北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

山东:鼓励融资平台作为旧改项目融资主体

http://finance.sina.com   2020年06月03日 01:54   北京新浪网

  原标题:山东:鼓励融资平台作为旧改项目融资主体

  来源:21世纪经济报道

  作者:杨志锦 

  山东省地方金融监督管理局、山东省财政厅、山东银保监局等五部门日前联合下发《关于做好金融支持全省城镇老旧小区改造工作的通知》。通知称,各级住建部门指导老旧小区改造项目融资主体与银行机构沟通,提供融资相关材料。鼓励符合条件的政府融资平台作为老旧小区改造项目融资主体。其他融资主体除承担老旧小区改造任务外,未来一个时期内应具有稳定的现金流,包括但不限于供水供热、物业服务、经营性资产出租或运营等收入。

  与棚改不同,老旧小区改造很少涉及土地整理,腾挪不出新地块,且规模不大,因此需要创新思路。

  “当前银行业支持城镇老旧小区改造存在两大问题,一方面老旧小区改造作为公益性项目,收益少,难见现金流,缺乏还款保障,影响银行信贷支持积极性。” 江浙地区一国有大行公司信贷部人士表示,“另外,老旧小区改造项目零碎分散,银行信贷管理难度大。”

  在创新金融服务方面,通知称,要以共同立项支持大片区统筹项目融资。对于大片区统筹平衡模式或跨片区组合平衡模式生成的小区改造项目,将无法产生收入的老旧小区改造与具备充足现金流的棚户区、老厂区改造等项目统筹搭配、捆绑立项,实现项目资金平衡,银行机构可通过整体授信方式提供融资支持。

  对于小区内自求平衡模式的改造项目以及其他模式的改造项目,能够通过新建、改扩建用于公共服务的经营性设施,银行机构可以相关设施未来产生的收益作为还款来源,为改造项目提供融资支持。

  通知要求,国家开发银行、农业发展银行山东省分行要发挥开发性、政策性金融优势,积极向上争取,将山东老旧小区改造项目列入总行重点支持业务领域,在贷款额度、利率定价,担保方式等方面给予差异化政策支持。

  4月14日国务院召开的常务会议要求,2020年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,比去年增加一倍,重点是2000年底前建成的住宅区。

  国常会表示,建立政府与居民、社会力量合理共担改造资金的机制,中央财政给予补助,地方政府专项债给予倾斜,鼓励社会资本参与改造运营。

  山东通知提出,省财政可调剂部分地方政府一般债券用于老旧小区改造,对符合条件的老旧小区改造可通过发行地方政府专项债券筹措改造资金。鼓励金融机构积极开展相关承销和投资业务,支持专项债券发行工作。

  据记者梳理,近期投向老旧小区改造领域的专项债明显增加:广东、安徽、陕西、福建、天津、深圳、厦门等省市陆续发行这类专项债,天津、深圳、厦门三地发行的专项债债券全称中甚至有“老旧小区专项债”的标识。

  如“2020 年厦门市思明区老旧小区改造及城市更新专项债券(一期)”募集资金15亿,全部投入老旧小区改造及相关领域。该项目总投资196.09 亿,其中自筹资金116.09亿作资本金,占比60%,其余通过专项债融资。偿债资金主要来源于自持商业、车位出租收入、安置房及土地出让收入。

  2019年住建部统计显示,全国共有老旧小区近16万个,涉及居民超4200万户,综合改造最高投资可达4万亿元。据此估算,户均改造投资约9.5万元。按此计算,今年旧改市场规模约6650亿元。

Bookmark and Share
|
关闭
列印