北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

井贤栋:金融服务业数字化不仅是把产品搬到线上

http://finance.sina.com   2020年10月27日 02:08   北京新浪网

  10月27日消息,蚂蚁集团董事长井贤栋今日在路演时表示,金融服务业的数字化也不仅是简单的把产品搬上来,而是用科技和创新做以前做不到的事,做以前无法提供的产品和服务。

  井贤栋同时表示,金融服务业和现代服务业的升级是紧紧围绕着国内巨大的内需发展的前景而展开的。

  以下为井贤栋答问实录:

  问:蚂蚁上市后,对未来会有怎么样得战略安排和布局?

  答:您好,我们看到中国经济数字化的大趋势,蚂蚁致力于金融服务业和现代服务业的数字化升级。整个数字化的升级不应该只是个别科技企业的数字化,应该是通过数字化的技术让每一个普通人和小微企业都能够数字技术的支持,能够得到更好的服务,能够支持它们发展。金融服务业的数字化也不仅是简单的把产品搬上来,而是用科技和创新做以前做不到的事,做以前无法提供的产品和服务。今天支付宝的APP已经有十亿的活跃用户,我们的移动支付每天陪伴着他们。数字金融板块的理财、保险和信贷每块有百分之五六十的用户渗透,使用数字生活服务的用户也是占了总用户的渗透率的60%。我们看到这几块的用户服务的渗透率还有着相当的空间。同时我们看到用户服务的深度存在着巨大空间,通过我们更多的产品创新,通过我们跟机构的深入合作向用户提供更多的服务,能够增加服务的深度,提升我们整个的平台价值。同时我们看到线下的商家面对巨大的数字化升级的机会,在移动支付的数字化基础之上,在给小微企业提供的现金管理,数字无抵押信贷服务的基础之上,能够提供更多的数字化金融服务,以及提供更多的数字化经营的解决方案。这是一个巨大的机会。金融服务业和现代服务业的升级是紧紧围绕着国内巨大的内需发展的前景而展开的。

  蚂蚁集团也会继续推进一个更加普惠的全球化的发展,我们受益于国内过去十多年的普惠金融实践的探索以及发展出来全球领先的金融科技。我们也看到很多发展中国家,他们迫切需要发展普惠金融能够支持到更多小微企业,更多普通人。我们会继续推进移动支付的全球化以及蚂蚁金融科技的全球化。今天的数字支付的全球化也不简单只是一个支付,而是以支付平台助力全球商家和消费者提供更多的数字化连接,为他们提供更多的机会。就像智能手机打电话的功能只有10%一样,今天数字支付的全球化是帮助全球商家和消费者之间进行全球化的连接,我们为双方创造价值。我们全球化的理念是更多的支持不同发展地区的年轻人,by the local,for the local,我们支持更多的年轻的当地优秀的企业家,我们跟他们分享我们的技术,我们的实践经验,助力他们去为当地提供更好的金融服务并支持他们跟全世界的商家和消费者提供数字化的连接。我们保持高标准的公司治理,遵守不同地区当地的法律法规,跟当地的合作伙伴和年轻人一起创造未来。

  围绕未来的科技布局,我们非常看好区块链。我们相信区块链可以在数字经济时代围绕数字化的资产的多方高效协作能够提供一个信任的基石。我们一直专注于两个,一个是区块链技术本身的发展和突破。蚂蚁链区块链专利的申请数连续四年居世界第一,我们拥有了全球最多的专利的授权数。我们在另外一方面,主抓应用和解决方案的发展,目前已经超过了50几个实际应用场景。我们在国际贸易、金融领域、数字版权等方面都展开了卓有成效的解决方案的开发。因为相信,所以看见,我们看到区块链技术支撑的价值互联网时代的到来,我们会坚定地进行投资并能够用这个技术创造更多的价值。

Bookmark and Share
|
关闭
列印