北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

黄金需求格局生变,金价还能再涨?

http://finance.sina.com   2020年06月03日 00:48   北京新浪网

  原标题:黄金需求格局生变,金价还能再涨? 来源:市川新田三丁目

  本文来自市川新田三丁目

  2020年一季度的行情揭示影响金价的涨跌因素都有哪些?这些变化因素未来是否会强化以及如何强化?

  疫情有可能继续影响重启后的全球经济活动,这些变化会对金价走势产生何种影响?

  初看上去,疫情对2020年一季度全球黄金市场的影响似乎非常有限。

  如下表所示,全球黄金需求总量几乎没啥变化,仍达到1083.8吨,比2019年一季度的需求量增加了1%。

  但是在这种与以往相比没啥变化的表面现象背后,全球黄金市场内部的供求关系却在发生一些实质性的变化,并且在今年剩下的时间里这些供求关系方面的变化似乎将愈演愈烈。 

  一季度全球黄金需求总量维持稳定,但来源却有大变化

  2020年一季度的数据显示,全球黄金需求发生了一些明显不同以往的趋势性变化。在居家办公发订单的上班模式风靡全球各国后,人们迅速地看到黄金珠宝方面的需求出现了大幅下降。中国是首个受疫情影响的国家,印度则实施了也许是全球最严酷的封城措施,中印通常是全球对黄金珠宝首饰需求最旺盛的两个国家。 

  在全球其他地方,珠宝店被定性为并非必不可缺的生意,大多已关门歇业,只能依靠线上销售模式予以补救,但效果则良莠不齐。总体上看,全球黄金珠宝需求按年率计算下跌了39%,最大的下跌来自中国和印度,需求量分别降低了65%和41%。

  下图为2010年以来历年一季度全球黄金需求总量中各项主要需求来源的变化情况,深蓝色线柱为珠宝需求,灰色线柱为投资需求

  关上了一扇门,却打开了另一扇窗

  但历史经验显示在黄金需求方面存在一个别开生面的补偿机制。

  每当珠宝方面的黄金需求出现大跌,投资方面的需求通常都会大涨,因投资者会将黄金视为避险资产而大加追捧。因此在2020年一季度再一次看到这一幕, 投资方面的黄金需求在三个月里飙升了整整80%。

  下图中,深蓝色区域为珠宝方面的黄金需求量,绿色部分为投资方面的黄金需求

这些趋势性的变化深刻改变了传统的黄金需求格局。这些趋势性的变化深刻改变了传统的黄金需求格局。

  如上图所示,在全球黄金需求总量中珠宝方面的需求一般占五成到六成,但最近该比率降至只有30%。与此同时,通常在黄金总需求中占比两成到三成的投资需求如今则攀升到50%。剩余20%的需求来自高科技行业或央行的净买入。这些变化在程度方面已超过全球金融危机刚刚过后的2009年。

  2020年一季度过后好时光会重来吗?

  未来会如何?值得注意的是,有很多与疫情相关的生活方式方面的变化在2020年一季度真正到来之后才开始发生,中国和印度只是在一季度大约后半期的时候才开始采取封城措施。在美国大多数的州里居家办公下订单的办公方式只是在三月中旬才开始变得司空见惯。在此提醒投资者注意,新冠疫情对黄金市场的影响将在2季度变得更加明显。 

  由于全球经济重启的步伐非常缓慢,我们预测黄金珠宝方面的需求会在2季度遭遇更大幅度的下降。一丝希望还是有的,一季度中国珠宝企业引入的线上销售模式颇受熟悉高科技的年轻一代欢迎,一家中国珠宝行业中的翘楚称其数字化改造后的店铺在2月末开业仅两天就吸引到大量的新消费者。线上销售模式有可能在未来几个月加速推广,并有可能在一定程度上挽回中国黄金珠宝整体销售下降的局面。

  此外,中国采取的刺激经济并提振珠宝零售消费等方面的措施也有助于减缓销售下跌的速度。三月份中国很多城市发放电子消费券鼓励个人增加消费,大型珠宝零售企业也开始对各类珠宝饰品进行打折促销。因此,按年率计算的三月份中国珠宝销售额的下跌幅度已小于二月份。 

  在黄金投资需求方面,美国各类跟踪金价走势的交易所交易基金年初至今的资金净流入已达140亿美元,已超过2019年全年。四月份的基金净申购量达到93亿美元,说明二季度的黄金投资需求有可能会比一季度增长更多

  可以肯定的是,黄金需求格局应会发生更显著的变化。年初至今金价已上涨了14%,过去十二个月的金价升幅已达33%以上。如果黄金的珠宝需求出人意料地大涨,再加上投资方面的需求热度不减,有可能会对金价的走势构成进一步的支撑。

Bookmark and Share
|
关闭
列印