北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

竟有零食「有碳水、无热量」?是标错了吗?

http://finance.sina.com   2020年10月19日 20:17   北京新浪网

  来源: 营养师顾中一

  越来越多的朋友在买零食的时候养成了看营养成分表的习惯,知道要买低钠、低热量的,但问题也随之而来了。

  有人发来私信问,买了一款0卡果冻,但为什么成分表里还有17.1g碳水?这样标“0卡”违法吗?

  同时还发来了配料表的图片,写着:饮用水、赤藓糖醇、魔芋粉、卡拉胶、刺槐豆胶等等。

  一般来说,膳食纤维也属于碳水化合物,却没有热量。

  碳水中包含了膳食纤维,成分表中的魔芋粉(魔芋多糖)、卡拉胶、刺槐豆胶,这些都是可溶性膳食纤维,不能被肠道消化。所以一眼看去就可以判断没啥毛病。

  如果再细究,标“0卡”是不是一点热量都没有?

  标“0卡”也是允许有一点热量的。《预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)要求标识“无能量”的食物中,热量不超过17 kJ/100g(固体)或100mL(液体),且其中脂肪提供的能量不超过总能量的一半。

  17kJ热量基本上走1分钟路就消耗掉了,不会给健康带来太大的负担。

  类似的,“不含糖”或者“不含脂肪”的宣称,实际上也都允许了不超过0.5g/100g(固体)或100mL(液体)的添加量。

  但很多标识“零卡”的零食、饮料,在计算营养成分表的时候,也没有考虑这些膳食纤维,它们包装上的成分表旁边往往还有一排小字:“碳水化合物以赤藓糖醇计”。这又是什么呢?

  •  赤藓糖醇是啥?

  赤藓糖醇是存在于一些水果和发酵食物中的天然糖醇,它由葡萄糖发酵而成,甜度可以达到蔗糖的60%~80%。但在带来甜味的同时,它不会被口腔细菌分解,也就是不会诱发龋齿。

  它的热量几乎不被人体吸收,对血糖和胰岛素分泌也不会造成影响。《预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011)问答(修订版)中,赤藓糖醇的能量系数可以标为0kJ/g,而其他糖醇的能量系数为10kJ/g。

  •  安全吗?

  各种实验显示赤藓糖醇于甘油三酯和胆固醇也没有什么影响。总体来说作为代糖之类的食物添加剂还是很安全的,特别是相对于木糖醇更不容易出现腹泻等情况。

  有研究表明,当男性摄入赤藓糖醇(g)超过体重(kg)* 0.66、女性摄入赤藓糖醇(g)超过体重(kg)* 0.8时,可能会引起轻度腹泻。也就是,一个体重50公斤的女孩子,一天吃40克赤藓糖醇,可能出现腹泻的情况。上面这个果冻中每100g含17.1g赤藓糖醇,一天吃个1小包,就赤藓糖醇本身来说是不会导致腹泻的。 

Bookmark and Share
|
关闭
列印