北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“青少年科学普及和科幻创作”专题论坛在京举办

http://finance.sina.com   2019年11月06日 22:04   北京新浪网

  新浪科技讯 11月7日消息,近日1,2019中国科幻大会“青少年科学普及和科幻创作”专题论坛在北京市园博园举办。本次专题论坛由中国科学技术协会、北京市人民政府主办,中国科普作家协会承办,清大紫育(北京)教育科技股份有限公司、《科学故事会》《北京科技报》协办。

  中国科普作家协会理事长周忠和院士,中国科普研究所所长、中国科普作家协会党委书记王挺,中国科协科普部副部长廖红,著名科幻作家王晋康、刘慈欣、董仁威、何夕、陈楸帆、江波、超侠、马传思,中国科普作家协会副理事长郑永春研究员、秘书长陈玲研究员、常务副秘书长尹传红总编,第75届世界科幻大会主席克里斯托·荷芙(Crystal Huff),江苏省科学传播中心主任夏军,中科院行政管理局教育发展处处长陆建伟等受邀出席,包括部分省市教育局领导、中小学师生代表在内的280余人参加本次论坛,北京卫视、新浪网等多家媒体进行现场采访报道。

  廖红副部长致开幕辞。她对参加本次专题论坛的专家来宾和师生代表表达了感谢和欢迎。她指出,做好青少年科学普及工作、激发他们主动接触科学的兴趣、唤起社会各界对青少年科学普及的重视,是中国科协的一项重要工作,科协将把这一基础性工作切实抓紧抓好。

中国科协科普部副部长廖红致辞中国科协科普部副部长廖红致辞

  王挺所长介绍了协会在青少年科普科幻工作中取得的进展和成果。近年来,协会利用“全国青少年科普科幻作文大赛”“全国青少年科普科幻教育大会”“科普科幻青年之星计划”及《科学故事会》等平台遴选并培养具有潜力的青年写作者、推广青少年科学阅读与写作、推动科普科幻创作与教育结合,与中小学展开密切交流与合作。他寄语各位同学,把握思想活跃、想象力丰富、求知欲旺盛的大好时期,保持对科普科幻写作的专注和热情,积极探索未知,努力追求梦想。

中国科普研究所所长、中国科普作家协会党委书记王挺致辞中国科普研究所所长、中国科普作家协会党委书记王挺致辞

  克里斯托·荷芙(Crystal Huff)女士在致辞中表示,非常高兴能与中国科幻学者交流,能见到中国青少年科普科幻创作人才感到十分兴奋,希望未来国际科幻界能有更多交流合作。

第75届世界科幻大会主席克里斯托·荷芙(Crystal Huff)女士致辞第75届世界科幻大会主席克里斯托·荷芙(Crystal Huff)女士致辞

  本次论坛包括“第六届全国青少年科普科幻作文大赛”颁奖典礼、沙龙与对话、青少年科普科幻剧目展演及颁奖等环节。

  全国中学生科普科幻作文大赛由中国科普作家协会主办,是教育部公示认可的面向中学生的全国性竞赛活动之一,至今已经举办六届。今年初赛人数超过10万人,决赛人数近7千人。活动现场,周忠和、刘慈欣、王挺等嘉宾为获得一等奖、二等奖、三等奖的学生代表以及优秀辅导老师奖、优秀生源基地奖的老师和学校代表分别颁奖。

刘慈欣、王挺为一等奖获得者颁奖刘慈欣、王挺为一等奖获得者颁奖

  在沙龙和对谈环节,郑永春、尹传红、何夕、陈楸帆与一线教师代表孟繁露围绕“想象力与青少年教育”主题展开交流,探讨青少年教育过程中想象力的培养与提升之道。马传思、江波、超侠与四位高中生代表就“青少年投身科幻创作的热情与现状”进行现场对谈,通过相互提问来增进科幻作家与青少年之间的交流与了解。

沙龙:想象力与青少年教育沙龙:想象力与青少年教育
对话:青少年投身科幻创作的热情和现状对话:青少年投身科幻创作的热情和现状

  在科普科幻剧目展演环节,北京市密云二中、中国科学院附属实验学校、北京一〇一中矿大分校、山东省威海紫光实验学校、山东省栖霞市第一中学、北京大学附属中学朝阳未来学校的同学表演了《涅槃》《追鱼》《新鲁班学艺》《基因编辑》《数据时代》《复活》《再见2039》等剧目。结合专家及观众投票,现场评选并颁发最佳表现力奖、最佳创意奖、最佳科普奖、最佳科幻奖以及最佳组织奖、优秀指导老师奖。

优秀科普科幻剧最佳组织奖、优秀指导老师奖颁奖现场优秀科普科幻剧最佳组织奖、优秀指导老师奖颁奖现场

  论坛最后,中国科普作家协会理事、清大紫育创始人李凌己博士总结发言,他希望更多的青少年加入科学普及和科幻创作队伍,希望我国青少年科普科幻事业有更高水平发展。

清大紫育创始人李凌己博士总结发言清大紫育创始人李凌己博士总结发言

  本次论坛是2019中国科幻大会六个专题论坛之一,重点体现“科幻+青少年”主题,以多种形式反映全国青少年科普科幻方面的经验与成果,为我国青少年科普科幻政策的制定和推行提供实践依据。

Bookmark and Share
|
关闭
列印