北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

学者:AI基础在数学 美国不加强恐输中国

http://finance.sina.com   2020年07月14日 00:34   中央社即时

(中央社记者周世惠旧金山13日专电)学者欧斯林(Michael Auslin)表示,美中科技争霸的焦点在人工智慧(AI),AI的基础在数学,美国不重视培育数学人才,若不认真补救,很可能在这场竞赛中输给中国。

报导国际事务的双月刊「国家利益」(The National Interest)网站3日刊出美国史丹佛大学胡佛研究所(Hoover Institution)学者欧斯林的文章「何以中国在人工智慧优势的竞赛要靠数学」(Why China's Race For AI Dominance Depends On Math)。

文章表示,世界头号人工智慧强权将有能力决定全球金融、商业、电信通讯、战争与运算。AI霸权的竞赛或许已成为美国和中国权力竞逐中最显眼的一面。美国总统川普2019年2月签署一项行政命令「美国AI倡议」,以保护美国在主要AI科技的领导地位。

欧斯林表示,重要的是数学,美国没能在适当数学领域训练出够多的美国公民以维持人工智慧优势地位。

文中指出,北京在AI领域的高超能力于2017年经由英国广播公司(BBC)驻中国记者沙磊(John Sudworth)揭露,让世人得知。沙磊躲在中国西南某地,中国的闭路电视监控系统7分钟内就定位到他,这震惊了民主国家。

当今依图科技(YITU Technology)和旷视科技(Megvii)这类人脸辨识技术领先的中国公司,把7分钟压缩成仅仅数秒钟。

几年来,美国的企业、大学、智库和政府投入数百篇政策文章与针对AI挑战的企画案。但欧斯林说,AI不是投入大笔经费就会发展的黑盒子,如果相关的基础数学无法维持优势,再多的研究报告都是空谈。

而机器学习(Machine Learning)领域的技术也需要精密和计算能力超强的演算法。从智慧型手机到隶属美国能源部的橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory)中号称世界上最强大的超级电脑「高峰」(Summit);搜寻引擎谷歌(Google)到社群网站脸书(Facebook)等企业,相关平台和程式都运用了极复杂的数学运算。

欧斯林指出,美国中学生与大学生对基础数学不够专精,以至于无法为进入更高深的数学领域铺路,像是AI所需的统计理论和微分几何学。

在经济合作暨发展组织(OECD)对各国学生的数学评量中,15岁美国学生的数学成绩排名35,低于OECD的平均成绩。美国教育无法训练出具高深数学能力的学生,让愈来愈少美国公民在硕博士班学习数学和科学。

根据国家科学基金会(National Science Foundation),2017年美国的电脑科学系中,有超过64%的博士候选人与将近70%的硕士生是外国人,一半的数学博士学位授予非美国公民。在这些外国学生中,中国和印度学生占大半,他们有些人会留在美国工作,但是有很多会回国帮助他们国家的科技业。

虽然放宽专业人才签证审查能吸引国际人才学成后留在美国,但更重要的问题是没有足够的美国公民在研究所攻读高深数学,这可说是所有复杂问题的根源。

欧斯林说,美国在数学教育上的失败之所以重要,在于中国共产党订下2030年取得全球人工智慧优势的目标,并动用资源全力达成。

中国的AI市场目前估计约为35亿美元,目标是在2030年以前建立一个1兆人民币(1420亿美元)的AI市场,除了政府出资在北京打造AI工业园区,通讯巨擘华为技术公司在伦敦和新加坡皆有AI研究的实验室,并提出全方位的AI策略。

中国经费大半投入人脸和声音辨识技术和自然语言处理,北京政权的目的是用这些应用数学和AI设备来打造一个史无前例的数位监控国家。

除了监控新疆和西藏、发展「军民融合」政策外,在欧斯林看来同样阴险的是,据报北京正在招募全国最聪明的高中生,训练他们成为AI的武器科学家。

在最近一份国际学生能力评量计划(PISA)的成绩,中国学生在全世界的数学排名第一(科学与阅读也是),尽管这项成绩可以怀疑,但毫无疑问中国非常聚焦科学技术工程数学(STEM)教育,远超过欧美国家。

此外,中国积极招揽海外一流的数学家,包括「千人计划」吸引关键领域的国内外研究人员到中国。从美国政府科技长到民间顾问公司等方面都警告,中国公、私方面对AI野心勃勃的投资正威胁美国的领先地位,同时吸取了源自美国的知识,中国籍的工程师在美国引发安全风险的疑虑。

欧斯林说,AI投资者如李开复看到中国在人工智慧科技迅速迎头赶上美国,却鲜少有人评论是因为「数学能力推动了相关发展」。

先进的AI结合中国发展第5代行动通讯(5G)网路的领先优势,加上政府挹注资金努力成为半导体晶片生产的领导者,欧斯林认为,这意味著在可见的未来,美国公司不仅会成为中国技术的消费者,而且会放弃打造数位经济的能力;美国政府部门也将如此,导致美国在维持全球军事力量平衡的能力崩盘。

他认为,最佳方法是著重基础知识。全面推动美国学生在基础和进阶数学训练,由政府和领导品牌的科技公司领头执行、投入资金到一些具有雄心壮志的人才培育方案。

欧斯林说,像是人才发现计划、建立数学中心以及推动类似「国防教育法案」(National Defense Education Act)的当代版本。国防教育法案在1958年苏联发射人造卫星史泼尼克(Sputnik)后通过,提供数学奖学金给明日之星,并保证这些学生未来在公家或私营企业的就业。

他在结语中说,美国必须承认在吸引与训练各种数学程度的美国人上表现有多差劲,再认真思考与提出对策,否则很可能输掉这场AI竞赛。

欧斯林的新书是「亚洲新地缘政治」(Asia's New Geopolitics)。(编辑:郭中翰)1090714

延伸阅读

金融市场迎接AI新时代 监管机构持谨慎态度鸿海携台大第二梯AI讲座 不排除机器人授课浙江小学生戴AI监控头环上课 官方下令暂停[影]

本网站之文字、图片及影音,非经授权,不得转载、公开播送或公开传输及利用。

Bookmark and Share
|
关闭
列印