北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉神话背后:债务已无关紧要

http://finance.sina.com   2020年07月30日 21:30   DoNews

  文/DoNews专栏作者 李素玉

  图/IC Photo

  原标题:特斯拉神话背后

  2020年内,特斯拉股价最低时为5月19日创造的188美元,当时市值为410亿美元。在2月20日,特斯拉股价曾一度飙涨至917美元,企业市值为1750亿美元。3月美股熔断之际,其股价又回落至361美元,对应市值730亿美元。如今,7月22日,其股价创造了历史新高的1592美元,其市值突破3000亿美元,远超全球任何汽车公司。

  坦白讲,我几乎不可能说服任何拥有最强大理性的人,来相信特斯拉这家公司是如何在短短的几个月出现如此大的飙涨,从一个季度到下一个季度,变化竟然如此大,是什么在支撑着这么大的变化呢?

  再说了,我们从来没有讨论过他的具体车型是否昂贵,笔者只是认为公司股价的短期变化不能基于与业务相关的任何因素。因为公司的业务不可能在短期内发生天翻地覆的变化,但股价却能。

  毫无疑问,特斯拉引领的电动汽车拥有光明的前途,但是要想在一年内出现7倍的份额增长,整个市场或许难以支撑起这么大的体量。但特斯拉却能在两个月时间内,市值从410亿美元飙涨到3000亿美元。

  考虑到这家公司仍以电动汽车为主营业务,且在这段时间内公司的主营业务及产品组合并未发生重大变化。所以,依笔者看,发生这一巨大变化的原因很可能是,电动汽车市场的基本面已经足够大,且特斯拉占据其中基本面的重大组成部分。

  麦肯锡曾发布的一份报告显示,在2019年第一季度,特斯拉占据全球电动汽车市场份额的16%,2020年一季度末该份额将变成19%。虽然是3%的增长,但是伴随着整体市场份额的扩大,3%的市场份额增长带来了巨大的股价飙升,因为这种市场份额的增长意味着,即使特斯拉可以出售流水线上所有的电动汽车,其潜在规模也出现了大于3%的增长。3%换算做具体的数量是200万辆新车。

  当然,还有一种可能就是股市完全错了,没有什么能够支撑得起特斯拉股价如此大的变化。虽然我们每个人都愿意相信,410亿美元的市值肯定不如3000亿美元市值好看,投资者也肯定看到更大的数字才更开心。

  在2020年第二季度,特斯拉曾公开宣称,其生产能力将保持在64万辆到79万辆之间,这对于目前的特斯拉是巨大的产能提升,如此大的市值变化一度被认为是生产水平的资本支出已经被提前兑付了。在现金和债务调整后,只有法拉利的真实价格会比特斯拉更贵一些,但有赖于法拉利的利润率和定价能力都要优于特斯拉。所以,这么看,特斯拉的股价和市值其实已经突破了最大承受数额。

  有意思的是,在两年前,不管是消费者还是投资人谈起特斯拉时,都会说到它的债务问题,但现在因为市值暴涨,其债务仅仅占到公司电动汽车业务的2%,已经变得无关紧要了。用7月22日的股价计算,特斯拉只需要发行1000万股即可偿还公司总债务。

Bookmark and Share
|
关闭
列印