北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

不同的危机相似的手段 资产价格会再次历史重演吗?

http://finance.sina.com   2020年03月30日 01:06   北京新浪网

  原标题:不同的危机,相似的手段,资产价格会历史重演吗? 来源:交易法门

  Q:马老师,谈一下美国巨额救市计划对商品的影响。

  这个问题比较好,我们先来简单回顾一下在这种危机中,美国所采取的应对措施,然后我们再通过历史分析法,看一下历史上美国采取巨额救市计划之后,相关商品的价格走势情况。

  01 药到病除?

  我个人认为,从短期来看,美国的2万亿刺激措施很难起到实质性作用,更多的只是稳定市场预期。美国所采取的措施,它的首要目的是缓解金融市场的流动性危机,所以美联储降息并采取量化宽松政策,通俗来讲,就是印钞+降息,印钞的目的是让市场上的钱更多,降息的目的是让市场上得钱更便宜。

  美国所采取的第二个措施就是2万亿的刺激政策,主要是应对经济衰退危机,因为328万的失业人数还是挺恐怖的,但是美国财政部的刺激计划也只是拖住宏观经济的总需求,而不是让总需求大幅增加。

  但是目前最核心的问题是,疫情依然没有控制住,反而在美国新增确诊增加比较快,美国成为全球确诊人数最多的国家。

  所以,用付鹏老师的话说,应对这场危机的三个阶段:应对流动性风险选择和央行站在一起,应对衰退风险选择和财政部站在一起,而应对疫情只能和政府站在一起。央行的货币政策、财政部的财政政策、政府的公共安全卫生政策共同来解决这场危机。

  纵观历史情况来看,没有任何一场危机仅仅是通过货币政策和财政政策刺激之后,就立即消除了,往往是在政策实施之后,各类资产依然会下跌,然后恐慌情绪慢慢消除,进而价格才开始反弹。这就像一个人得了病,医生给你开药之后,你不会马上康复,其实都是一个道理。

  但是,此次危机似乎比过去更加严重,叠加的因素更多,2008年只是次贷危机引起的金融危机,2020年有太多复杂的因素,逆全球化趋势、新冠病毒、沙俄美石油价格战、相关资产价格处于历史高位,所以我个人认为,情况可能比2008年更加严重。2008年的金融危机,美国的货币政策、财政政策刺激之后,人们可以正常进行经济活动,所以复苏的可能也快一些,但是此次还有病毒的影响,病毒限制人们正常的经济活动,所以情况会比2008年更加严峻。

  至于,美国采取2万亿美元的救市政策对商品有什么影响,我们可以和2008年做一个简单的对比,因为在2008年10月的时候,美国也通过了7000亿美元的就是政策,我们看一下2008年9月之后相关商品价格的变化,从而大体了解一下,本轮危机之下,美国的救市政策会不会让相关商品的走势再次历史重演。

  02 相关商品价格变化

  我们先来看一下道指,当时的背景是,2008年10月美联储利率接近0水平,美国国会通过7000亿美元的经济救助计划,这和当下的背景有些相似,只不过当下还多了两个变量,一个是疫情没控制住,一个是石油价格战还在继续。

(来源:博易大师)(来源:博易大师)

  我们发现,2008年10月之后,道琼斯指数并未因为0利率和7000亿美元的救助计划而立即反弹,反而股指继续下跌,下跌幅度将近40%。

  如果把道指在当时22000的基础上,依然下跌40%的话,那么道指可能跌到22000x60%=13200,基本上也跌到15000 以下才有可能止跌。

(来源:博易大师)(来源:博易大师)

  我们知道黄金的价格取决于实际利率,实际利率下降,黄金价格上涨,实际利率=名义利率-通货膨胀率,现在名义利率很低了,看ppi的话,似乎是通缩,看cpi的话,似乎又有可能走入通胀。

  黄金价格波动的节奏是,看名义利率和通货膨胀率那个下降得快,如果名义利率下降快,那么黄金就上涨,如果通货膨胀率下降快,黄金就下跌。

  上面我们提到美国所采取的措施,其中在应对流动性危机的时候,主要是两招:印钱+降息,印钱是让市场上的钱更多,钱多了就容易引起通胀;降息是让市场上的钱更便宜,名义利率很低。所以在这种情况下,实际利率容易不断走低,甚至为负,显然是利多黄金的。

