北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

吕先生的三个贵人

http://finance.sina.com   2019年11月18日 23:47   北京新浪网

  原标题:吕先生的三个贵人

  来源: 包邮区

  1996年情人节刚过,陕西卫生厅药政处长赵斯安,见到了来自上海巨人集团的代表。代表要求很明确,请处长给“中华灵芝宝”、”灵芝片“、”灵芝胶囊“等5种药的批文开绿灯。

  赵斯安价格非常公道,他只收了1.5万好处费,差不多能买三千斤猪肉。日后如印钞机一般存在的中华灵芝宝,没有经过任何临床实验和正规测试,仅仅用了10天时间就拿到了批文。

  巨人集团是史玉柱1991年在珠海创立的,和他同一年到珠海创业的,还有老乡吕松涛。吕松涛很勤快,开过大排档,炒过地皮。两年后,两个老乡杀进了上海滩。

  之后的故事有点曲折。

  史玉柱在珠海深陷巨人大厦危机,资金链断裂,这也影响到了吕松涛,后来的自述里,吕松涛回忆:“剩下八千八百万的债务、五万元现金、一个药品的销售代理权。“

  当时身陷绝境的他:

在黄浦江岸来回徘徊,想一死了之。

  中华灵芝宝拿到批文的第二年,史玉柱和吕松涛正式分家了,吕松涛拿走了中华灵芝宝。

  虽然世道艰难,但两人始终相互扶持。赵处长没有史玉柱这样的贵人,后来,他因受贿被判处三年有期徒刑。 

  分家之后,吕松涛创立绿谷制药。中华灵芝宝果然是印钞机,不到一年,销售额超过4亿元。

  绿谷的营销手法十分简单,先是在各大地方报纸和电视上打广告,宣传中华灵芝宝是一款抗癌新药。

  为了增强说服力,绿谷自费发行了《抗癌周刊》、《东方健康抗癌特刊》等各种刊物,宣传中华灵芝宝神奇的抗癌功效,还请来了各路的“专家”和上百个所谓的“抗癌勇士”,召开研讨会,现身说法,在全国大搞坐堂会诊。

  这就是后来医药界最常见的营销方式,会议营销。

  会议营销之父吕松涛,把成本只有0.5元一克的中华灵芝宝卖出了和黄金一样的价格。后来人们发现:

这些所谓的名师专家是护校毕业的厂工。

  重新富起来的吕松涛,给了史玉柱50万。5万用于补发工资,15万用于生产,15万作为备用,剩下15万全部砸向了江阴市场做广告宣传脑白金。

  史玉柱一直说这些招数是柳传志教他的。可他的自传里明明写着,这些招数就是吕松涛屡试不爽的会议营销。

  世纪末,两位老乡衣锦还乡,在黄山自驾游,史玉柱在山路上以120公里时速冲下了山谷,幸运的是,俩人都活了下来。

  史玉柱事后说:

奇迹啊。

  1  

  2001年2月9日,滕州市人民法院审理了一起药物侵权索赔案。对簿公堂的双方,原告是当地检察院的检察官刘运毅,被告则正是绿谷制药。 

  刘运毅先后花了20多万元给患癌的母亲治疗,其中6万多元,都用来购买了绿谷生产的中华灵芝宝。

  此时的绿谷已经成为抗癌龙头企业,中华灵芝宝也已经被宣称为治好了无数患者的神药。比如,吕松涛说南怀瑾因为吃了绿谷的保健品,身体特别好。作为南怀瑾的弟子,细心的他直接替老师撰文,赞扬了产品功效。

  后来,南怀瑾逝世后,吕松涛又写了篇文章:

公司人员曾盗用师名宣传产品,有辱师之圣名。

  刘运毅的母亲,也是绿谷的宣传案例之一,被刊登在了山东的一家晚报:

服到第4盒时抽血化验,白细胞上升到8000多。

  事实上,刘运毅的母亲服药后,症状并没有丝毫缓解,在宣传稿出现的4个月后辞世。

  17年后的2018年,同样的事件发生在了山东女孩周洋的身上。在她奄奄一息的时候,权健还在以她为案例做宣传。

  最终,法院判决绿谷方面赔偿刘运毅25440元,他是从中华灵芝宝上市以来,第一位打赢官司的人。拿到判决书的刘运毅对记者说:

以后什么官司也不想打了,太累了。

  2002年,西安市一位小学教师张茜花在患肺癌晚期之后,也在广告的吸引下开始服用中华灵芝宝。

  她也作为宣传案例,被媒体们纷纷报道。说她本来已经被下达病危通知书,结果服用中华灵芝宝之后,胸也不闷了,骨头也不痛了,浑身都有劲儿了,张女士见人就夸:

