北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

爆款基金值不值得买?数据透视爆款基金结局究竟如何

http://finance.sina.com   2020年03月12日 05:08   北京新浪网

  在国内的股票基金领域,爆款基金并不算十分罕见,但它们的业绩与归途却迥然不同。而对于投资者来说,基金投资最终还是要落脚回业绩上,而不会单纯以规模论英雄。

  对历史上募集规模在100亿以上的爆款基金做一个梳理,用数据告诉你,爆款基金究竟值不值得买?

  爆款基金概览

  ▼历史上爆款基金与市场走势

  1. 本文统计历史上配售前募集规模超过100亿元的偏股型基金作为爆款基金分析标的。截至2020年2月19共有79只爆款基金。最早的一只为2004年3月12日成立的海富通收益增长,最近的一只为2020年2月19日成立的睿远均衡价值三年。

  2. 募集规模最大的是2020年2月19日最近成立的睿远均衡价值三年,配售前规模为1224亿,配售比大约4.9%;其次是2007年首批国际(QDII)基金中的上投摩根亚太优势,配售前募集规模为1162亿;募集规模第三的为2020年1月22日成立的由明星基金经理刘格菘管理的广发科技先锋,募集规模约为920亿,配售比约8.69%;

  3. 爆款基金数量与市场行情相关度极高,绝大多数爆款基金成立在牛市中,主要分为2007年以及2015年上半年两波,其中上投摩根亚太优势成立于2007年牛市顶点,自成立起复权累计回报仅为-14.80%。但熊市中,也依然会出现爆款基金,如2012年5月份成立的首批沪深300ETF,华泰柏瑞沪深300ETF、嘉实沪深300ETF,自成立日起复权累计收益分别为67.76%、72.51%。事实上,这两只在底部布局的产品,伴随市场的抬升,获得了不错的收益。

  4. 爆款基金成立情况与政策面同样存在紧密联系。从爆款基金成立年份时间线和投资类型角度观察,自2004年第一只爆款基金成立至2007年8月底,共有21只爆款基金,均为混合型基金;2007年9月-10月出现第一批爆款QDII基金,共4只;2009年5月12日出现第一只股票型爆款基金—长盛同庆A,募集规模147亿,当时正处于2008年大熊市之后的小牛阶段;2009年7月10日出现第一只沪深300ETF链接爆款基金—华夏沪深300ETF链接A,募集规模248亿;2012年5月份出现首批沪深300ETF爆款基金;2018年7月,伴随着当时独角兽回归、CDR细则落地的消息,6只战略配售爆款基金成立;2018年10月出现两只央企结构调整ETF爆款基金;2019年4月至5月,科创板正式推出前夕,又有6只科技创新型爆款基金成立。

  ▼政策面爆款基金时间线

  数据来源:Wind、好买基金研究中心

  5. 爆款基金配售比方面,2019年12月25日成立的广发科技创新创造配售比新低,仅有约3.33%,配售前募集规模为300亿,而配售规模仅为10亿。历史上79只爆款基金中,配售比最小的10只基金配售比均小于9%。截至2020年1月31日,除去成立未满1年的爆款基金,年化收益率最高的是2018年12月7日成立的工银上证50ETF,年化收益率为20.20%,成立于阶段性低点,未来也会大概率获得正收益。自成立日累计回报方面,南方绩优成长A拔得头筹,累计回报达到489.25%,基金于2006年11月16日成立,同样成立于位置较低的牛市起点,华夏经典配置次之,累计回报为397.70%,成立于2004年3月15日,为最初一批爆款基金,同样成立于较低的位置。整体来看,基金未来的收益情况除基金经理的悉心经营之外,很大程度上取决于基金成立的时点。

  ▼爆款基金各项指标TOP9

  数据来源:Wind、好买基金研究中心

  6. 下图为历年爆款基金成立情况(注:募集规模仅为该基金当年配售前募集规模的总和,不包括市场其他基金募集规模)。2007年和2015年两波牛市成立的爆款基金个数分别为17只和16只,占全部爆款基金的41%,虽然2015年爆款基金数量与2007年相当,但爆款基金总募集规模仅为2007年的一半,爆款募集规模分别为2007年7547亿、2015年3771亿。2018年和2019年为成立数量的第二梯队,分别成立基金10只和12只,规模分别为1901亿和3088亿,其中2018年战略配售爆款基金占比60%,2019年科技创新爆款基金占比58%。接下来第三梯队是2006年和2009年以及目前的2020年,2006和2009各6只爆款基金成立。

