北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人送绰号「行走避雷针」,我长颈鹿绝非浪得虚名!

http://finance.sina.com   2020年09月21日 19:47   北京新浪网

  来源:SME科技故事

  当我们第一次亲眼见到闪电,一定会害怕被这种可怕的自然现象击中,父母会解释和安慰我们,雷雨天不要靠近高大物体,不要在空旷地带打伞……

  但是如果故事发生在非洲的大草原上,解决问题的方法就特别简单了,只要目光所及有一只长颈鹿,被雷劈的就永远不会是你,行走避雷针的名号可不是浪得虚名的。

  今年早些时候,南非的环保主义者们就发现了两头长颈鹿“舍己为人”了,说直接点就是被雷劈死了,这让我们重新注意到这种雄伟物种的脆弱。

  据统计,在美国每年有约27人遭雷劈而死亡,但我们还不清楚有多少动物因为雷击死亡,动物遭受的雷击频率又是多少?目前有案可查的案件很少见,而且通常缺少直接的雷击证据,这次在南非Rockwood保护区发现的长颈鹿雷击事件,给科学界研究提供了重要的样本。

  长颈鹿目前是地球上最高的陆生动物,用脑子想想就知道他们很容易被雷劈,因为闪电总是倾向于击打范围内较高的物体,在宽阔空旷的草原更是如此。

研究区域内死去的长颈鹿位置研究区域内死去的长颈鹿位置

  2017年,南非Rockwood保护区引进了6只长颈鹿,一年后又补充了2只,这共计8只的长颈鹿生活在保护基金会工作人员的照看下。

  直到今年的2月28日,8只长颈鹿一切无恙,但随后一场超强雷雨席卷了整个保护区,整个天都变了。保护区的工作人员只找到了8只长颈鹿中的6只,有2只失踪了。

  长颈鹿是群居动物,它们通常成群结队的出现在草原上,失踪的2只年轻的雌性很可能已经遇害。果不其然,在3月2日的时候,他们发现了这2只雌性长颈鹿的尸体,两者的第一案发现场相距仅7米。

当事长颈鹿的头骨当事长颈鹿的头骨

  其中一只5岁的雌性长颈鹿的尸体有受伤的痕迹,右侧的长颈鹿角(长颈鹿的角学名就叫长颈鹿角,)底部可见严重的损伤,根据发表在《非洲生态学杂志》上的论文,头骨的检查结果表明它是直接被雷劈致死的。

  第二只死亡的雌性长颈鹿年龄稍小,有4岁,尸体上没有发现受伤的痕迹,很可能是被雷电侧击杀死的,也就是过于靠近被雷击的物体(另一只倒霉长颈鹿)而被波及。

  当然还有另一种可能性,来自神秘的跨步电压。当闪电击中地表的瞬间,有可能形成以电击点为中心的高压电场,离中心距离越远电势也就越低。

  当动物或者人类,四肢或双足接触地面,它们距离电击中心的距离不相等,就会有电势差,距离越远产生的电压也就越大,电压越大通过身体的电流也就越大,也就越致命。

  在2016年,跨步电压现象就在挪威制造了一起300头驯鹿集体死亡的事件。由于事发地位于零度等温线,平均气温在零点附近徘徊,事发时土壤处于冻结状态,冻土是电的不良导体,电流沿着土壤表面扩散覆盖了更大的面积。

  受害的驯鹿是大型的偶蹄目动物,前后蹄的跨步距离很大,因此承受的跨步电压也更高,就更容易因承受过量的电流而死亡。

  对于身高5米的长颈鹿来说,它们怎么也不会想到步子迈大了没扯着蛋反而更容易送命。另外其他大型动物也更容易受到雷击的伤害,比如非洲象、犀牛等。

  在这起单一的雷击事件里,两只当事长颈鹿附近没有任何高大的树木,基本都是较矮的灌木,它俩就是这方圆百米内最高最靓的仔,不劈它们就怪了。

  不过,在非野外环境中,长颈鹿也并不安全。2003年,一道闪着寒光的闪电劈在了布埃纳维斯塔湖的迪士尼动物王国游乐园中,天选之子长颈鹿贝蒂在16只长颈鹿中脱颖而出,在众多游客的注视下被劈死了。

  这是被记录的第一起发生在动物园里的动物雷击死亡案件,同时也引起了舆论的关注,批评的声音认为动物园在雷暴天气下没有及时将动物赶入安全的室内,直接导致了死亡。

  但迪士尼官方认为,雷暴天气来得太突然,没有及时收到恶劣天气预警,另一方面,园区内也安装了避雷针,这起意外纯属小概率事件,非人为过失造成的。

  现在你知道行走的避雷针真不是浪得虚名了吧。

明星长颈鹿哈姆利明星长颈鹿哈姆利

  然而,关于长颈鹿的迷惑死亡案件远不止这些,2010年,一只曾出演电视剧的明星长颈鹿哈姆利也在南非这个“是非之地”被雷劈死。

  以上仅仅是被雷劈死的天选之子,还有各类作死的案例给长颈鹿这个物种蒙上了一层“沙雕”的气质。1960年代,《动物》杂志刊登了一张被树杈卡死的神奇长颈鹿。

  有很多食草动物也会出现这种离奇死亡,一般是在进食的时候受到惊吓或者滑到,身体失去平衡后脖子被树杈卡住,也就形成了类似“自缢”的效果。

  长颈鹿重心高脖子长,更容易失去平衡,也更难找回平衡,这种笨拙如果发生在趟水过河时,就会出现5米高的长颈鹿淹死在3米深的水里这样神奇的事情。

  在2000年,博茨瓦纳的一处小型机场,一架塞斯纳小型飞机正在跑道上起飞,一只长颈鹿突然冲出来,飞机的机翼与长颈鹿的脖子之间的接触打破了冷清的旷野,之后飞行员就要在动物爱好者的骂声中坚强地活着。

  基于长颈鹿各种脱俗的表现,研究雷击案件的学者有理由怀疑它们是如何走到今天的。如果长颈鹿被雷劈的频率足够高,是有可能对它们的进化产生影响的,但这似乎与它们更高更大的身材变化背道而驰。

  或许长颈鹿被雷劈的频率并没有想象中的高,也无法逆转它们对高大身材的繁殖喜好,或许它们已经习得了一些应对累积的方法,比如远离雷暴频发的地区,或者在雷暴发生后躲入高大树木密集的区域,这也是未来学者们可能会研究的方向。

  总之,行走的避雷针能活到今天,我愿称它为陆生动物的奇迹!

Bookmark and Share
|
关闭
列印