北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

居然之家押注金融完成业绩承诺 居然小贷去年净亏损翻倍

http://finance.sina.com   2020年06月03日 01:05   北京新浪网

  原标题:居然之家押注金融完成业绩承诺,收购控股股东旗下小贷、担保公司,居然小贷去年净亏损翻倍

  来源:蓝鲸财经

  6月1日,居然之家(SZ.000785)晚间公告称,将分别作价3.35亿元、1亿元收购控股股东居然控股持有的居然小贷与居然担保100%股权,并以3400万元对价收购居然之家金融控股有限公司(下称“居然金控”)持有的居然金融核心业务金融系统软件平台。

  这意味着,在今年年初接盘控股股东旗下天津居然之家商业保理有限公司(下称“天津保理”)后,居然之家的上市主体将进一步扩充其金融布局。

  居然之家在公告中表示,在完成本次交易后,将增加产业链上下游黏性,天津保理、居然小贷向上游物业方、加盟方、商户及消费者提供融资服务,居然担保为居然小贷提供风险支撑,同时为商户、消费者融资需求提供增信服务,金融系统软件平台为上述金融业务配套系统结算工具。

  值得关注的是,本次纳入上市主体的居然小贷在过去两年的业绩并不乐观。

  居然小贷主营业务是为居然之家体系内商户和消费者及居然控股集团内员工发放贷款。2019年,居然小贷发放贷款及垫款4.86亿元,同比增加2.1%,放款规模有所增加。与放款规模增长相反,其2019年实现利息净收入1078.1万元,同比减少17.02%。这或与居然小贷的利息支出翻倍有关,数据显示,2019年居然小贷利息支出为5202.06万元,同比增加112.36%。

  2019年居然小贷实现营业收入1078.1万元,同比减少17.02%,实现净亏损944.77万元,亏损同比扩大120.18%。截至2019年12月31日,居然小贷总资产为5.09亿元,负债总额为4.24亿元,净资产为8503.89万元。

  居然担保则是居然控股2019年9月17日成立的新公司,截至2019年12月31日,居然担保资产总额为1.01亿元,其中包括银行理财产品1.0049亿元,负债总额为43.3万元,净资产为1.0077亿元。自居然担保成立至2019年末的3个半月中,公司营收为95.09万元,营业利润为85.84万元,净利润为60.1万元。

  居然控股在2017年宣布投入10亿进军金融领域,除了上述纳入上市公司的小贷、融资担保、商业保理牌照外,还通过中源怡居握有私募基金牌照,通过琼海农信社、陵水黎族自治县农信社握有银行牌照。

  另外,2019年2月居然之家实控人汪林朋成立的私募基金北京中天基业投资管理有限公司因失联被中基协注销私募基金管理人资质。

  居然之家在2019年12月26日借壳武汉中商上市,在此前签署业绩承诺,承诺居然之家在2019、2020、2021年度实现的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别不低于20.6亿元、24.16亿元、27.19亿元。

  居然之家2019年实现扣除非经常性损益后的归母净利润为20.92亿元,恰好完成业绩承诺。但2020年一季度新零售行业受疫情影响巨大,其一季报数据显示,2020年的前三个月内居然之家仅实现扣非归母净利润2.65亿元,按此计算2020年居然之家完成业绩承诺压力颇大。

Bookmark and Share
|
关闭
列印