北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人们为什么会感到无聊?隐性自恋更容易出现这种情绪

http://finance.sina.com   2020年07月27日 18:05   北京新浪网

  

对无聊感的易感性可能存在于某些人的基因对无聊感的易感性可能存在于某些人的基因

  新浪科技讯 北京时间7月28日消息,据国外媒体报道,一些人很容易受到无聊情绪的影响,其中不乏“隐性自恋者”、低自控者,目前,研究人员分析无聊情绪产生的原因,将揭示关于这种神秘情绪的真实起源。

  无聊是人们对单调乏味活动的一种情绪直接反应

  气阀产生刺耳的声音、火箭点火发射时产生强大的推背感,这些短暂的瞬间很可能是你生命中最后宝贵的时刻。

  众所周知,太空旅行是一次激动人心的旅行,1982年,前苏联宇航员瓦伦汀·列别捷夫(Valentin Lebedev)在其职业生涯中第二次太空旅行中,感觉到火箭左右摇摆,似乎失去了平衡……最终,他感觉到自己离开了地面,当同行的宇航员进入太空时,发出兴奋的惊叫,但他们也不知为什么会这样。

  尽管列别捷克和同伴们太空之旅初期非常兴奋,但很快这种感觉就消失了。他在“礼炮7号”空间站执行任务持续了7个月,刚开始一周的时间,他就感到无聊了,事实上,此时空间站仍和携载他们进入太空的火箭一样,处于高速运行状态,保持8公里/秒的速度运行,可是他们似乎不再兴奋,更多的是太空生活的无聊空寂。

  通常我们倾向于认为无聊是对单调乏味活动的一种非常直接的反应,毕竟很少有人声称自己喜欢洗碗或纳税,如果你喜欢这样,那么就让人们认为你的思维不正常。无聊是一种非直接的情绪表达,数十年以来的研究表明,无聊情绪既神秘又痛苦,而且每个人对单调生活的处理能力存在惊人的差异。

  加拿大滑铁卢大学“无聊实验室”研究员詹姆斯·丹克尔特(James Danckert)称,我认为每个人都曾经历过无聊的事情,而一些人非常擅长处理无聊处境。

  2014年,美国弗吉尼亚大学社会心理学家发现参与者在实验中出现心不在焉、无聊空寂,这项实验是将参与者单独关在一间房屋中,结果显示,大约25%女性和67%男性在房屋内独处15分钟后就倍感无聊,故意使用屋内供电设备对自己进行电击,其中一位参与者甚至对自己身体电击近200次。此外,一位男子依据3750年前泥版菜谱,重新制作了一次巴比伦盛宴。

  另一方面,一些人会积极寻找被认为乏味枯燥的事情去做,1986年,隐士克里斯多·奈特(Christopher Knight)驾车前往美国缅因州一片森林,此后的27年自己一直居住在这里,他声称自己在森林里生活时从未感到过无聊,尽管他自已承认,他在森林里的大部分时间都是无所事事。

  人们为什么会感到无聊呢?

宇航员哈德菲尔德不止一次地公开表示,“只有无聊的人才会感到无聊”!宇航员哈德菲尔德不止一次地公开表示,“只有无聊的人才会感到无聊”!

  关于无聊的最早记载可以追溯到罗马时代,当时的哲学家塞内加可能已经开始抱怨无聊的悠久传统惯例,一次他与朋友进行枯燥沉闷的通信中问道:“我们还要忍受同样的事情多久?”然后继续写道:“我不会做新的尝试,我也没有看到什么新鲜事物,我对自己的现状感到反感讨厌。”

  之后中世纪出现了“懒惰(acedia)”一词,它源自希腊语,意思是“漠不关心”,被基督徒认为是一种罪恶的冷漠或者消极情绪。

  虽然英语单词“无聊”在19世纪初被发现,但直到作者查尔斯·狄更斯(Charles Dickens)在他的一部小说中才提到它,被公众所认知接受。

  现今人们的生活似乎无聊无处不在,它有时被描述为现代社会的一种瘟疫,早在2016年,一位法国工人被他的前任老板控诉“工作倦怠”,最终老板胜诉,“倦怠”的工人被辞退。90年代中期至今,全球出现了一种新的无聊形式——“手机无聊”,即人们漫无目的地浏览手机应用程序和聊天软件,现在甚至家中的宠物也出现了“手机无聊症”,沉迷于观看智能手机。

  如何定义“无聊”?

  长期以来,心理学家在定义无聊这一概念上意见不一,这使得解释为什么一些人会有慢性无聊感,而有些人没有持续的娱乐爱好,也能将生活过得丰富多元化。

  上世纪60-70年代,一些研究人员将无聊简单地定义为重复任务产生的感觉,这导致了一个令人吃惊的想法:无聊实际上可以提高某人的“觉醒水平”,吸引你的注意力和对你周围发生事情做出反应的能力。例如:在一项似乎支持该观点的研究中,军队志愿者被要求当看到盒子中发出闪光时按下按钮,由此产生的高度警觉和兴奋状态,被认为是无聊产生的。

  与此同时,许多其他早期实验使用一种更为常见的方式——完全相反的方法进行定义,从1986年开始,“无聊倾向量表”经常被用于衡量参与者的无聊程度,通过要求他们对诸如“我很容易集中精力在自己的活动上”这样的陈述进行评价。在该情况下,如果他们表示自己很容易集中注意力,就表明他们不容易感到无聊乏味。

