北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一文看懂:纳指再创新高背后的逻辑是什么?

http://finance.sina.com   2020年06月10日 01:41   北京新浪网

  原标题:纳指再创新高背后的逻辑是什么?一文看懂

  来源:财联社

  美股在连升多日后强劲涨势后出现分化,美东时间周二(6月9日)美股三大指数中标普500指数和道琼斯指数均收低,但纳斯达克指数却仍走出一波独立行情,连续第二日创下纪录收盘新高,且盘中首次短暂突破万点大关。

  截至周二收盘,标普500指数跌25.21点,或0.78%,报3207.18点;道指跌300.14点,或1.09%,报27272.30点;纳指收涨29.01点,或0.29%,报9953.75点。

  此前一天,纳指在三大股指中第一个确认进入新一轮牛市。截至目前,纳指已经从3月23日的触及的低位6631.42点攀升逾50%。

  纳斯达克综合指数涵盖所有新技术行业,包括软件和计算机、电信、生物技术、零售和批发贸易等,主要由美国发展最快的先进技术、电信和生物公司组成,包括微软、英特尔、苹果、谷歌等这些家喻户晓的高科技公司。

  纳斯达克指数中科技和消费行业市值占比为85%,其中科技行业占比约为56%,科技股占比在美国三大股指中最高。

  目前,纳斯达克综合指数成分股有5000多家公司,超过其他任何单一证券市场。因此,相比标准普尔500指数、道琼斯工业指数(仅包括30个大公司),纳斯达克综合指数更具综合性,现已发展成为最有影响力的证券市场指数之一。

  除纳斯达克综合指数,纳斯达克100指数也是纳斯达克的主要指数之一,纳市市值最大的这100只成分股均具有高科技、高成长特点。值得注意的是,与标准普尔500指数不同,纳斯达克100成份股中并没有金融机构,主要是市值较大的高科技成长股。

  纳指上涨得益于科技股强劲上扬。堪称科技股代表的纳斯达克100指数周二上涨0.66%或65.65点,收报9967.17点,同样创下收盘新高,盘中也首次突破10000点,其涨势略甚于纳指。

  十大权重股

  纳斯达克100指数的十大权重成分股,分别为苹果、微软、亚马逊、Facebook、谷歌母公司Alphabet(A类和C类)、英特尔、英伟达、思科和康卡斯特(Comcast),互联网行业的公司居多。

数据来源:slickcharts.com数据来源:slickcharts.com

  前十大权重股的最新市值也相当惊人:苹果(1.49万亿美元),微软(1.44万亿美元)、亚马逊(1.3万亿美元)、谷歌C(9940亿美元)、谷歌A(9912亿美元)、Facebook(6800亿美元)、英特尔(2669亿美元)、英伟达(2225亿美元)、思科系统公司(2028亿美元)、康卡斯特(1924亿美元)。

  在纳指100成分股中,就周二涨幅而言,FANNG揽下了四个席位,分别是奈飞(+3.47%)、苹果(+3.16%)、Facebook(+3.14%),亚马逊(+3.04%),而且苹果、亚马逊、微软、Facebook均创历史新高。这些个股成为推动纳指破万点的主力军。

  尽管谷歌没能位列前十,但该股市值盘中重返万亿美元上方。周二,谷歌股价上涨0.28%,报1452.08美元。

  自今年3月23日触及低位6771.91点以来,纳指100亦已反弹近50%。从FAANG的区间涨幅来看,Facebook涨幅最大,接近60%;其次是苹果,涨幅达50%;谷歌和亚马逊的涨幅也达到近40%。

  总体而言,纳斯达克指数创新高,与新兴行业受疫情影响较小有关。涨幅大的个股主要集中在信息技术、科技和医疗健康等领域。相比之下,能源、航空、酒店、旅游等在标普500成分股中占比就接近16%,显然受疫情影响更大,走势自然不如纳斯达克指数。

  市场观点:

  针对美股近期上涨,市场普遍将原因归咎于两点:经济重启和宽松政策。

  川财证券指出,美股上涨的原因是市场对美国经济复苏预期的加强以及美联储宽松的货币政策不断加码。现阶段美股估值仍然偏高,且美股波动率仍然偏大,叠加疫情问题和美国政治不确定性近期有所加大,美股市场并未完全企稳。未来美国的疫情控制情况以及经济复苏进程仍然是影响美股走势的重要因素。若美国疫情出现反复或经济复苏不及预期以及其它黑天鹅事件发生,不排除美股还会经历较明显的震荡和波动。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,这属于典型的美联储大放水造就的“水牛”。他分析,美联储推出QE,但因为受疫情影响,有些供应链遭到破坏,资金实际上就很难流入到实体经济,最后只能流入股市。另外由于开动印钞机在空中“撒钱”,也让老百姓有钱花、敢花钱,股市的上涨又能让人产生财富增值的幻觉,这就进一步推动股市走高。

  资深美股投资者、Anlan Capital高管陈达也表示,疫情后美联储推出的无限QE(量化宽松)是史无前例的,这对股市影响巨大,虽然美联储也有公开市场操作,如买入国债等,但总体上看与印钞无异。

  另外,施罗德投资研究与分析团队的策略师肖恩·马科维兹指出,市场上的行业差异是巨大的,而市场表现是由其权重股价值来衡量的,一家公司的市值越高,其指数权重就越大,其股价变动对整体指数的影响越大。

  他解释了美股涨势与经济面出现明显差异的原因:“美国的大型科技股(微软、亚马逊、谷歌、Facebook和Netflix)的表现远超大盘。它们占标普500指数的20%,但它们在2019年的总收入仅占美国GDP的4%。“

Bookmark and Share
|
关闭
列印