北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

疫情下的最大赢家!Zoom还能狂奔多久?

http://finance.sina.com   2020年06月03日 01:13   北京新浪网

  原标题:Zoom还能狂奔多久?  

  来源:投资界  

  作者:刘博

  投资界获悉,Zoom于今日凌晨公布了该公司截至2020年4月30日的2021财年第一季度财报。

  这是一份令人咋舌的成绩单:Zoom第一季度总营收为3.282亿美元,与去年同期的1.220亿美元相比增长169%;归属于公司普通股股东的净利润为2700万美元,去年同期则为20万美元,相比之下涨幅高达134倍。

  华尔街多位分析师此前曾平均预期Zoom第一季度营收将达2.306亿美元,显然Zoom的实际营收更为凶猛,已超出该预期近1亿美元。

  受此消息影响,在美股周二收盘时已突破200美元的Zoom股价,在盘后又迎来跳涨,涨幅一度达到7%。截止发稿前,其股价涨1.93%至208.08美元,总市值为586.69亿美元。

  疫情下的最大赢家

  营收大涨169%,有11亿美元现金储备

  如今的Zoom已然不再差钱,财报很好的说明了这一点。

  财报显示,Zoom第一季度总营收为3.282亿美元,与去年同期的1.220亿美元相比增长169%;归属于公司普通股股东的净利润为2700万美元,去年同期则为20万美元,相比之下涨幅高达134倍;每股收益为0.09美元,相比之下去年同期为0.00美元。

  除此之外,Zoom今年第一季度在运营方面也投入了巨大的资金,其支出为2.01亿美元,相比之下去年同期为9633万美元。

  另一方面,通过Zoom第一季度财报数据也可以看出,目前其现金流储备十分充裕。

  Zoom第一季度来自于业务运营活动的净现金为2.590亿美元,相比之下去年同期为2220万美元;Zoom第一季度自由现金流为2.517亿美元,相比之下去年同期为1530万美元。截至2020年4月30日,Zoom持有的现金、现金等价物和有价证券总额为11亿美元。

  对于2021财年第二季度以及全年的数据,Zoom方面也给出了自己的展望。Zoom预计第二季度总净营收将达4.95亿美元到5.00亿美元,不按照美国通用会计准则的运营利润预计将达1.30亿美元到1.35亿美元。Zoom还预计,2021财年总净营收预计将达17.75亿美元到18.00亿美元,不按照美国通用会计准则的运营利润预计将达3.55亿美元到3.80亿美元。

  这场疫情中,Zoom无疑受益最大,堪称最大赢家。

  市值超580亿美元,

  每天3亿人使用,引得巨头入局围剿

  虽然距离创立仅过去不到9年的时间,但Zoom已成为互联网巨头们所无法忽视的存在。

  2019年Zoom于纳斯达克上市时,在招股说明书中曾写到,到2022年其潜在市值预计为430亿美元。然而仅仅过去一年,Zoom的市值已经增长了四倍多,超过580亿美元,其股价更是突破200美元关口,续刷历史新高。

  值得一提的是,Zoom的总市值中有近500亿美元为疫情以来的涨幅。可以说,疫情的爆发反而为Zoom的发展按下了加速键。

  据此前报道,Zoom App的下载量仅次于世界下载量最多的TikTok,在截至3月16日的一周内,其下载量较3月9日飙升了213%,与3月2日至9日的那一周相比更是达到了惊人的728%。

  尽管在此次发布的第一季度财报中,Zoom并未说明究竟有多少用户使用过它的软件,但从侧面的几个数据也可以发现,其第一季度总营收的驱动因素主要来自于新客户获取和现有客户群的扩张。

  Zoom方面透露,员工人数超过10人的客户总数约为26.54万个,与去年同期相比增长约354%;769个客户在过去12个月中贡献了超过10万美元的营收,与去年同期相比增长约90%。

  当然,迅速崛起的Zoom同样存在头疼的问题。

  首先是用户的隐私安全问题。由于在疫情期间大量的用户涌向了Zoom,其运营压力陡增,导致在今年4月接二连三地被爆出安全和隐私漏洞,遭到 SpaceX 和 NASA 内部禁用,甚至连美国联邦调查局也发出警告,提醒用户使用 Zoom 时注意网络安全问题。

  对此,Zoom创始人袁征在财报电话会议上也表示“本应该做的更好”,并坦承“这是很重的教训”。

  其次,Zoom的护城河还不够宽阔。疫情爆发之后,互联网巨头们无法忽略掉日益增长的视频会议市场,纷纷选择入局。这对用户来说,如今视频会议的可选择性正变得更加丰富,但对Zoom来说则是来自于多方的围剿。

  Facebook在今年4月推出了Messenger Rooms与Zoom功能类似;Alphabet的Google免费提供了其现有的视频工具;Verizon则收购了Zoom的竞争对手BlueJeans Network。

  在国内市场,腾讯与阿里巴巴分别在已有企业微信、钉钉这两款产品的前提下,又推出了腾讯会议和阿里云会议;字节跳动也对旗下的飞书做了功能提升,免费提供音视频会议等。

  值得关注的是,一旦欧美国家解除了“居家令”,势必令整个视频会议市场流失掉一部分来自于疫情的新用户,这同样是Zoom所要考虑到的问题。

Bookmark and Share
|
关闭
列印