  目前心理学家知道至少有五种类型的无聊方式,包括:“校准性无聊”,即当你思想走神,感觉不知做什么;“反应性无聊”,即你对感到有压迫感的群体——咄咄逼人的老师或者工作单位上级,反复思考而不采取实际行动;“探寻性无聊”,即你感到不安并寻找出路;“冷漠性无聊”,即你感到自我放松自由,但与周围世界格格不入;此外还有一种最新发现的无聊方式——“无动于衷性无聊”,即你不觉得自己好,也不觉得自己坏,只是对自己的情绪无能无力,无法掌控。

  研究表明,无论你经历哪种类型的无聊方式,单调乏味都会在大脑意识中留下相关特征。研究员丹进行了一项实验,他们对毫无戒心的志愿者的大脑通过功能核磁共振成像仪进行扫描,期间播放视频使志愿者处于高度无聊状态,播放视频的内容是两位男子晾晒清洗的衣物,偶尔两人在晾晒时撑平衣角。

  有趣的是,研究人员发现在“默认模式网络”中存在无聊和活动之间的关联,“默认模式网络”是一组相互关联的大脑区域,通常情况下与心不在焉的状态有关。当你没有其他任务要做,周围也没有发生任何事情,你的大脑就会活跃起来。

  无聊信号会真实告诉你,你无法与世界互动,这将失去对周围事物的控制力,并且实际效率较低。就像其他负面情绪,例如:愤怒、悲伤等,无聊有可能演变成激励我们。我们真正想要的是认知投入,我们希望使用自己的智力资源用于我们认为有意义的事情。

  如果是这样的话,这可能有助于解释为什么有些人可以独居许多年,而有些人却在独居15分钟后就准备接受死亡电刑,因为他无法忍受孤单乏味的生活。某些环境的客观条件会让人们感到枯燥,但只有少数人会认为自己很无聊,一些人会产生不安感,并找到扭转局面的方法——他们的意识中注入一种目标感。

  以加拿大宇航员克里斯·哈德菲尔德(Chris Hadfield)为例,他与列别捷克形成鲜明对比的是,哈德菲尔德在2012年的国际空间站旅行中,他显然从未经历过无聊时刻,尽管他与同伴沟通较少,仅处理一些重复性任务。

  哈德菲尔德不止一次地公开表示,“只有无聊的人才会感到无聊”!据悉,他在太空旅行期间进行了多项任务,在工作之余利用失重状态表演了大卫鲍伊(David Bowie)的《太空怪人》(Space Oddity),他说:“在太空旅行期间,如果你仅限于同伴谈话交流,会变得很无聊。”

现在甚至家中的宠物也出现了“手机无聊症”,沉迷于观看智能手机现在甚至家中的宠物也出现了“手机无聊症”,沉迷于观看智能手机

  无聊的缺点

  对于容易感到无聊的人而言,坏消息是这种易感性与一系列其他问题有关,例如:冲动行为、滥用药物、赌博成瘾、强迫性使用手机、抑郁症、身体疼痛的精神创伤等。有趣的是,它似乎也与一些人格障碍有关。

  产生无聊感的一种人格障碍是自恋,这实际是一种自恋孤僻症,即人们对自己的重要性产生夸大认知感觉,这通常是某些政客的特征,是一种“隐蔽的自恋”。往往这些人会认为自己才华横溢,但却未获得应有的赞扬,他们希望整个世界都知道自己的重要性。

  目前没有人确切地知道无聊与自恋等人格障碍的关联性,但早期理论是,如果你的自身能力与你的目标之间存在差距,你就会让自己注定失败,这将导致你的醒悟和厌倦感。另一种观点认为,一旦某位隐性自恋者从周围的人那里获得了空洞的赞美之词,他们就会失去兴趣,开始认为许多事物无聊枯燥。

  事实上,无聊仅是隐性自恋行为的副作用之一,例如:隐性自恋者心理健康程度较低,而显自恋者却相对快乐,自尊程度较高。

  其他与无聊相关的性格特征包括:生气、神经过敏,一些好斗的司机在驾驶车辆时很容易产生“怒路症”,情绪波动很大;此外,一些人容易神经过敏,产生高度焦虑、内疚和嫉妒。总而言之,容易产生无聊感通常不是一个好征兆,部分原因可能是缺乏情绪控制所致。

  我们需要尝试理解这些关系的因果本质,但目前我们还没有真正做到这一点,例如:在无聊和抑郁的关系中,是否无聊先于抑郁,它是人们出现抑郁的危险因素吗?答案可能是肯定的。

  最终的问题是,这些容易受影响的意识行为是后天练习的,还是无聊感是遗传的?就像所有的人类情绪一样,无聊很可能是后天练习与先天遗传因素结合形成的。很可能宇航员哈德菲尔德在童年时期就练习了自己应对无聊的能力,同时,他也注重能力锻炼,尤其是从事宇航员生涯,懂得如何在枯燥乏味的太空旅行中充实自我。

  所以,当人们发现自己抱怨生活如此乏味时,可以想一下宇航员哈德菲尔德和列别捷克如何度过太空旅行,你可能会发现,当自己感到无聊之时,只是一个视角问题而已。(叶倾城)

Bookmark and Share
|
关闭
列印