北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

金蝉脱壳头部玩家,贾跃亭重获“债务自由”

http://finance.sina.com   2020年05月22日 03:26   北京新浪网

  来源:一号公司  

  朱虚侯 | 

  梦想还是要有的,万一有人信了呢。

  连续创业者、PPT技能满分获得者、“最锋利镰刀手”、互联网界最富舞台表现力CEO、1700亿市值上市公司第一大股东、FF创始人、中国法律认定的失信被执行人,活学活用“三十六计”头部玩家贾跃亭终于重获“债务自由”。

  洛杉矶时间5月21日,贾跃亭基于美国《破产法》第十一章申请的个人破产重组方案在美国加州中区破产法院举行了确认听证会,最终,大法官Zurzolo对该重组方案进行了确认和通过。

  根据重组方案,贾跃亭将把个人所持有的 FF 股权转入信托,归债权人持有。同时,在接下来的四年内,债权人不得在任何美国以外的管辖地直接主张追究贾跃亭的个人责任,或衍生性地以贾跃亭债权人的名义提起任何新诉因。

  换言之,贾跃亭又为自己赢得了追逐“造车梦”的四年宝贵时间。

  以时间换空间

  平安为债权人委员会主席

  如果贾跃亭没有读过《论持久战》,也一定熟读过“三十六计”。“明修栈道,暗度陈仓”打得一手好牌,连资本市场老司基孙宏斌都曾为之潸然泪下。

  如今其亲力打造的令半个娱乐圈都窒息的梦想乐视网都终止上市了,贾跃亭还能凭借一纸美国法院的“破产重组”方案咸鱼翻身,可谓“金蝉脱壳”的头部玩家。

  预计将于今年6月生效的重组方案显示,贾跃亭把目前个人所持的全部FF股权转入债权人信托,贾跃亭作为FF创始人也不再拥有任何一股FF股权。

  信托直接持有的FF股权,除破产清算或信托到期外,债权人信托托管人在FF IPO后才可以开始处置FF股权,方案还规定了IPO后按年出售信托内FF股权的比例。

  而债权人则承诺,方案生效后四年期限内,不得在任何美国以外的管辖地(美国境内自方案生效之日贾跃亭个人债务解除)直接主张追究贾跃亭个人责任,或衍生性地以贾跃亭债权人(包括贾跃亭单独索赔和共同索赔)的名义提起任何新诉因。

  此外,贾跃亭不再要求解除中国债务担保,直到获准债务偿付金额达到约定比例;获准债权人将有权继续在中国国内持有债权并处置贾跃亭全部已被冻结或已抵押、质押的资产。

  信托资产则包括:1、10%的FF股权;2、20%的Pacific Technology优先股(间接持有6.16% FF的股权),同时包含FF IPO后Pacific的8.157亿美元优先分配权等额外权益;3、对Season Smart股权(恒大持股)的回购权;4、走完中国现有司法程序后,贾跃亭在破产生效前被司法冻结资产的剩余部分(如有);5、对易到资产(东方车云)的诉讼权。

  债权人委员会成员共有五个,其中平安银行是委员会主席,剩下成员是民生信托、海澜投资控股、乐昱投资和奇成投资。最大债主包括贾跃民、甘薇、鑫根资本、平安银行、民生信托、浙江中泰创展、宁波杭州湾新区乐然投资等。

  也许很多人不能理解一直喊着“下周回国”的贾跃亭为什么还能赢取债权人的信任,答案就是这是目前所有方案中债权人权益最大化的一种方案。

  因为贾跃亭目前唯一还在运营的业务就是FF,而FF能够继续运营直至量产的前提是实现融资,可是贾跃亭背负的巨大债务压力成了FF融资的最大羁绊。

  按照该方案进行重组,贾跃亭能够得到 FF 股权激励(是的,你没看错,重组方案允许对贾跃亭采用管理层激励股权计划),从而更好地管理公司,让 FF 获得更好的发展,让债权人获得比索赔金额更高的回报。

  从目前来看,只有采取破产重组,债权人才能获得 FF 公司的经济价值;如果采取破产清算,债权人只能瓜分贾跃亭声明的有限资产,无法收入最大化。

  FF中国总部花落谁家?

  世界上只有一家特斯拉,而中国有众多渴望上线新能源汽车制造产业的城市。

  在供需极度失衡之际,贾跃亭挺身而出。

  他来了,他来了,他开着FF911走来了。

  贾跃亭豁出一切就是为了有一天能开着FF911荣归故里。

  现在归故里的障碍解除了——破产成功后,债权人需通知并请求中国法院解除贾跃亭及甘薇的失信被执行人及限制出境和限制高消费,并且静止期内不再重新提起——摆脱“老赖”身份,贾跃亭理论上可以兑现“下周回国”的承诺了。

  剩下的就是“荣”的问题了。

  “荣”的关键是FF911能够量产,而量产的前提是能融到钱,融到钱的核心要素是有足够的信誉。

  还能有比政府背书更高的信誉吗?

