来,美联储一次性降息50个基点,是在互联网泡沫和金融危机环境下,为了救市而为。

  从历史经验来看,美联储紧急降息后,市场的初步反应都并不乐观。这一次,货币政策显然也不能直接帮助美国解决新冠病毒蔓延带来的冲击,而是减轻可能对美国经济造成更严重影响的财政压力。周二美股在降息后的暴跌,表明这些压力尚未缓解。

  尽管如此,美联储的紧急降息确实大大缓解了美元升值的压力,使类似的美国国债和德国国债收益率之差回到了2016年夏季以来从未见过的水平。有助于推动美元持续大幅走弱,也符合美国政府的意愿。也加深了人们的印象,即美国的金融状况正在与日本和欧元区的金融状况相同。在日本和欧元区,低收益率或负收益率国债成为常态已有很长一段时间了。

  根据德银的数据,全球央行政策制定者一直在以2008年全球金融危机以来最快的速度大幅降息。该行表示,目前全球约有15万亿美元的政府债券收益率为负。

  “在我评估长期美债收益率时,我会审查收益率和类似期限的债券收益率差,例如无风险的10年期美债收益率,而这个收益率是公司债券或风险更高的债券的综合指数。目前这两个方面的消息都令人担忧,这种双管齐下的局面存在的时间越长,美国陷入衰退的可能性就越大。”里克·罗伯茨对记者补充道。

Bookmark and Share
|
关闭
列印