  2020年开年仅两个月已经有5只超过100亿的爆款基金成立,且爆款基金募集规模总和已经接近2015年全年爆款募集规模的水平。业绩方面,值得注意的是,2006年全年处在牛市起点附近,该年成立的6只基金平均年化收益率为9.35%(远超63只成立超过1年的爆款基金平均年化3.41%),平均累计收益率为254.50%(远超79只爆款基金平均累计回报57.56%),也就是说基金成立的时间对未来回报有着非常大的决定作用,在市场悲观或者躁动的时候进场意味着一种很好的选择,但市场投资者似乎并不买账,2006年和2009年爆款基金募集总额仅为1100亿和1000亿左右,仅仅是2015年高点爆款基金募集总额的1/7,基民更愿意在高点疯狂买入,所以爆款更可能出现在牛市。

  ▼历年爆款基金成立数量与规模

  数据来源:Wind、好买基金研究中心

  管理人与爆款基金

  截至2020年2月底,历史上全部79只募集规模超过100亿的爆款基金来自于27个基金管理人。嘉实基金10只、易方达基金10只、华夏基金9只、汇添富基金6只、南方基金5只、工银瑞信4只、广发基金4只等。发行爆款基金最多的前5大基金公司所成立的比例为51%。

  ▼管理人成立的爆款数量 

  数据来源:Wind、好买基金研究中心

  管理人成立的爆款基金数量与管理人旗下基金数、管理人规模大致呈正比,相关系数分别为0.59和0.75,也就是说基金公司规模越大,成立爆款基金的概率就越高。

  ▼管理人规模与爆款数量的关系

  数据来源:Wind、好买基金研究中心

  嘉实基金全部10只爆款基金配售前募集规模达到2562亿,其次为华夏基金的9只2255亿。共有3个基金公司爆款募集规模超过2000亿,9个基金公司爆款募集规模超过1000亿。睿远基金旗下两只公募基金全部为爆款基金,且募集规模达到1934亿。从各基金公司发行的爆款基金总配售比(全部爆款募集规模 / 全部爆款配售规模)来看,最抢手的基金产品是睿远基金(配售比6%)、华安基金(配售比7%),其次分别是交银施罗德、上投摩根、广发基金。

  ▼管理人爆款基金募集总规模

  数据来源:Wind、好买基金研究中心

  爆款基金业绩情况

  取基金成立日起至2020年1月31日的业绩数据,成立满一年的爆款基金共63只。配售前募集规模与年化收益表现如下,可以观察到散点基本集中在左侧偏上部。募集规模超过600亿的6只基金取得高年化收益的概率很低,基本都在年化5%以下,甚至是负收益。募集规模在200以内的基金获得高年化收益的概率较高,其中有9只基金的年化超过10%。年化最高的为工银上证50ETF的20.20%,最低的为易方达并购重组-18.15%。总体来看,成立一年以上的爆款基金至今有76%能取得正年化收益,业绩分化较大,因此不要盲目追求爆款基金。

  ▼募集规模与年化收益

  数据来源:Wind、好买基金研究中心

  成立以来累计收益与配售前募集规模方面,我们计算全部79只爆款基金。散点同样集中在左侧偏上部。值得注意的是有7只基金累计收益超过300%,成立年限全部在13年以上,也就是说成立在2007年牛市起点以及起点前,抓住了两波牛市行情。整体来看,爆款基金累计回报与募集规模呈负向关系,募集规模过大,获得高收益的概率也较低。

