北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

你乘坐的航班上 可能也有大量黄金

http://finance.sina.com   2020年06月02日 22:54   北京新浪网

  来源:中国黄金网

  今年第一季度受新冠肺炎疫情的影响,世界各国客运航班被限制,伦敦运往纽约的实物黄金跨境运输受阻,造成了纽约金期货价格一度高于伦敦现货价格近70美元。

  黄金物流运输属于一个低调的利基市场,所以大多数人并不了解,其实在乘坐的飞机的货舱里,就经常藏着黄金。(新浪财经注:利基市场是在较大的细分市场中,具有相似兴趣或需求的一小群顾客所占有的市场空间。)

  黄金密度大、占地体积小,但价值又特别昂贵,而且区域调配频繁。全球航空客运航线众多,往来频次大,正好满足了黄金运输要求。所以最终经过优胜劣汰,黄金运输选择了顺便使用客机航班货运舱的物流方式。

  客运飞机上面是旅客舱、下面是货舱。以空客A340-600为例,其货舱容积是207.6立方米,搭载货物最大重量为34670千克(3.47吨)。除了装载旅客的行李,往往还有很多富裕的空间,而且旅客行李虽然体积大,但单位体积重量轻,所以飞机货舱里,除去旅客行李等所占体积外,剩余空间其实还有很大的载重量。此时,往里面放一个装了1吨黄金的箱子,也就与微波炉大小差不多(1吨黄金做成正方形的金块,边长为37.3厘米),既有效利用了飞机的载重量,占地面积还很小,而且还不显眼。

  还以空客A340-600为例,根据商业客机货舱的旅客行李和货物比率统计,实际能承担商业运输的大概还有75%的载重量,即34670千克×75%=26003千克(约2.6吨)。也就是说,空客A340-600一次飞行就可以捎带着运输2.6吨的黄金,和一个大型黄金矿山年产黄金量相当。

  这对于航空公司来说是一笔收益很好、很稳定的生意,不过业主和航空公司两方都很低调,非业内人士一般都不知道。

  航空货运物品种类很多,货物一般都是放在航空货运集装器里。有的货物重量轻但体积大,有的重量大但体积小。所以,有不同规格的集装器分别用来装不同种类货物。

  黄金体积小但密度大,图二里的小合金箱子稍微挪出一点地方,就能装黄金两三吨左右,所以空间富富有余。

  随着中国在“一带一路”沿线金矿开发的日益增多,未来,这种运输方式可能会越来越多。也许有一天你坐飞机时,飞机的货舱里就有一箱子黄金。

Bookmark and Share
|
关闭
列印