北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

肆虐美国的大黄蜂,狠起来连中国吃货都无法近它身

http://finance.sina.com   2020年11月18日 19:33   北京新浪网

  来源:SME科技故事

  上个月,美国虫害科学家们在华盛顿发现并摧毁了一个亚洲大黄蜂巢。这是第一个已知的亚洲大黄蜂巢,并且科学家们称将在接下来的至少三年内保持高度警惕,以期彻底消灭它们。

  这一事件被称为“2020年美国为数不多的大好事”。入侵的大黄蜂真的有这么可怕吗?

  确实,无论在哪里它们都是昆虫界一种很可怕的存在。

“螳螂捕蝉黄蜂在后”“螳螂捕蝉黄蜂在后”

  看似凶猛的动物都有一些诨号,好比食人鱼、食人花,它们实际没有诨号那么吓人。

  杀人蜂则不然,国际上认可的非洲化蜜蜂已经具备杀人能力。

  被国人唤作杀人蜂的胡蜂(wasp)则更危险,它的毒性比蜜蜂强5~7倍,5下就可能让一个成年人得急性肾衰竭。

  它们的性格极为刚烈,一些脾气大的胡蜂甚至不允许其他生物进入巢穴20米范围内。

  早在2013年,陕西三个市就体验了一把胡蜂灾,过剩的胡蜂一与人接触就疯狂进攻,仅一个月造成1675人受伤,41人死亡。

  “杀人蜂”之名这回是彻底坐实了。

  我们常说的胡蜂,其实不是指某一种蜂,而是泛指膜翅目下的胡蜂科。

  胡蜂科有5000多个种,常见如虎头蜂、马蜂等,这些脾气大、性子急的蜂种都涵盖其中。

  国内已知的200多种胡蜂,常见的有黄腰胡蜂、金环胡蜂 、黑盾胡蜂、陆马蜂等。

金环胡蜂金环胡蜂

  和蜜蜂一样,胡蜂也拥有蛰针这种武器。

  蛰针是由蜂类的产卵管特化而来,只有雌蜂才有这种武器,雄蜂就没有*。

  蜜蜂工蜂的蛰针上有倒刺,一端又连着内脏,猛烈攻击后会连内脏都被扯出而死。

  但是胡蜂不一样,它的蛰针是更纯粹的武器,可以连续追击又不危及生命。

  *注:群居性蜂而言,雄性只负责产生精子繁殖后代,其他全是雌性负责。

  胡蜂对自己不狠但对敌人特别狠,一般成年人受5只胡蜂攻击就可能引发肾衰竭。

  胡蜂的蛰针有着一条导管通入毒囊,毒囊连接酸腺,可分泌酸性液体。

  而另一端连接着碱腺,一旦蛰针刺入敌人体内,酸碱液就同时释放,致毒性发作。

  同时,它们还会释放信息素,告诉伙伴“这是坏人”,被蛰次数大大增加。

  累积遭袭上百次,距离死亡就只剩一步之遥,绝对是当之无愧的“杀人蜂”。

  胡蜂的毒液非常复杂,现已知的主要成分是蛋白质、肽类和生物胺三种。

  如果从致病机制来看,主要分作多器官功能障碍症(MODS)和过敏反应。

  国内患者主要以器官功能障碍为主,而国外患者是以过敏休克*为主。

  *注:胡蜂毒中的胡蜂抗原-5、组胺、透明质酸酶都会引起人体过敏,乃至休克。

  众所周知,胡蜂蛰伤会导致急性肾衰竭。

  蜂毒能使肌肉细胞坏死崩坏,伴随而来的是肌肉疼痛、呕吐、意识混乱。

  同时,蜂毒中的肽类还能使血管中的红细胞破裂。

  这个过程中会释放出肌红蛋白、血红蛋白,导致了肾小管堵塞,加重肾脏缺血。

  最终引起急性肾小管坏死,或是急性肾衰竭。

  除此以外,也有我们不常听说的症状。

  部分患者会因为过敏反应,出现低血压,造成心肌缺血。

  同时,蜂毒中的血管活性物质增加心肌动力,加剧需氧量,加重了心肌损伤。

  这种对心脏的影响,甚至能够导致心脏停搏。

  一系列并发症还会危及神经系统。

  例如严重的过敏反应,导致炎性递质不断变多,最后诱发如脑脊髓炎、视神经病变一类疾病。

  部分胡蜂的毒素具有肝细胞毒性,能促使肝细胞分解,对消化系统也会造成损伤。

  被胡蜂蛰伤是否严重,还得参照蜂毒剂量、被蛰部位、患者体质等因素。

  有研究数据表示,胡蜂蛰伤潜在致死叮咬数为500次。

  一般而言,头颈部受伤的病死率较高。

  不过也有极端案例,2007年的《印度儿科杂志》报道一例,叮咬一处便引发器官衰竭致死。

