北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“无糖可乐”真的0热量吗?可以放开喝吗?

http://finance.sina.com   2020年07月30日 18:44   北京新浪网

  来源:营养师顾中一

  太长不看版 :

  可以看作零热量。

  甜味剂、咖啡因和磷对身体也是有影响的,好在健康人一天喝两三瓶影响也不太大。

  最好还是喝白水,不喝任何甜味饮料。

  目前市面上的普通碳酸饮料含糖量很高,约8%-11%,小小一瓶饮料可能就达到甚至超过了每日建议的添加糖的摄入量(根据《中国居民膳食指南(2016)》建议,每天摄入糖不超过50g,最好控制在约25g以下,而一杯250ml的经典可乐约含30g糖)。

  长期过多摄入添加糖可增加龋齿、肥胖及其他多种慢性病的风险,而可乐等碳酸饮料也因此而饱受诟病。

  于是科学家们和食品生产商又将目光放到了甜味剂上,然后各种“无糖可乐”问世了。

  无糖可乐热量为0吗? 

  事实上,无糖可乐的热量并非真的为0,只是很低,在国家规定需要标注的营养成分表上可以忽略不计。

  这主要归功于各种甜味剂,例如零度可乐中的阿斯巴甜、安赛蜜(大陆配方的零度可乐还有蔗糖素)等等。

图片来源:作者提供图片来源:作者提供

  争议较多的甜味剂 — 

  ‘阿斯巴甜’安全吗? 

  阿斯巴甜是一种人工合成的甜味剂,目前使用历史已经快有40年了,有关它的争议比较多,但很多权威医学机构都是认为他是安全的。

  在2005年的时候,曾经有一项动物实验认为非常高剂量的阿斯巴甜,可能导致大鼠出现淋巴瘤和白血病。

  但是在后来已有很多更高质量的流行病学的研究,都认为含阿斯巴甜的饮料喝了之后与淋巴瘤、白血病、脑癌等等都没有什么关系。

  当然,这个安全也是有限量标准的。如果按照欧洲食品安全局2013年的阿斯巴甜标准,是每公斤体重40毫克,一个60公斤的人差不多一天就是上限2.4克。

  考虑到我们国家对于食品添加剂的限量标准是每公斤0.6克,你喝12罐阿斯巴甜达到了上限的饮料也没有超标。

  除了‘阿斯巴甜’,很多权威机构如国际食品法典委员会、欧洲食品安全局、美国食品药品监督管理局、澳大利亚新西兰食品标准局、加拿大卫生部等机构,他们都认为这类经批准使用的甜味剂如果按标准使用,不会对人体健康造成危害。

  中国相关的食品添加剂的标准中也有对甜味剂的种类以及使用范围的要求。

  所以这个角度来说,安全性是没有问题的。

  按照哈佛大学公共卫生学院学者的观点,你可以把这些用甜味剂的食品看作是过渡到更健康饮食中的一个阶段性的替代物,可以靠他们逐渐养成更健康的饮食习惯,而不是完全拒绝。

图片来源:Pixabay图片来源:Pixabay

  无糖虽好,也不能贪杯

  虽然目前一些甜味剂的安全性没有问题,但不代表就可以把这类无糖饮料当水喝。

  饮料中除了甜味剂外还有其他成分,过量摄入同样产生危害。

    磷酸含量高,影响矿物质吸收利用

  与经典可乐一样,无糖可乐中磷酸含量也很高,而过多摄入磷会影响钙吸收,铁、锰和锌等矿物质的利用也会受到干扰。

  可乐造成钙磷失调从而影响骨骼健康目前还只是一种理论假说,其相关性及因果关系尚待验证。因为机体钙磷平衡不仅仅与摄入量有关,还受到体内其他多种激素的调节,例如甲状旁腺激素等。

  此外,骨骼健康还与运动、其他营养素摄入、其他疾病等因素有关。

  因此,目前只能怀疑过量摄入碳酸饮料有可能提高患骨质疏松的风险,但并没有切实证据。

图片来源:123RF图片来源:123RF

  |  大量摄入咖啡因可能造成不适

  此外很多可乐中都含有咖啡因(除非是无糖脱因可乐),例如以330ml听装可口可乐为例,经典可乐和零度可乐中含有32mg咖啡因,健怡可乐含有42mg咖啡因。

  大量摄入咖啡因可能加速钙流失、导致呼吸加快、失眠、烦躁、头痛、胃部不适等症状。

  特别是在服药期间,咖啡因还会与很多药物相互影响。

  建议一般正常成年人,每天摄入不超过400mg的咖啡因是安全的。

  对于儿童、青少年和孕妇,每天的咖啡因摄入最好控制在200mg以内。如果有饮用咖啡或浓茶的习惯,更要注意控制可乐的摄入。

图片来源:Pixabay图片来源:Pixabay

  |  喝了容易饱

  碳酸饮料会带来一定饱腹感,正常情况下人每天的食量比较稳定,多喝了碳酸饮料就可能会减少其他食物的摄入。

  长此以往也可能导致其他营养素的缺乏而出现各种营养相关疾病,不过换一个角度来说,喝这类饮料也是有助于减肥的。(一些饮料相关机构赞助的临床试验是这样的结果)

  其实每个人的饮食、运动、疾病等情况都不一样,所以关于个人摄入量的问题,只能说如果一定要在普通可乐和无糖可乐中二选一,那么还是选择无糖可乐,但仍然建议尽量少喝。

  最好的选择 

  如果你要说最好的选择,那自然就是不要喝任何的含糖饮料和有甜味的饮料,直接喝白水,这是最健康的。

  另外像是什么没有甜味的咖啡、茶饮料、苏打水也都不错。

  P.S。我本人喝零度可乐会有明显不适,所以还是要因人而异。 

Bookmark and Share
|
关闭
列印