北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

这只基金值不值得买?五步告诉你答案

http://finance.sina.com   2020年03月12日 04:56   北京新浪网

  基金现在多得就像是星辰大海,一只只分析是否能买哪里是个头呢?再说一只基金能不能买这个问题答案是很简单,要么能要么不能,但是简单的答案背后确有着不简单的逻辑。

  其实判断一个基金值不值得买这事并不会很复杂,见到一只基金通过以下五个步骤过滤下就可以了。

  

  分清楚基金的类型

  当别人推荐给你一只基金时,第一步是先分清楚这个基金是主动管理型基金还是被动指数基金,因为这两种不同类型的基金分析的方向是完全不一样的。

  被动指数型基金

  是基金公司通过资产组合模拟股票指数,投资什么、什么时候投资都和管理人没关系,基金管理人是追踪指数被动投资。

  这种基金的业绩好坏和基金经理没什么关系,买指数型基金其实本质上还是自己投资股市,是不是值得买要看你自己对股市的判断和自己资产配置的需求情况。

  主动管理型基金

  业绩和基金经理的投资能力直接相关,和基金公司本身相关性不大。这类基金是委托专业人士投资股市,所以,你需要评估的是这个基金经理的能力。

  

  考察基金经理的赚钱能力

  我们买基金的目的是什么?当然是为了赚钱,所以考察基金经理的赚钱能力这是对基金的基本要求。考察一个基金经理的赚钱能力强不强主要有四个维度,分别是任职年限、绝对收益、相对收益和同类比较。

  基金经理的任职年限要五年以上,至少经历过一次牛熊市转换

  赚一次钱容易,赚一辈子钱难。没有足够的任职时间长度,我们无法对基金经理的赚钱能力做出判断。

  基金经理管理的基金三年累计收益为正

  如果一个基金经理管理的基金三年以来都没赚到钱,那么这个基金是需要慎重考虑的。

  一个好的基金经理是要懂得审时度势的。比如,大家都买过乐视,但是有的基金拿到了现在,而有的却早早高位获利了结离场,这就是水平的差距了。虽然都在2015年5月买了股票,但是有的净值早已创新高,而有的却越走越差。

  基金经理管理业绩要跑赢沪深300指数

  沪深300指数是市场的平均水平,虽然持续跑赢指数这事在国际上是难的,但是在国内却相对容易的多,中位数以上的基金都是可以跑赢的。

  比如下图所示的基金,长期下来业绩差距十分巨大。(黑线表示基金业绩水平,红线表示沪深300指数)

  基金经理管理业绩在同类排名持续半数以上

  除了能赚钱、能跑赢指数以外,基金经理管理的基金在同类中排名还要在半数以上。

  因为,跑赢指数在国内并不难,能跑赢指数的基金经理还是很多的。因此在这个条件之下再加一层同类平均数。

  

  考察基金经理的风险控制能力

  通过了赚钱能力考察的基金,我们进入风险的考察。

  考察风险还有啥用?用处大了,如果基金经理赚钱厉害,但是风险控制不行,虽然最后基金净值涨了,但是中间的波动过程却超出了你小心肝的承受范围,最终你会被震荡出局而不会赚钱。

  考察风险控制能力这里有很多指标,标准差、夏普比率这些都比较专业,不太适合普通投资者,对于普通投资者我们考察下最大回撤就行了,这个最大回撤不要超过自己的心理承受范围,那这个风险控制就算过关。

  这个最大回撤是多少可以每个人因人而异,建议是不超过25%,基金很多,我们不妨苛刻一些。

  

  考察影响基金经理发挥的外部因素

  通过上面三步的基金经理都是比较优秀的,但是优秀归优秀,一些外部因素还是会限制其能力的发挥,最典型的局限因素是基金的规模。

  过大的基金规模管理难度也会很大,按照基金投资分散化要求,其可选择的投资标的范围,进出市场的流动性压力等等都会增加其交易成本。规模过大的基金不见得收益就一定差,但是收益极好的却不多。

  随着中国市场的发展,目前100亿以内的基金问题都还不算大,超过100亿以上,管理难度就会不断加大了。

  

  考察基金经理的变动频率

  最后一步很简单——查看基金管理的历史,也就是说看看基金的基金经理变动的频率。一只基金的换人频率最低限度也不能低于平均两年,而基金经理的跳槽频率不要低于三年。

  这个世界上还没有什么方法能够筛选出一定赚钱的基金呢!

  但是经过以上五个步骤的筛选,你赚钱的概率会大幅提升。这样我们通过5只左右的基金组合跑赢基金的平均水平将会是大概率事件。(来源:有点产以后)

Bookmark and Share
|
关闭
列印