北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

洗脑神曲《一剪梅》的海外“出圈”手册

http://finance.sina.com   2020年10月27日 18:00   北京新浪网

  今年上半年,不少外国友人都被“雪花飘飘,北风萧萧”洗脑。“雪花飘飘,北风萧萧”出自费玉清在1983年发行的歌曲《一剪梅》。这首歌到底有什么魅力,能让人深陷其中,并在37年后风靡全球呢?

  一、中国的“雪花”“飘”到了海外

  歌曲《一剪梅》在国外的走红,还要从快手一位视频博主开始说起。2020年1月6日,快手视频博主蛋哥上传了一段自拍视频。外形颇具特色的蛋哥,身着亮黄色的羽绒服,在冰天雪地里忘情地歌唱着《一剪梅》中的经典歌词“雪花飘飘,北风萧萧”。此后,有网友把这条视频搬到YouTube平台上,并获得了960万+的点击量。

  随后,Trap Remix版的《一剪梅》引发了网友的创作潮流,并在YouTube获得了超过430万+点击量。此外,《一剪梅》还引发了亚裔父母念“雪花飘飘、北风萧萧”歌词的挑战。

  随着“雪花飘飘、北风萧萧”病毒式的传播,《一剪梅》也登上了国外不少国家流行音乐榜前列。它在全球最大的流媒体音乐服务平台Spotify上,高居挪威榜与新西兰榜榜首,并在瑞典和芬兰拿到了第二的成绩。

  国外火爆国内“懵”。国内网友开始迷惑,37岁的老歌《一剪梅》为什么会在国外火起来?接下来,我们将用模因理论来解释《一剪梅》的爆红原因以及传播过程。

  二、模因论视角下的《一剪梅》

  模因理论,是一种基于达尔文进化论的观点解释文化传播机制的假说,由演化生物学家道金斯在1976年出版的《自私的基因》一书中首先提出。道金斯认为,模因是一个能自我复制和经受自然选择的文化传播单元,是文化演进的驱动力,其核心在于模仿。

  依据复制和传播类型,模因可被分为基因型和表现型两大类。基因型传播指的是表达同一信息的模因在保持精髓不变的前提下,以“换汤不换药”的方式进行扩散传播,表现型模因指的是形式相同内容各异的模因,而作为基因型代表的模因“雪花飘飘,北风萧萧”,正是以“换汤不换药”的方式在国外互联网进行着病毒式传播。

  任何一个信息或事件想要成为模因,需要经历同化,记忆,表达,传播等四个相互联系、周而复始的阶段,从而构成完整的复制链和生命周期。《一剪梅》在复制与传播程中也经历了同化、记忆、表达和传播的四个阶段。

  三、“雪花飘飘、北风萧萧”从“弱势模因”转化为“强势模因”

  根据道金斯的理论,模因遵循“适者生存,优胜劣汰”的竞争规律,强势模因被广泛传播,弱势模因淘汰出局。同时,强势模因和弱势模因不是一成不变的,强弱模因在其复制和传播过程中,往往随着环境的改变、时间的推移和舆论焦点的转换而互相转化。

  “雪花飘飘、北风萧萧”这首歌已经传唱多年,但并未引起太多关注,只是弱势模因,但随着蛋哥上传《一剪梅》短视频至快手以来,“雪花飘飘、北风萧萧"迅速在国外各类社交、视频平台爆红,成了人尽皆知的强势模因。

  作为强势模因的“雪花飘飘,北风萧萧”具有简单连贯、独特新颖、易表达、关注度高等特点,并在传播过程中保持着高保真度、多产性和长寿性的特性。

  “雪花飘飘、北风萧萧”符合模因的基本特征和传播机制,这是其成为强势模因的必备因素。除此之外,新冠疫情、全球化的网络环境、无厘头文化和经济下行等外部因素同样重要。多重因素触发,才使得“雪花飘飘、北风萧萧”在众多模因中脱颖而出,成为强势模因,火遍全球。

  结语

  模因论是一种解释文化进化发展规律的新理论,模因是模因论的核心。很多现象,包括无厘头热点事件都可以通过模因论进行解释。无厘头热点事件是一种模因,其可以通过长时间持续复制和大量广泛传播而成为强势模因。《一剪梅》凭借其独特新颖、简单连贯等内容特性,通过多个群体圈层快速、广泛和持续的传播,并成为强势模因,在国外互联网世界引起了一轮又一轮的传播和热议。

  报告完整版

Bookmark and Share
|
关闭
列印