北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

加州豪言组建超级财团:每月供应1.5亿个N95口罩

http://finance.sina.com   2020年04月07日 22:47   北京新浪网

  新浪科技 郑峻发自美国硅谷

  难以置信。非常难以置信。

  加州州长纽森(Gavin Newsom)今天晚上接受美国MSNBC电视台采访时,猝不及防地放了一个巨大巨大巨大的卫星:加州组建了一个供应商财团,在过去48小时搞定了一个超级大单,每个月给加州供应2亿个口罩。

  女主持直接惊呆了,连续追问确认了三次。2亿个?

  结果纽森又一脸淡定地放出一个更加巨大巨大巨大的卫星:这两亿只口罩里面,有1.5亿个N95口罩,还有5000万个医用口罩。“我们已经受够了各州政府互相争夺,还要和联邦政府竞购的现状。我们觉得受够了。让我们动用加州的采购力量。未来几周就会供给加州,可能还能分给其他需要的州”。

  真正的得瑟就要这么云淡风轻。媒体和推特顿时炸了。一个月1.5亿个N95口罩,加州这是要翻天啊。美国联邦政府昨天刚和3M公司谈下供应协议,川普恩威并用推特炮轰,3M每个月也只给美国供应5000万个N95口罩。因为3M美国工厂的N95月产能只有3500万个,所以每月还要从中国工厂进口几千万个N95,才能满足美国联邦政府的需求。

  现在N95口罩就是全球最紧缺的物资,美国各州以及世界各国都在疯狂抢购,甚至要派出专机乃至军用飞机来押运。上周五德国柏林市从中国订购的20万个N95口罩,在泰国曼谷转运时被突然撤单,愤怒的德国政府官员直接炮轰美国政府是海盗。

  按照纽森政府周二向加州议会提交的预算案,这笔采购将消耗加州4.95亿美元;包括这笔口罩采购订单,加州总计将采购价值14亿美元的医疗防护设备。加州政府此前已经启动了至多10亿美元的疫情专项资金,目前用掉了3.62亿美元。

  加州不仅是美国经济第一大州;按照GDP来算,加州也是全球第五大经济体,比英国还高。目前加州政府财政盈余210亿美元,还有160亿美元的应急资金。钱对加州来说根本不是问题。

  问题是加州上哪儿搞定这么大的N95供应量?纽森的发言人随后解释说,加州组建了一个由诸多供应商组成的财团,其中包括非盈利机构、在亚洲有供应商的加州制造商以及口罩消毒公司等等。不过,州长办公室并没有透露究竟是哪些供应商。

  中国是全球最大的N95产地。据新华社3月2日报道,中国2月底N95日产能为196万只。按照当时这个数据来算,中国3月初的N95产能也不到6000万只。3M全球工厂的N95月产能也不到1亿只。就算把中国以及3M全球产量全都给加州,都满足不了每月1.5亿个N95口罩的供应,更何况其中已经有很多都是早就预定的订单,包括美国联邦政府的每月5000万只。再说,加州一个州就吞了1.5亿个N95口罩,其他州和其他国家还怎么采购?

  和美国其他州一样,加州也面临着严重的医疗防护设备不足问题,一些医院甚至要求医护人员重复使用一次性防护用品。过去几周,不断有医护人员罢工抗议,要求保证他们的工作安全。疫情爆发两个多月,加州政府累计向州内医院分发了4140万个N95口罩,其中联邦政府只给了100万个。如果每月有1.5亿个N95口罩,加州医护人员可能再也不需要抗议了。

  在最关键的呼吸机储备上,加州已经采购了4000多部,使得总量超过1.1万部;其中联邦政府只给了加州170台,而且还是坏的,好在硅谷一家科技公司迅速修复了这批呼吸机。过去两天,纽森甚至还给纽约和伊利诺州等其他灾情严重的州提供了600台呼吸机救急,伊利诺伊州长感动地盛赞纽森是真正的领导力。

  因为美国联邦政府不愿意统一采购,各州政府只能自己采购,这导致各州政府不仅要互相竞价,还要防范美国联邦政府的竞购。纽约州长库默形象地比喻说,各州就像是在eBay上标价竞购一样。所以纽森宣布加州必须自给自足,不能依靠联邦政府。

  究竟是瞎放卫星,还是真的疯狂,或许未来几周就知道。

Bookmark and Share
|
关闭
列印