北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

科学家发现神秘星体 可能是最小黑洞或最大中子星

http://finance.sina.com   2020年06月25日 04:51   中央社即时

(中央社巴黎24日综合外电报导)科学家今天指出,他们去年使用重力波探测器,侦测到一个神秘星体,离地球约8亿光年远,可能是目前发现到的最小黑洞或最大中子星。

义大利欧洲重力天文台(EGO)先进室女座探测器(The Advanced Virgo detector)及美国两座重力波天文台,于去年发现这个星体,并且计算出它的质量约为太阳的2.6倍。

这个星体的质量正好介于科学家所称的宇宙质量间隙(mass gap)内。目前已知最重中子星的质量是太阳的2.5倍,而最轻黑洞的质量则是太阳的5倍,两者间范围即质量间隙。在此之前,几乎完全未观测到介于2.6至5倍太阳质量的天体。

科学家表示,7.80亿年前一个质量为太阳2.6倍的未知星体,与一个质量为太阳23倍的大型黑洞合并,形成一个质量约为太阳25倍的黑洞,部分质量以重力波释出,发射出在地球上可侦测到的巨大重力波。

中子星及黑洞都是在大质量恒星内部核反应燃料耗尽、发生超新星(supernova)爆炸现象时形成。核心质量较轻的恒星往往形成中子星,质量较重的则会塌陷形成黑洞。

国际研究团队在「天文物理期刊通讯」(Astrophysical Journal Letters)指出,关于这个独特性质,可能有多种解释。

其中一项主要解释是,可能是一个质量相对较小的中子星,实质上遭到一个黑洞「完全吞噬」。

研究报告共同作者柏利(Christopher Berry)表示:「这是令人惊奇的事件。这将会确实改变我们如何理解黑洞及中子星的形成。」(译者:陈正健/核稿:刘学源)1090625

本网站之文字、图片及影音,非经授权,不得转载、公开播送或公开传输及利用。

Bookmark and Share
|
关闭
列印