中华灵芝宝就是好。

  然而事实上,张女士当年8月去世。

  从上市以来,中华灵芝宝多次遭到各地工商部门处罚。2000年年底,国家药监局收回了中华灵芝宝的药品广告审查批文,禁止其发布药品广告。然而中华灵芝宝的广告屡禁不绝。 

  这一点甚至引起了全国政协前副主席陈俊生的批示,他要求对中华灵芝宝严查。当地政府在经过5个月的调查后回复:

中华灵芝宝批准文号合法有效,其生产经营行为基本规范。

  一年后,中华灵芝宝的展销摊位甚至摆到了西安市委办公大楼里。

  2002年年底,多次曝出丑闻的中华灵芝宝终于从市面上消失了。媒体猜测,这或许与批文的收回有关。那时,药监局正在安排收回卫健药字批号。

  很少有人知道,中华灵芝宝压根没有“死”,它穿上了双灵固本散的新马甲,拿到了新的国药准字批号。

  2

  2004年,吕松涛遇到了史玉柱之后的第二个贵人。

  绿谷集团的股东陈金生教授撰写了论文——《双灵固本散抗肿瘤研究及临床应用》。双灵固本散,其实就是中华灵芝宝。论文得出了一个惊人的结论:

双灵固本散对肝癌细胞抑制率高达93.6%,肺癌抑制率高达100%

  绿谷声称,这些实验数据是和中科院上海药物研究所丁健教授合作实验得出。丁健是中科院上海药物研究所的所长,主攻肿瘤用药方向,是我国抗癌协会和药理学会的常务理事。

  此外,他还有一个身份:

绿谷制药的董事、副董事长,绿谷研究院院长。

  除了中华灵芝宝复活之外,在丁健教授的帮助下,绿谷集团还拿到了中药注射液丹参多酚酸盐的批文。后来,这种中药注射液帮他们赚了50亿。

  绿谷宣传说,这种能缓解和治疗心绞痛的中药注射液,拯救了2000万人的生命。2017年,权威医学杂志《美国心脏病学会杂志》刊登了一篇论文,通过对上万例病患的研究,学者们发现使用丹参注射液后的患者:

出血和死亡风险显著增加。

  绿谷和上海药物研究所合作,最早要追溯到1998年,上海药物研究所成为了绿谷的股东。

  双灵固本散重新上市后,吕松涛组织了一个庞大的团队。按他自己的说法,公司由开始时的一百多人扩大到近万人,销售额突破20亿元,同时:

又建立了一个直销队伍等着申请执照。

  双灵固本散这么好的药,被各地工商部门处罚了800多次。

  2007年,国家药监局收回了双灵固本散的批文,理由是申报虚假的实验数据,随后工商部门又迅速查封了绿谷西安药厂。

  吕松涛和史玉柱一样,又一次爬了起来,双灵固本散第二次更名,现在叫绿谷灵芝宝,还在继续售卖。

  3

  10年前,在合作伙伴丁健的引荐下,吕松涛见到了了他的第三个贵人,从日本留学过来的耿美玉。耿美玉向他介绍了自己手中正在研发的项目——GV-971。

  吕松涛在听完耿美玉的介绍之后,立刻决定拿出数千万美元资助其研究:

我不理解药物机制,但我理解你。

  几天前,这个押注宣布成功。国家食药监局批准了绿谷的原创药甘露特钠有条件上市。它可以缓解轻度和中度的阿尔兹海默症患者。吕松涛当即宣布:

马上开始生产。

  世界上最令人绝望的病,阿尔兹海默症,药企几十年来投入数千亿美元都没有找到解药,有望被吕总解决了。虽然目前仅仅是有条件上市。

  和以前一样,为祖国健康事业兢兢业业奋斗的吕总,在为全球5000万病人谋福利的同时,又一次遭遇到了学术界的“螳臂当车”。

  先是耿美玉教授的相关论文被美国学术打假网站Pubpeer质疑造假。随后,多位科学家质疑甘露特钠实验周期太短。

  作为实验对照的安慰剂组的数据在最后12周内出现了诡异的下降,刚好使得甘露特钠的对比效果达到了有临床意义的2.5分。对此,首都医科大学校长饶毅尖锐评论道:

疗效怪异,不应该批准上市。

  甘露特钠发挥作用的主要成分是一种海藻提取物——甘露寡糖二酸,通过调节肠道菌群失衡、重塑机体免疫稳态,进而降低脑内神经炎症,阻止阿尔茨海默症病程进展。

  用大白话说,脑部疾病可以通过胃肠治疗。网友们在社交平台上提问:

史玉柱的脑白金和这个药有啥差别?

  你包叔看了一下,脑白金虽然名字里有“脑”,但功效之一是润肠通便。这两个产品,一个是通过脑子作用于肠胃病;一个是通过肠胃作用于神经。

Bookmark and Share
|
关闭
列印