北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

投资基金:克制当下冲动 关注长远未来

http://finance.sina.com   2020年03月02日 23:00   北京新浪网

  来源:吴佩璇

  原标题:投资基金,要克制当下的冲动,关注更长远的未来(少数派投资) 

  相信很多人都听过一个非常出名的实验:

  实验者跟孩子玩游戏,故意让孩子赢,赢了游戏可以得到3粒糖果。然后告诉孩子们自己有事要出去10分钟,孩子们可以现在吃糖果。但如果他们能等到实验者回来再吃,就能再多得到2粒糖果。结果孩子大多抵挡不住3颗糖果的诱惑。

  这种现象被行为经济学家用“激情”来解释。因为激情,人们更容易陷于眼前的偏好,激情非常短视,缺乏远见。

  《上海证券交易所统计年鉴》有一组数据比较有趣,沪市的个人投资者贡献了总交易量近八成的交易额,相当于机构投资者得5倍。然而个人投资者在总盈利规模中的占比却不足一成。这个数据说明,散户投资人是更容易因“激情”频繁的交易,对未来的盈利未必能有所贡献。

  为什么散户会喜欢交易呢?

  一方面,越接近股票市场的人,越容易关注到市场热点。主流行业板块,连着几个涨停板,短期的刺激是很难抵挡的。

  另一方面,虽然股民大多不赚钱,但能接触到股票投资很厉害的人,或者听上去炒股很牛的人谈论他们操作。

  虽然现在很多投资人从股民转为基民,但是在交易行为上还是会延续股票投资的方式。或许频率降低了很多,但是背后的逻辑和行为是一脉相承的。

  基金投资,也被“激情”所扰

  基金投资其实就是做两件事:买卖时点选择和基金本身的挑选。

  首先就基金买卖时点而言,大多数会选择在市场上升周期时配置基金,尤其是在有明确热点方向的时候,就会更容易去追捧。

  其次,针对基金选择,或许初心是期待未来15-20%的年化收益。但蹭蹭上涨的行情下,一两个月就实现了20%盈利基金屡屡出现,投资人会更容易偏向选择当前净值涨得快,涨得多的基金。

  由于未来是难以预测的,人们往往高估眼前发生的事情,所以基民朋友在做出选择时,会更容易基于最直观和可感知的产品当前业绩来做判断。尤其是相较于当前市场其它基金的表现来做决定,难免就会被“激情”干扰。

  因为激情,人们会更在意能赚到当前市场上涨的钱,而弱化了投资的长期目标,也就是在长期积累更多的财富。

  正如亚当斯密说过的“10年后能享受到的快乐和今天能享受到的快乐相比,吸引力微乎其微。”

  所以每当股市出现了连续的大幅调整,就一次又一次地赎回、申购,赎回再申购。被“激情”所左右,试图抓住每个眼前认为最正确的偏好,结果就是大多数基民都经历过的“产品赚钱,自己没赚钱”。

  诺贝尔经济学奖的理查德·塞勒就提出过,人们内心中有两个自我,一个是具有前瞻性的“计划者”,他关心未来并且有很好的打算,重在深度思考,更理性。另一个是不顾一切的“行动者”,他只活在当下,是容易感性,冲动的。

  在面对变化莫测的市场环境时,我们应该让大脑中的计划者战胜行动者,提升“自控力”,防止交易被“激情”所左右。弱化当前偏好,放眼于更长远的未来。

  应该怎么做?

  道理都懂,却很难做到?我们可以试图主动地设立一些行为制止自己在诱惑面前冲动起来,渡过“陷阱”,比如

  1.移除诱导因素

  短期的市场表现不会决定产品长期是否盈利,但一定会刺激你当下的行为。我们可以降低查阅基金净值,和对比短期市场变化的频率,来减少这些会给我们带来冲动行为的因素。

  2.通过委托来限制自己的选择

  “行动者”容易偏好短期业绩表现好的基金产品。但是历史数据证明,阶段性的跑赢,或者跑输同类产品是基金投资当中的常态。

  只要你对管理人的投资理念是认同的,可以适度的减少与其他同类产品的比较。行业里有句老话 “一年一倍,比比皆是;三年一倍,寥若星辰”。在股市里,一定不能比短期谁赚的多,更要看谁最终能把盈利赚的更大,我们要对比的是更长期的业绩表现。

  这背后考验的是投资人,在无数次的“激情”之下,是否仍然把握好自我控制的能力。

Bookmark and Share
|
关闭
列印