北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新冠恐慌再度爆发 市场抛售会重演吗?黄金前景展望

http://finance.sina.com   2020年10月27日 00:17   北京新浪网

   来源:黄金圈 

 国际现货黄金自周一(10月26日)触及的低点1891美元/盎司水平震荡上行,最高上探1908.59美元/盎司,基本收平。欧美新冠病例数激增,美国经济刺激方案在大选前通过的希望渺茫,欧美股市大跌,原油重挫,美元指数强劲反弹,并创下半个月最大涨幅,黄金受到避险买盘的支撑仍能守稳,表现出强大的抗跌韧性。然而,强劲的美元限制了黄金的上涨幅度。

  美国经济刺激方案大选前通过国会表决无望,黄金丧失上行动力,交投于1900美元附近。近期,市场对美国新一轮经济刺激方案的预期是黄金市场波动的推动力。佩洛西最新表示,川普政府拒绝接受民主党的病毒测试计划作为病毒救助法案的一部分。

  上金所理事长焦瑾璞说上金所将主动对标国际,打造中国标准,以国际板为载体,“上海金”为抓手,沿主要国际金融中心和“一带一路”推进境内外黄金市场的融通,与“伦敦金”、“纽约金”共享发展机遇,携手应对挑战。

  市场将聚焦美国大选进展,鉴于未来充满未知,黄金存一定避险需求,但大幅走高的前景也有限。

  地缘政治方面,蓬佩奥密集访问亚洲四国以对抗中国,中美两国在政治、经济、军事和科技领域的冲突短期内不会停止。

  欧美疫情恶化 金融市场动荡

  全球新冠疫情防控形势严峻,每日新增确诊例数激增,居高不下,第二波疫情暴发已拉开序幕。美国新增新冠病毒感染病例连续两天(周五、周六)超过8.3万例,再创单日新增病例数的最高纪录。欧洲多个国家近几周来新冠疫情扩散迅猛,有的病例激增速度超过今春第一波疫情暴发时期,政府被迫重新实施限制经济活动和人员聚集的防疫措施。疫情的发展可能再度引发市场恐慌,导致资产抛售潮。

  法国报告的日新增新冠病例数创出新高,周日确诊的感染人数超过5.2万人,低于美国上周六8.3万人的确诊病例,但美国的人口约是法国的五倍。

  意大利对民众实施了自该公司结束封锁以来最严格的限制,包括在当地时间下午6点关闭所有酒吧和餐厅。该国正面临严峻的疫情,感染人数出现爆炸性上升,每日新增病例接近两万例。

  各国政府祭出进一步限制措施,它们急欲避免再次推出3月和4月时的全面封锁措施,这些措施虽控制住一些疫情,但扼杀了经济发展。

  由于欧美新冠疫情反扑,美国国会和白宫迟迟不能就冠状病毒刺激计划达成一致,市场恐慌情绪升温,欧美股市重挫,道琼斯指数一度大跌逾950点或3.3%,德国DAX30指数收盘下跌逾450点或3.71%,WTI原油收盘下跌1.25美元或3.14%。黄金收平,但白银、铂金和钯金均出现下跌。

  刺激方案僵持不下

  白宫经济顾问库德洛表示,美国众议院议长佩洛西在谈判中所列大量议题都无法得到川普的认可。佩洛西则称,川普政府拒绝接受民主党的新冠病毒测试计划作为病毒救助法案的一部分。

  众议院议长佩洛西和其他民主党人更倾向于规模更大的救助计划,他们认为,鉴于疫情的规模,政府需要采取同样广泛的应对措施。共和党人支持一个规模较小的方案,并批评民主党的提案包含与疫情无关的条款。

  今年5月,众议院通过了一项3万亿美元的援助法案,但该法案在共和党控制的参议院毫无进展。10月1日,民主党控制的众议院通过了一项2.2万亿美元的经济刺激计划,但参议院也没有采纳。

  美国国家经济顾问库德洛上周表示,在新冠援助谈判方面仍存在重大政策分歧,政府和众议院民主党人之间在新冠援助谈判中更大的政策分歧“不太可能得到解决”。佩洛西表示,双方还有较大分歧仍需协商解决。

  白宫发言人摩根斯坦称希望继续尽快达成协议,大选后达成刺激措施是一个选择。

  目前来看,经济刺激法案无望在大选前达成协议并通过议会表决。

  美国大选进入最后冲刺阶段

  美国大选即将在11月3日举行,距离现在只有一周时间。在上周的大选辩论会之后,民调显示,拜登支持率仍领先川普十多个百分点。

  根据路透社/易普索最新民调,拜登目前全美支持率领先川普8%。在可能投票的选民当中,51%看好拜登,43%支持川普。

  美国大选采用所谓的选举人团制度。任何候选人只要赢得538张选举人票中270张,便可入主白宫。因此有可能重现2016年选举时,民主党总统候选人希拉里拿下较多的普选票,最后却输给拿到较多选举人票的现任总统川普。

  这是一个赢者通吃的体系。在某一州获得最多选票的人成为该州正式支持的候选人,并获得该州所有的选举人票。换句话说,无论以微弱的优势还是巨大的优势赢得一个州,都能获得这个州的所有选举人票。

  目前全美选举人票最多的分别是加州55票、得克萨斯州38票、佛罗里达州与纽约州各29票;最少的则为阿拉斯加州、特拉华州、哥伦比亚特区、蒙大拿州、北达科他州、南达科他州、佛蒙特州与怀州,以上皆只有3票。

  美国只有两大政党,共和党和民主党,而且大多数州都倾向于其中一个政党。例如,加州是民主党的大本营,而德克萨斯州是共和党的堡垒。因此,候选人通常把精力集中在十几个所谓的摇摆州,这些州不忠于任何一个政党,因此通常决定选举结果。佛罗里达州是这些不可预测的“摇摆州”中最大的,也是最重要的一个。

  美国总统大选将影响金融市场。如果拜登获胜,民主党赢得国会控制权,蓝色浪潮席卷,政府可能推出大规模的财政支出,美元将被削弱,并推升通胀,这对黄金形成推动。

  黄金前景展望

  经济刺激方案谈判虽然取得了进展,但仍存在重大分歧,而且时间紧迫,赶在大选前通过存在障碍。无论如何,刺激方案终将出台,市场的这种预期支撑黄金,限制金价的跌幅。不过,新冠疫情再度爆发,投资者应注意再度出现资产抛售潮的风险。

  技术面上看,黄金突破短线关键阻力1906美元后,技术前景改善,可能会进一步反弹,黄金上方阻力关注1908美元和1914美元,下方支撑1894/91美元和1883美元。

  (以上观点仅供参考,不作为具体投资建议)

Bookmark and Share
|
关闭
列印