  ▼募集规模与累计收益

  数据来源:Wind、好买基金研究中心

  首先从不同募集规模来对比各年收益。满1年、2年、3年、5年、10年的累计收益情况,并根据募集规模分为400亿以上、200-400亿(含)、100-200亿(含)三类,分析募集规模与成立后不同年限的收益情况。结果如下图。总体来看,募集规模越大,成立后收益越低。举例来看,首先横向对比,募集规模在400亿以上的爆款基金,成立的第一年取得正收益的基金仅占1/4左右;而200-400亿募集规模的爆款基金第一年取得正收益的基金占比在1/3左右,100-200亿募集规模的为1/2左右。随后我们拉长时间,观察成立2-10年的业绩表现,同样,400亿募集规模的基金在同等年限上,取得正收益的基金占比均小于200-400亿和100-200亿的正收益占比。

  同时,我们发现,不论募集规模多大,成立时间越久,取得正收益的概率越大。100-200亿募集规模且成立10年以上的爆款基金有18只,自成立日期10年的累计回报为正的有17只,占比94.40%,仅有一只华夏盛世精选10年回报为负。募集规模在400亿以上的爆款基金,成立十年后有55.60%的基金取得正收益。

  ▼募集规模与业绩趋势 

  数据来源:Wind、好买基金研究中心

  总结

  截至2020年2月19日共有79只基金募集规模(配售前)超过100亿,其中募集规模最大的为最新成立的睿远均衡价值三年1224亿,最早一只为2004年3月12日成立的海富通收益增长。

  79只爆款基金中,混合型基金59只,占比75%;股票型基金16只,占比20%;其余为4只QDII型,占比5%。共77只开放式基金,2只封闭式基金。

  爆款基金成立数量与市场行情高度相关,多数爆款基金成立于市场高点。

  2007年和2015年两年成立的爆款基金数量最多。2020年开年已有5只爆款基金成立,两个月成立的爆款基金募集总规模已接近2015年爆款总规模的水平。其中睿远均衡价值三年募集规模创造1224亿的历史。如果考虑到通货膨胀的因素,2007年牛市的募集规模其实更凶残,也就是说大多数爆款基金还是成立于市场的疯狂阶段。熊市中仍然有爆款基金成立,且能够取得不错的收益。

  爆款基金成立与政策面存在紧密联系,短期不同的政策会催生出不同投资标的的爆款基金。科技创新型基金正在成为发行趋势。

  成立爆款基金最多的管理人为嘉实基金、易方达基金、华夏基金、汇添富基金、南方基金。以上五家基金公司爆款基金量占全部爆款基金的51%。管理人爆款基金数量与其管理规模高度正相关。管理人全部爆款基金所募集到的规模最大的为嘉实基金2562亿。睿远基金旗下两只公募基金全部为爆款基金,且募集规模达到1934亿。从各管理人爆款基金总配售比来看,最抢手的基金产品是睿远基金(配售比6%)、华安基金(配售比7%),其次分别是交银施罗德、上投摩根、广发基金。

  业绩方面,募集规模越大的基金获得的累计回报率和年化回报率较低。获得高累计回报和年化的爆款基金的募集规模集中在100-200亿。规模超过400亿的爆款基金获得的回报明显偏低。

  爆款基金成立的第一年仅有不到1/2的爆款取得正收益,且第一年平均回报仅为4.97%,业绩分化较大。所以不要过分期待爆款基金短期的表现,因为大多数爆款基金都成立于阶段性高点。但从长期角度看业绩会好很多,成立十年以上有81%的爆款取得正收益,成立至今有74%的爆款取得正收益。

  从爆款基金成立后收益情况来看,出现业绩较好的基金是有一定概率的。基金既然是爆款,其管理团队的能力是毋庸置疑的,因此基金未来的收益很大程度取决于基金成立时点的行情和未来政策面的变化。但只要能够长期持有,获得正收益的概率还是比较高的。

  数据说明:本文数据中募集规模指的是配售前募集规模,有募集规模公告且数据超过100亿元的基金作为爆款基金;本文只统计偏股型爆款基金;爆款基金统计时间截至到2020年2月19日,基金业绩等指标截至2020年1月31日;管理人规模、旗下基金数、四星五星基金占比数据均取自2019年四季报;基金年化收益率相关指标均剔除成立未满1年的基金,以WIND区间收益率(年化)为标准;

  数据来源:WIND、韭菜说投资社区、好买基金研究中心

  附录:本文所指爆款基金明细

  (来源:好买财富)

Bookmark and Share
|
关闭
列印