北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

未知基因组的神秘“巨型病毒”揭示病毒世界变异性

http://finance.sina.com   2020年02月12日 16:54   北京新浪网

该病毒被称为“Yaravirus”,是在巴西贝洛哈里桑塔城帕普哈人工湖中发现的,它是以巴西神话传说中“水仙(Yara)”的名字命名的。它是一种具有未知基因组的神秘巨型病毒。该病毒被称为“Yaravirus”,是在巴西贝洛哈里桑塔城帕普哈人工湖中发现的,它是以巴西神话传说中“水仙(Yara)”的名字命名的。它是一种具有未知基因组的神秘巨型病毒。

  新浪科技讯 北京时间2月13日消息,据国外媒体报道,目前,科学家最新发现一种具有未知基因组的神秘巨型病毒。

  该病毒被称为“Yaravirus”,是在巴西贝洛哈里桑塔城帕普哈人工湖中发现的,它是以巴西神话传说中“水仙(Yara)”的名字命名的。尽管该病毒可能不是什么超自然警报,但它可能像神话中的“水仙(Yara)”一样神秘。

  因为该病毒构成了变形虫的一个新谱系,其起源和种系发展令人感到费解,研究团队两个资深成员——法国马赛大学病毒学家伯纳德·拉斯科拉(Bernard La Scola)和巴西米纳斯吉拉斯联邦大学的Jônatas S。 Abrahão对此展开深入研究。

  2018年,这两位科学家发现了另一种新型水生病毒——Tupanvirus,它是一种生活在极端水栖环境的巨型病毒,与普通病毒不同,巨型病毒拥有巨大的衣壳(包裹病毒粒子的蛋白质外壳)。

  体型较大的病毒是在本世纪才被发现的,它们不仅拥有引人注目的体型,还拥有更复杂的基因组,从而有能力合成蛋白质,进行DNA修复、复制和转录。

  此前人们认为病毒是相对惰性、是非生命形式,只能感染它们的宿主,但现在看来,病毒比人们预想的更加复杂。近年来,科学家发现其他几种类型的病毒,它们同样挑战了我们对病毒如何传播和发挥作用的思考。

  最新发现的Yaravirus并非体型超大、显而易见的病毒,但值得注意的是,它的基因组看似非常独特。研究人员称,大多数已知变形虫病毒被认为具有许多共同特征,这将促使研究人员将它们划分为普通的进化生物群。

  与其他变形虫病毒不同的是,Yaravirus并不代表它是由巨大颗粒和复杂基因构成,而是同时携带大量之前未被科学描述的基因。在他们的调查过程中,研究人员发现Yaravirus病毒90%以上的基因之前未被描述过,相当于一种独立基因。

  迄今超过8500多个公共可获得亚基因组的研究资料并未提供关于Yaravirus的重要线索。研究人员解释称,使用标准的方法,我们首次基因分析未发现Yaravirus具有任何可识别衣壳序列,或者其他常见的病毒基因。

  依据当前病毒检测宏基因组方案,Yaravirus甚至不会被视为一种病毒性病原体,至于该病毒究竟是什么,科学家目前仅是推测,但他们认为这可能是一种未知变形虫病毒群的首个独立病例,或者可能是一种独特的巨型病毒,它可能以某种方式进化成一种简单结构。

  研究人员指出,无论怎样,很明显自然界还有很多未解谜团需要探索发现,Yaravirus病毒颗粒的未知蛋白质数量反映了病毒世界中存在的变异性,以及还有多少新病毒基因组亟待发现。(叶倾城)

Bookmark and Share
|
关闭
列印