  我们可以看到2008年通过7000亿美元的救市措施之后,黄金的价格,先是大跌了一下,然后是慢慢反弹,走出来一波长牛,一直到1900多美元。如果历史会重演的话,那么这一波黄金必定会创历史新高,2000美元以上应该问题不大,但是需要把握好入场的位置以及交易节奏的问题。

(来源:英为财情)(来源:英为财情)

  另外,1M和3M美债收益率都是负数了,近期又反弹到0以上,美债收益率都被买成负数了,还不如持有现金呢。

  2008年金融危机之后,美国采取QE,通过购买美债从而压低美债收益率,美债收益率也是接近于0,而通胀预期大涨,所以才有了当时黄金的大牛市。

  现在的情况,又是非常类似。

  所以,我个人认为黄金可能会有一波长牛,价格会创历史新高,那什么时候黄金的牛市结束呢?

  很简单,第一,美国退出QE;第二,预期通胀回落,这个时候债券收益率上行,预期通胀率下行,名义利率上行,债券比黄金更有吸引力,这个时候市场可能会大量抛出黄金。在此之前,我认为黄金牛市格局大方向依然存在。

(来源:博易大师)(来源:博易大师)

  铜的宏观属性很强,股市也是实体经济的晴雨表,所以这两个走势基本类似,在美国国会通过7000亿之后,都是先继续下跌,跌了好大一部分,然后才开起了反弹。目前来说,危机似乎比 2008 年更严重,但是铜的下跌却还没有比2008年更严重。

  如果铜后期大跌,我并不感到奇怪,毕竟当下的情况比2008年似乎更严重,所以跌不足为奇,因为我们知道下跌的原因,所以这种下跌不可怕。

  巴菲特说过,看不到利空的下跌才是最可怕的,这种显而易见的利空之下的下跌,其实没那么可怕。

(来源:博易大师)(来源:博易大师)

  原油当时是在100美元以上的高位,就算没有金融危机的影响,它自身价格的重力都有可能导致其下跌,只不过当时爆发危机之后,市场对原油需求产生担忧,使得高价格+需求担忧双重作用下,原油价格下跌十分流畅。

  此次,原油价格在相对较低的位置,一方面爆发了危机,影响了需求;另一方面沙俄美三国石油份额之争还在继续,供应端又给原油施加压力,所以原油在低位大幅下跌。

  那个时候通过主产国的减产可以稳住油价,油价快速反弹,但是现在面临供需两边的压力,而且这两种压力似乎短期都看不到解决方法,所以短期油价可能依然维持低价位运行。

(来源:博易大师)(来源:博易大师)

  美豆当时跌幅不大,只是在低位保持震荡,其实和当下的情况差不多,现在美豆也是比较坚挺。只是现在的情况和当时还是不一样,由于病毒的影响,很多国家都开始采取阶段性封闭,例如封港,导致一些农产品可能无法正常运输,对价格也会有一定的影响。

  石油和粮食之间也存在一定的关联性。例如,原油与豆粕可以理解为负相关关系,有两种理解思路:

  第一,乙醇汽油和原油之间存在竞争关系,低油价导致乙醇汽油的需求减少,从而导致玉米制乙醇汽油的产量下降,从而使得DDGS的产量下降,DDGS是豆粕的替代品,它既可以作为蛋白饲料,也可以作为能量饲料,当DDGS产量下降之后,豆粕会对DDGS产生反替代,利多豆粕的需求

  最近美豆粕价格不断上涨,在一定程度上可能这个逻辑有关。

  第二,原油和生物柴油之间存在竞争关系,低油价导致生物柴油需求降低,油脂的价格承压下跌,而油粕价格之间一般呈现跷跷板效应,油脂较弱的情况下,油厂倾向于挺粕,导致粕类盘面走强。

  当然,原油与原糖之间也存在关系,甘蔗也是可以制乙醇的,低油价情况下,甘蔗制乙醇的量减少,生产糖的量增加,导致原糖供应过剩。所以在低油价、高糖价、雷亚尔贬值的情况下,巴西那边的糖的供应基本上是源源不断的,供应压力较大。

  所以,从低油价、雷亚尔贬值以及当时11号糖价格不断创新高,你可以反推出11号糖不可能持续上涨。

  从以上这些品种来看,我个人认为,相对比较确定的还是黄金的走势,至于股市、铜等其他大宗商品可能还不能过早抄底,下面可能还有一定的空间。农产品现在各国开始封锁,粮价有上涨趋势,可能会有一定的行情,这个不太确定。

 

Bookmark and Share
|
关闭
列印