北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

数一数, 8月能看见几颗英仙座流星

http://finance.sina.com   2020年07月28日 22:45   北京新浪网

英仙座流星雨辐射点位置示意图作者供图英仙座流星雨辐射点位置示意图作者供图

  来源:科技日报

  清晨观金星,夜晚赏流星,即将到来的8月天象超级精彩。前半夜的木星和土星,以及后半夜的火星都将吸引大家的目光。如果你运气足够好的话,还能在月初的黎明时分看到-0.8等左右的水星。

  “老朋友”英仙座流星雨极大

  最佳观测时间:8月12日

  推荐指数:★★★★☆

  观测难度:★★★☆☆

  英仙座流星雨是北半天球流量最稳定的流星雨之一,也是每年暑假期间最重要的天象盛宴。其辐射点位于秋夜星空的代表星座——英仙座天区内,活跃期为每年的7月17日至8月24日。在极大出现的8月中旬,辐射点会在22时左右升到比较理想的高度。对于流星雨来说,辐射点地平高度越高,理论上我们能看到的流星数就越多,所以它也是一个后半夜观测条件更好的流星雨。

  由于流量较大,人们对英仙座流星雨的观测和研究历史也比较长,所以它也算是我们了解得比较多的流星雨之一。今年该流星雨的极大预计出现在北京时间8月12日21时至24时,比较适合我国东部地区观测。而且极大当天是下弦月,后半夜才会有月光影响,观测条件比较理想。

  这里还要给大家打个“预防针”,即使是英仙座流星雨这样的大流量流星雨,仍有可能让人失望。对于这个流星雨来说,极大期间我们每小时能看到数十颗英仙群内流星,已经算是很不错了。有时也会连续几分钟都看不到流星,这都算正常。观测流星雨还是要找个远离城市光污染,大气透明度较好的地方。8月中旬我国北方地区郊外的夜晚已经有了阵阵凉意,大家要准备好长袖长裤,既可以保暖,又可以防止蚊虫叮咬。

  清晨东方低空金星西大距

  最佳观测时间:8月13日

  推荐指数:★★★★☆

  观测难度:★★☆☆☆

  金星是地内行星中比较容易被观测到的,大距时它与太阳的角距离可达46°至48°,距离地球大约1亿千米。加上金星表面被浓密的大气覆盖,反照率高达78%,是所有行星中最高的,因此我们看到的金星非常明亮,视星等在-4等以上是很常见的情况。在各类记载中,金星都是非常重要的天体。我国古代将其称为太白金星。除此之外,彗星还有许多“小名”,清晨出现在东方时的金星叫启明星,黄昏出现在西方时的金星则被称为长庚星。

  8月13日金星到达西大距,7月中旬,它已经达到了本次出现在太阳西侧最亮的亮度。这段时间亮度稍有下降,但也能达到-4.4等。西大距时的金星出现在清晨的东方低空中,肉眼找到它并不难,但现在日出较早,想看到金星还需要尽量早起。

图片来源:phys.org图片来源:phys.org

  木星土星上演双星伴月

  最佳观测时间:8月29日

  推荐指数:★★★☆☆

  观测难度:★★☆☆☆

  8月几颗肉眼可见的地外行星观测条件都不错。其中木星和土星在7月刚刚冲日,现在它们升起的时间进一步提前。而且两者的角距离也比较小,只有5°左右。其中木星视星等可达-2.7等,而土星要暗得多,只有约0.7等。8月29日晚,一轮明月将来到木星土星所在的天区附近,上演双星伴月天象。

  另一颗重要的系外行星火星将在10月迎来冲日,8月它的观测条件越来越好。火星每两年零三个月才迎来一段比较好的观测时机。8月9日晚还将上演火星合月天象。

Bookmark and Share
|
关闭
列印