北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

年内已有12位行长任职被否 过往记录或成晋升绊脚石

http://finance.sina.com   2020年06月03日 02:11   北京新浪网

  原标题:12位行长任职被否,行长究竟多难当?

  来源:银行青年

  不符合“具有担任拟任职务所需的相关知识、经验及能力”要求,上个月两家股份行支行行长任职资格均被否。

  5月25日银保监会官网披露了光大银行和华夏银行各一名支行行长任职资格被否的批复。加上这两例,年内已有12位行长的任职遭到否决了。

  是行长不好当,还是行长不努力?

  根据对银保监会官网披露数据统计,在不计算董事资格被否决的情况下,行长、行长助理和其他岗位今年已有15位没有通过监管核准。

  接连多位行长任职资格被否后,有人感慨“审核不易过,行长不好当”。但是看看下面行长们被否的原因,真的是审核要求太高,还是行长们自身水平不够呢?

  在这15位中,有12位是任职行长资格被否;而这12位被否的行长资格里面,有6位是因为“未通过任职资格考试”,还有9位是因为“不具有担任拟任职位所需相关知识、经验及能力”。

  可以看出,因能力不足,知识不够没被核准的行长,占了四分之三。

  过往记录可能成为晋升绊脚石

  除了上述没有通过考试是最大的原因外,还有部分高管被否决是出于其他的考核原因。包括符不符合履职规定、过往经历有无污点,财务情况是否稳健等等都纳入考核标准之中。这几个考核标准里,过往经历对晋升的影响也较多。

  不符合履职回避工作规定。是任职资格被否的主要原因之一。2020年3月2日,陕西银保监局就经审查发现拟任人不符合履职回避规定及任职所需的独立性任职资格,否决了侯晓军任长安银行铜川分行行长资格。

  过往记录被查。今年1月份银保监官网否决了王绪祥任中国农业发展银行辽宁省东港市支行行长任职资格,原因是其存在故意犯罪记录。

  同样受过往经历影响的还有出任五原农商行行长被否的辛明光,其不符合的条例是《中国银保监会农村中小银行机构行政许可事项实施办法》第一百零三条第7款,第一百零二条。

  其中第一百零三条第7款是“被取消终身的董事(理事)和高级管理人员任职资格,或受到监管机构或其他金融管理部门处罚累计达到两次以上的”,不得担任农村中小银行机构董事(理事)和高级管理人员。

  据公开信息查询到,2019年内蒙古五原农村商业银行吃了三次罚单。分别是因为未按照规定履行客户身份识别义务、贷款“三查”制度执行不到位等和未经核准任命董事、高级管理人员。

  此外还有一则例子,4月湖北最大城商行拟任行长田志平任职被否,曾引起众人猜测原因。据银保监会公开的否决理由,田志平不符合《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》第七十九条规定的任职条件。

  这第七十九条条件中包含八项基本条件,分别是

  具有完全民事行为能力;

  良好的守法合规记录;

  良好的品行,声誉;

  担任拟任职务所需的相关知识,经验及能力;

  良好的经济,金融从业记录;

  个人及家庭财务稳健;

  担任拟任职务所需的独立性;

  履行对金融机构的忠实与勤勉义务。

  从这八项条件可以看出,对任职高管是否守法合规,品行,声誉如何,家庭财务状况等这些个人情况,均纳入考核,过往的金融从业记录也影响着日后的晋升。

  根据以上分析可以看到其实往往高管任职资格被否,是因为对这些基础考核的忽视,而不是因为考核标准太严格。另外,从业经历如果有污点也会成为成功路上的绊脚石。

  看来行长也不一定是不好当,才没当上,有的时候机会摆在你眼前,你却没那个能力抓住。还是那句老话,机会是给有准备的人的。

 
 
 

 

Bookmark and Share
|
关闭
列印