北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股市震荡发际线失守 哪类基金可以解忧?

http://finance.sina.com   2020年03月08日 20:32   北京新浪网

  来源:养基司令

  原标题:股市震荡发际线失守,哪类基金可以解忧?

  周末司令问一位节后还没见过面的朋友,“最近在家感觉无聊吗?”他回答说,“身在A股,时不时要坐趟过山车,你说还会无聊吗?”彼此哈哈笑过之后,司令却能从打趣中感受到了他心中的无奈。原来节后以来,这位热衷炒股的朋友就没有过上多少安心的日子,科技股行情来的时候,手里拿着的却是本以为防御力十足的银行股,当市场风格换向基建等蓝筹行情时,手里却换成了一路震荡下跌的成长股。

  这位朋友也知道司令算是个资深基金投资者,所以借着闲聊之际问有什么令人安心的基金值得推荐?想着他越来越靠后的发际线,司令思索再三,给了他一个建议:“不妨可以考虑一下稳健收益基金。”道理很简单,投资不能老想着进攻,组合里还应该有一些令人安稳的守护性品种,而以追求绝对收益为目标的稳健收益类基金就比较适合。

  其实,采用“固收+”策略的稳健收益类基金是近年来兴起的细分品种。这类产品受宠的背景是,货币基金收益率越来越低,保本的银行理财产品也很难买得到。对于中低风险偏好的投资者们来说就比较难受,既希望能获得高于货币基金的收益,但又不希望承受太大的波动。然而,波动是资本市场固有的一部分,想要在较低的波动基础上实现长期稳健的回报,并不是一件容易的事情。随着产品净值的起起落落,怪不得有些投资者忍不住吐槽,“其实我们根本不求多高的收益,只求不要秃头!”

  这类中低风险偏好客户,有很大一部分就是我们身边的普通人。他们或是上有老下有小身负重担,或是已两鬓斑白可能随时等钱急用,而他们之间共同的特点就是——宁可少赚一点,都不希望产品的净值出现较大的波动。

  结合中低风险客户的投资需求,有些基金管理人推出了以“长期绝对收益”为目标,波动比较小、中长期收益比较稳健的产品。于是,最近两年“稳健收益”基金就慢慢走入了投资者的视野。

  所谓“稳健收益”基金,其实就是指合理利用权益、债券资产的对冲特性来平滑组合净值曲线,实现净值稳健增长的公募基金。资深基民都知道,纯债类资产普遍具有波动率相对较低,但收益水平也相对较低的特性;相比而言,权益类资产的长期预期收益率更高一些,但波动率也更高,二者在历史上多数时候常常出现“跷跷板”效应。而“稳健收益”基金是通过动态调整股债配比的形式,在降低组合风险的同时提高收益,以提升组合的风险收益比,大家经常说的“固收+”产品其实就是此类产品的一个分支。

  不过,与大多数以相对收益为目标的产品相比,这类产品的不同之处是——基金经理往往是用绝对收益思维做投资,把控制净值回撤放在了投资管理的首位。可千万不要小看这样的基金,虽然短期业绩看起来并不出彩,但是每步都走得稳扎稳打,通过日积月累,聚沙成塔,长期累积回报反而不差。且每年的波动比较小,回撤控制好,持有人的整体盈利体验会大大提高。

  下图展示的广发趋势优选A(代码:000215)正是追求绝对收益产品中的绩优代表,自2015年初,基金经理谭昌杰接手以来的净值走势,可以看出其业绩的持续稳定性(数据来源:wind,时间截至2015.1.29~2020.1.31)。

  同样据wind统计,自2015年1月29日至2019年12月31日,由谭昌杰管理的广发趋势优选的净值曲线平稳向上,累计回报达到77.20%,年化回报10.85%,因出色的业绩,荣获银河证券三年期五星评级。无论市场牛熊,每个自然年度均实现了正收益。

  从组合配置来看,广发趋势优选的股票资产配置比例比较稳定,自谭昌杰管理以来,剔除2017年三季度至2018年二季度组合股票占比较高的时间外,区间年化收益在8%左右,最大回撤控制在2%左右(数据来源:Wind,时间截至2019年12月31日)。

  在全市场1455只混合型基金(剔除偏股型及定开型)中,仅9只能达到收益区间为5%-8%、回撤控制在2%的水平(数据来源:Wind,时间截至2019年12月31日)。

  大家可别小看这样的“收益/回撤比”,虽然单年度看起来并不起眼,但是这类基金最大优势在于稳健,每年业绩波动相对较小,利用复利效果年年累加起来,最终累积回报非常可观。

  对于经常忧心自己会不会亏本,挠心挠肺的投资者来说,配置稳健收益策略产品是非常重要的一步棋。司令继续以广发趋势优选为例,自谭昌杰管理以来,剔除2017年三季度至2018年二季度时间区间,任意时点持有广发趋势优选并持有6个月,盈利概率100%,其中持有一年收益均能在5%以上。

  好了,对于大多数普通投资者而言,本金来之不易,生活压力也大,不要过高的去追求一夜暴富,反而应该做好基金组合搭配,脚踏实地地一步一步积累长期稳健的收益,这样才更能够在投资的道路上走得长远。

  3月12日至3月13日,由谭昌杰管理的广发恒隆一年持有期混合基金(A:009135,C:009136)将发行,同样是按照稳健收益策略进行操作,属于广发基金近些年着力打造的“稳健收益”产品线上的新丁。对于中低风险偏好的投资者,或者有发际线烦恼的投资者,不妨可以考虑。

  需要提醒的是,“稳健收益”基金也并不是约定收益、保本保收益的产品,净值依然有回撤。它不是完美无缺的,也不是一个包治百病的江湖药方。想要控制回撤,必然会错过一些市场的喧嚣热闹,但是正如谭昌杰所言“只要方向正确,慢就是快”。与诸君共勉。

Bookmark and Share
|
关闭
列印