北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“直播”买花,记者体验:只是看上去很美!

http://finance.sina.com   2020年06月02日 21:25   北京新浪网

  远离消费陷阱,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,都在改变这个世界。【投诉,就上黑猫】

  来源:中国消费者报

  “5·20”期间

  罗永浩直播卖鲜花遭大量消费者投诉

  而品牌鲜花电商也屡屡“爆雷”

  那么在电商平台购买鲜花

  感受究竟如何?

  记者进行了亲身体验☟

  价格低、难抢到

  看直播费时间、挑花有门槛

  《中国消费者报》记者近日在黑猫投诉平台上看到,鲜花电商的投诉超过5000条,在其他社交平台上用户的评价也很负面。罗永浩直播鲜花翻车事件后,记者的朋友圈很多人表示,不会再买鲜花品牌电商的花。

黑猫投诉平台以“鲜花”为关键词的搜索结果黑猫投诉平台以“鲜花”为关键词的搜索结果

  那直接从来自云南的店铺直播买花会不会好一些呢?记者为此体验了一番直播购物。

  点开某电商平台名叫南花谷店铺的鲜花直播,看起来“简单粗暴”——一种主花材,价格跟花加等持平。随着围观者吵吵嚷嚷,主播开始声嘶力竭地加入配花,一把一把地,看上去一大堆。“这样算起来,肯定比在品牌鲜花电商上买便宜了。”记者想。

  研究好了如何下单,在数次未抢到之后,记者终于买到了两束,价格分别为48.8元和46.8元。由于直播运费是每一单单付,因此两束花实际价格分别为53.8元和51.8元。这两束花分别为一束洋甘菊配十枝玫瑰加一束带刺的小草、十枝芍药配十枝冰激凌花和一枝圆叶尤加利。

  记者后来又在果力贝和若拉鲜花两家店铺分别买了一束粉色芍药配小菊花、一束金色海岸玫瑰泡泡配帕尔玛(玫瑰泡泡)加一束六初,价格分别为39.9元和29.8元,都包邮。

果力贝旗舰店直播截图果力贝旗舰店直播截图
若拉鲜花店铺截图若拉鲜花店铺截图

  从直观价格来看,南花谷直播中卖的花比品牌电商便宜。例如这束大花复瓣的芍药,在品牌电商购买同样的十枝芍药就要50多元,这还不包括配花。

  但从购买感受来看,用户要买到便宜、心仪的鲜花,不仅要花费大量时间去观看各种直播,还需要对鲜花的品种特别了解,不然就不能达到自己搭配的目的。如此一来,即便是对记者这样资深的鲜花消费者来说,也是一件非常困难的事情。

  花束小、不新鲜甚至已枯萎

  店家承认部分是“库存”鲜花

  南花谷直播中的鲜花自称是从云南当天采购后直接发货,但记者所购三单鲜花的收货时间分别为2天和3天。

  更重要的是,不知道是因为天气热、路途远,还是因为发货产品与直播展示产品不符,记者收到的鲜花实在是乏善可陈。

  首先,花束并没有直播画面看起来那么大。直播时鲜花的大头朝着镜头,加上仰拍的角度,看起来很大一把,而实际上收到的花束则要小得多。

  其次是收到的花大多不那么新鲜,甚至很多收到时已经枯萎了。5月22日下单的洋甘菊,收到时叶子已经黄了。所谓的冰激凌花,其实就是白色的康乃馨染上了蓝紫色的边,再配上带刺的灰绿色的草。果力贝的两束花全部是枯萎的。最便宜的若拉反而是效果最好的一个,两束玫瑰泡泡很新鲜也开得很灿烂,但配的六初因为粗暴捆扎导致花茎折断腐烂。

  在观看直播时,主播一直强调鲜花是当天早上在交易市场拍来的,不买就没有了。但实际上记者收到的直播鲜花并非主播所说那么新鲜。除了若拉店铺的以外,其他全部的花都没有撑过4天。最贵的南花谷的玫瑰并未开放,第三天就全部蔫了。大芍药可能因为不在其开花季节,也是基本未开就干枯了,开了的也只撑了2天。

  直播买回来的鲜花,插花也是个巨大的工程。由于都是最原始的花材,记者总共花了两三个小时整理,剪短花茎时,还有花刺扎手的危险。最后还要收拾小山一样的枯枝败叶和一堆烂纸盒子。

  而与此相比,记者在品牌鲜花电商购买的鲜花,收到时仍很新鲜,花材整理得很干净,鲜花的开放度和持续时间也更长,像洋甘菊这样的花材甚至可以开两周。

记者在某品牌鲜花电商平台上购买的鲜花,收到时依然新鲜。记者在某品牌鲜花电商平台上购买的鲜花,收到时依然新鲜。

  此外,直播购花维权也很难。记者经过近10天的沟通,果力贝才答应再寄一份芍药,但不再配花,并承认芍药是库存的。若拉则坚称没有照片不能受理投诉。更值得注意的是,记者尝试给两家店铺打差评都没能成功。

Bookmark and Share
|
关闭
列印