北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里巴巴创新事业群重组一年 朱顺炎这样看角色变化

http://finance.sina.com   2020年06月03日 01:17   北京新浪网

阿里巴巴创新事业群总裁、阿里健康董事会主席兼CEO朱顺炎阿里巴巴创新事业群总裁、阿里健康董事会主席兼CEO朱顺炎

  新浪科技讯 6月3日下午消息,在阿里巴巴创新业务事业群重组一周年之际,阿里巴巴创新事业群总裁、阿里健康董事会主席兼CEO朱顺炎复盘了这一年来的创新布局与思考。在他看来,聚焦用户价值是做创新永恒不变的中心,未来要将大组织创新力深入到产业领域。

  去年6月,阿里巴巴集团宣布组织升级,重组创新业务事业群,朱顺炎出任总裁。据介绍,目前阿里创新业务事业群已孵化出夸克、唱鸭、VMate等多个产品,分布于智能搜索、音乐社区、短视频社区等赛道。以唱鸭为例,其负责人李阳透露,相比去年同期,唱鸭MAU增长了11倍。

  但朱顺炎认为,阿里巴巴做创新业务,并非仅追求单点新产品的成功,创新业务事业群希望开创出一套持续在阿里巴巴内部孵化创新产品的能力、机制和体系。“创新组织=业务+团队+文化,缺一不可。”他提到,业务是组织的载体,团队是组织的核心,文化是组织的灵魂。

  朱顺炎在接受新浪科技采访时表示,这一年来,数据已经很难让他惊喜。“我之前各种业务都经历过,像商业上一天能赚多少钱什么的,都麻木了。”真正让他感到兴奋的是每一次OKR的迭代,以及业务和核心团队人员的成长。尽管他尚未搞清楚是人员成长导致业务成长,还是业务成长带来人员成长,但他很享受创新的过程,这让他仿佛回到了年轻的时候。“从我的角度讲,我最怕的是不做创新。”

  今年3月,朱顺炎出任阿里健康董事会主席兼CEO。谈及角色的变化,他告诉新浪科技,业务的多少并不是问题,大组织有大组织的管法,小业务有小业务的乐趣,他所考虑的更多的是怎样不断开拓局面——当然,他也会测试自己的边界。“相对来讲我的边界比较宽,但阿里健康的工作确实对我来说压力非常大,不过我也相信在不久的将来我能做得更好,这需要一个过程,找到规律、打赢一些仗。不论角色的多与少,当团队在成就业务,业务开始有文化沉淀,我就相信它的生命力。”朱顺炎说道。(何畅)

Bookmark and Share
|
关闭
列印