  因此被胡蜂蛰伤,要尽快进行处理。

  可用镊子或其他工具沿刺入方向的反方向拔出,要注意不要因为操作不当,导致挤入更多毒液。

  用水冲洗,或是用冰敷减轻疼痛,如果出现过敏休克反应,要将其躺平抬高双脚。

  有条件还是应当尽快就医。

  胡蜂绝对是最常见的昆虫中最致命的一种。

  登山旅游时,衣着黑色被当成爱掏蜂窝的熊、衣着鲜艳也可能被当成花朵、香水或是手中的甜食都可能引来了胡蜂。

  如果你随意攻击它,它留下信息素,你会被当成复仇对象的。

  只是不经意的举动,都可能惹来杀身之祸。

  不同的胡蜂的警戒范围也不同。

  如黑绒胡蜂,你只要距离它的蜂巢5米就被视作入侵。

  比较常见的黄腰胡蜂,则是会攻击30厘米内的其他生物,比较激进的则会攻击2米内的。

  当然也有比较“温顺”的威氏胡蜂,只有触及蜂巢才会有攻击反应。

  不过这不代表它就不凶悍,只是不敏感而已。

黄腰胡蜂黄腰胡蜂

  胡蜂给人类带来的害处不言而喻,但它们也有有利于人类的一面。

  胡蜂是肉食性昆虫,食性非常广,乃至同是胡蜂之间也免不了一场恶斗。

  它的战斗力又格外惊人,日本曾有个《世界最强昆虫》的节目,胡蜂就被参加了一回。

  它一路过关斩将止步三强,最终败给比他大好几倍的蝎子,但它“就是干”的战斗模式永远留在观众心中。

别在意画质,它真的是猛蜂别在意画质,它真的是猛蜂

 

  人类看中这份强悍,将它们的战斗力转化为生产力。

  胡蜂能吃很多种农业害虫,可以做生态防治。

  同时也有胡蜂入食入药,合理养殖,岂不美哉。

  可能有些人就感到不解了,蜂类采蜜众所周知,还存在有食肉蜂吗?

  美国昆虫学家米切纳曾提出一个观点:蜜蜂是从1亿年前的细腰胡蜂进化而来。

  它们舍弃了肉食习性,成了采集花粉的素食习性,长出了便于采集花粉的携粉足。

  亿万年水陆升沉,蜜蜂独特的进化选择,让它们成为分布最广、数量最大、种类最多的昆虫之一。

  不过舍弃了肉食者的身份,自然就成为了胡蜂的盘中餐。

  一般到了繁殖高峰的秋季,两者上亿年的战争就会再次重演。

  20只胡蜂足以战胜一整巢的蜜蜂,胡蜂战斗力惊人,一口就能拧下一个蜜蜂的脑袋。

  这种大规模的进攻主要是为了夺取蜜蜂的幼崽们,带回去给自家幼虫食用。

  不过有一点有趣的是,胡蜂其实消化能力不强。

  为了高效生存,都由幼虫负责消化食物,然后分泌出一种白色液体供成蜂取食。

  当然,蜜蜂也不是任其宰割。

  近些年引入的意大利蜜蜂,因为缺少与胡蜂战斗的经验,基本就是被屠杀的份。

  且看东方蜜蜂日本亚种,因为常年争斗,琢磨出了自己的一套技术。

  它们会在金环胡蜂进攻时将其围在中间,随后不断舞动翅膀,使中心温度快速达到47℃,成功将其击杀。

  食性让它们变得富有侵略性,而成长之不易或许才是它们领地意识极强的原因。

  一般到了秋季,雄蜂和处女蜂王就会外出交尾。

  受精后的蜂王会寻找合适的地点越冬,原本的族群以及雄蜂会因为寒冷、饥饿或是微生物而毁灭。

  等到来年春天,蜂王苏醒,开始寻找落脚点。

  它会亲自建巢,这是胡蜂王国的基点,随后产卵、育幼。

  直到第一批幼虫羽化成虫后,子代才接替母亲的工作,让蜂王专心产卵。

  这个期间,只要一点失误整个蜂群就会覆灭,例如被天敌捕食,甚至多花些时间找住处都不行。

  来年春天到来之前,它们都需要努力生存。

  捕猎、采食,照顾蜂王和幼虫,为了更加节约时间,它们将生殖权交由蜂王,将消化的任务交给幼虫。

  一只胡蜂(除了蜂王)寿命在45~120天之间,要完成传宗接代的历史使命,短短数十天怎么会够呢?

  在《自私的基因》里,用这么一句话描写蜜蜂自杀式杀敌——

  一只不育工蜂的死亡对它自己基因的影响,宛如秋天一棵树落下一片树叶对树的基因的影响。 

  族群延续刻进了它们的基因里,舍弃生命是它们最后的悲歌。

Bookmark and Share
|
关闭
列印