  贾跃亭洞察一切。

  在重组方案中,贾跃亭透露FF正在与国内三个省会级城市进行沟通,商讨在当地建立FF中国总部的相关事宜,其中一家已经在MOU(谅解备忘录)的沟通阶段,另外两家也已经在方案的实际探讨中。

  这才是整个重组方案最为核心的信息。试想有一天,一座名为“法拉第大厦”的建筑在二环上高耸入云,在第二天的报纸头条上是当地领导为FF工厂剪彩的新闻,还有什么资金不能到位?

  事实上,FF的融资方向的确在发生变化,而地方政府最有可能成为下一轮融资对象。

  最新的消息显示,FF正在与国内的投资集团进行深度沟通,而这家据称全国排名靠前的投资集团的想法也与地方政府对FF的“招商”有关。方案称,“对方希望可以参与到我们与某个地方产业落地的投资及合作当中。”

  为了给潜在投资人以信心,FF还释放了稳定预期的“大招”:“FF也与几个地方政府的主要资本平台进行着关于产业落地资本合作的方案沟通。”

  即使流落异乡,贾跃亭也不忘造车梦想。他曾公开表示,“我之所以放弃一切,只为把FF做成,尽快彻底偿还余下的担保债务,实现变革汽车产业的梦想。”

  如今,破产成功离他的梦想显然又前进了一大步。

  毕竟,在贾跃亭提交的一份FF规划书中显示,FF 91已经完成85%,在公司完成B轮融资后9个月即可投产。

  不过,投资市场见惯了贾氏PPT的风格,“狼来了”的后遗症还未完全淡忘。

  截至2019年7月底,FF累计亏损21.5亿美元。

  营运资本短缺、可用资金和流动资金有限等问题,短期内尚难以解决,显然这将会极大影响其进一步融资的能力。

  好消息是,FF表示FF 91中国落地项目已经跟国内合作伙伴取得了重要的进展,作为中国落地项目的一部分,FF计划近期在中国首次举行FF 91产品发布会。

  28万乐视网投资者

  “围攻光明顶”

  令人难堪的是,今天又有一起乐视网投资者发起针对乐视网的维权申请。该投资者表示,“2016年50元左右买入,买入后频繁操作,现成本15.895元,未卖出持有至今55000股,共计亏损78.12万元。”

  投资者向乐视网索赔的理由正在于乐视网及原实际控制人贾跃亭涉嫌信息披露违法违规。

  自从乐视网爆雷,乐视大厦就再也没有了往日的平静。

  几乎每年都有来自全国各地的投资者和供应商聚集在乐视大厦,犹如六大门派围攻光明顶,索赔或讨债,他们的口号都很一致:“乐视还钱”。

  就在贾跃亭破产成功前不久,乐视网也走到了退市末路。

  5月14日,深交所公告称,乐视网股票终止上市,自2020年6月5日起,乐视网股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,乐视网股票将被摘牌。

  贾跃亭的梦想,果然令人窒息。

  “怎么大风越狠,我心越荡。”

  贾跃亭朝着台下无数拥趸唱出这首《野子》的时候,如在昨日。

  曾经一度创下千亿市值帝国,获封“创业板一哥”,却以3年累计亏损290亿,负债207亿无法偿还收场,兵败如山倒,徒留给股民一地鸡毛,而曾经的梦想“鼓吹手”却说了很多遍“下周回国”。

  真是一出令28万出逃无门的投资者欲哭无泪的“黑色幽默”。

  贾跃亭的投资者也不都是寂寂无名之辈,反而有几乎半个娱乐圈的明星被牵扯其中。

  数据显示,乐视影业的股东中一共有19位明星。

  其中直接持有乐视影业股份的明星股东有:张艺谋、郭敬明、孙红雷、黄晓明、李小璐、冯威。

  间接持股的明星有:孙俪、邓超、刘涛、秦岚、瞿颖、陈赫、贾乃亮、霍思燕等。

  贾跃亭的人脉堪称“金脉”。

  公开信息显示,明星投资人们为贾跃亭的梦想“买单”金额不菲,多的亏损几千万,少的亏损几百万。如果持有至今,恐怕早已颗粒无收。

  1200年前,唐朝诗人杜牧吐槽楚霸王项羽乌江自刎,失去了挽回局面的可能:

  江东子弟多才俊,卷土重来未可知。

  “梦想收割机”贾跃亭从来不会认输。因为,梦想还是要有的,万一有人信了呢。

Bookmark and Share
|
关闭
列印