北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

做空爱奇艺的机构是谁?曾做空趣头条,与浑水颇有渊源

http://finance.sina.com   2020年04月08日 05:43   新京报

  做空爱奇艺的机构是谁?曾做空趣头条,与浑水颇有渊源

  记者:顾志娟 白金蕾

  此次做空爱奇艺的Wolfpack Research与浑水有着不小的渊源。Wolfpack的创始人为Dan David,与浑水创始人布洛克(Carson block)相识并共事多年。

  像狼群(英文:Wolfpack)一样搜寻“猎物”,然后跟踪确认-下单-出具报告-做空,这是一幅完美的做空机构围猎图。近日做空机构Wolfpack Research就把爱奇艺当成了”猎物“。

  4月7日,Wolfpack Research针对纳斯达克上市公司爱奇艺发布了一篇题为“iQIYI: The Netflix of China? Good Luckin”的做空报告,称爱奇艺存在虚增用户、虚增收入等行为,该报告还提及此前遭浑水做空的瑞幸咖啡。

  Wolfpack Research的做空行为还得到了浑水的声援和支持。浑水称“爱奇艺是一个骗局”,也做空了爱奇艺,并协助Wolfpack对爱奇艺全面研究。

  不过,Wolfpack Research这次做空并不那么“完美”。报告发布当天,爱奇艺股价盘中下跌,但最后收涨超3%。市场人士也认为报告部分内容存在瑕疵。

  那么,此次做空的爱奇艺的Wolfpack Research是什么来头?在资本市场的逐鹿中有过哪些战绩?

  曾对趣头条等公司下手,做空爱奇艺的报告被指“不完美”

  Wolfpack Research成立之初就宣告将专注于揭露欺诈者和全球上市公司的不当行为。公司官网显示,其研究团队由经验丰富的分析师和现场尽职调查团队组成。

  本次Wolfpack Research对爱奇艺的做空报告似乎并未起到明显效果。股价虽然在报告发出后一度跌超10%,但随后回升,收盘时上涨了3%以上。

  4月8日,爱奇艺方面对新京报记者表示,第三方机构发表质疑爱奇艺的报告,其引用数据与结论严重失实,与实际情况不符。公司对于所有不实指控坚决否认,并保留法律追诉权利。

  多位二级市场分析师称,此次Wolfpack Research的报告在指责爱奇艺运营数据、购剧成本等方面存在不完美的地方,但其指责的联合会员的收入、成本的计算方式等问题也不乏可圈可点之处,尤其选择的时间节点比较巧妙。“这次做空报告不如瑞幸的那么扎实,大多是会计方面的问题,对爱奇艺难以造成实质性伤害。”其中一位分析师表示。

  Wolfpack Research做空报告称,其在2019年10月至11月期间,对爱奇艺中国目标人群中的1563人进行了调查,发现约31.9%的爱奇艺用户通过爱奇艺合作伙伴的联合会员身份,访问VIP内容电视,而爱奇艺按毛额计入双重会员资格,这意味着它将记录全部收入并将其合作伙伴的份额记为费用。

  对此,上述分析师告诉新京报记者,报告中提到的1500余位授访者的样本量,也相对较少,对统计学的估算意义不足。但是对于联合会员的计算方式,上述分析师认为,这可能确实是爱奇艺财报需要注意的问题。

  在此之前,Wolfpack Research这家成立不到一年的公司,已经发布了多家上市公司的做空报告,包括趣头条(QTT)、跨国电信和互联网服务提供商公司GTT、电子存储解决商SGH(smart global holdings)。

  去年底,Wolfpack Research连发两篇关于趣头条的做空报告。报告指出,趣头条74%的销售额是虚假的,以及78%的现金余额是不存在的。在提交给美国证券交易委员会的文件中,趣头条声称2018年的收入为30.2亿元。在获取了趣头条主要运营VIE和其内部“广告代理商”的详细信用报告后,Wolfpack Research得出的结论是,趣头条2018年的实际收入只有约7.98亿元。另外,该报告还指出趣头条CEO疑似涉嫌关联交易、虚增广告流量和用户增长、侵犯用户隐私等“几宗罪”。

  不过,趣头条对Wolfpack Research的做空报告予以全盘否定,称该报告完全背离了基本事实,并发布了详细报告,对Wolfpack报告的七点质疑进行了逐一反驳。

  趣头条是唯一一家对Wolfpack Research的做空报告做出回应的公司。此前,SGH、GTT对其做空均未做出任何回应,两家公司的股价也未显示出做空报告对其的影响。那一次,浑水同样对Wolfpack Research的做空表示了支持。在Wolfpack Research发布对GTT的做空报告时,浑水曾表示其做空了GTT。

  在Wolfpack第一次发布对趣头条的做空报告当日,趣头条股价盘中一度急跌超10%,随后开始反弹,收盘上涨4.56%。此后趣头条股价也未产生明显下跌,反而开启连续上涨,从去年12月的2.8美元左右涨至今年2月中下旬6.5美元左右的高位。

  创始人有十年做空经验,曾与浑水创始人共事多年

  “Wolfpack”的名称,来源于上市公司经常将卖空者称为“狼群”。此次做空爱奇艺的Wolfpack Research与浑水有着不小的渊源。Wolfpack的创始人为Dan David,与浑水创始人布洛克(Carson block)相识并共事多年。Dan David也是著名的卖空者,有长达十年的卖空经验。

  在创建Wolfpack Research之前,Dan David和宾夕法尼亚商人Maj Soueidan于2006年联合创办了地理投资(GeoInvesting),Dan David出任公司副总裁和联合创始人。

  GeoInvesting早年就有做空中概股的历史。GeoInvesting最初只是一家做多美国小型股的金融信息网站,次贷危机之后,David和Soueidan将目光投向了中国,认为中国可以提供一个快速反弹的途径。

  GeoInvesting做过的一个典型的案例是对中国高速频道有限公司(China Media Express Holdings)的投资。这家在纳斯达克上市的公司主要在公交车上进行移动广告投放。2009年,地理投资以每股17美分的价格购买了数千份中国高速频道的权证,2010年初,反向收购完成后,以5到7美元的价格出售。2011年Citron Research和浑水公司发布了针对中国高速频道的做空报告,质疑其收入造假。Wolfpack也对中国高速频道进行了调查,研究小组报告称Citron Research和浑水可能低估了问题的严重性。此后不久,纳斯达克将中国高速频道股票摘牌。

  除此之外,GeoInvesting做空过的中国公司还包括中国红石集团(China Redstone Group)、普大煤业(Puda Coal)、龙威石油投资控股有限公司(Longwei Petroleum Investment Holding)等。GeoInvesting调查方式与浑水十分类似,包括对财务报表的研究和实地调查,例如其研究人员曾通过拍摄延时视频,发现龙威石油投资公司的一些最新设施没有油罐车。

  有美国媒体报道,在近10年时间内,Dan David通过做空中国和其他国家的上市公司赚取了数百万美元。GeoInvesting发布了多份做空报告,其中的十多份导致被做空公司股价大跌,蒸发市值约150亿美元。

  2018年,Dan David参与竞选宾夕法尼亚州第四选区共和党众议员,其在竞选期间的较多主张都是关于资本市场和金融改革,包括对反向收购进行更严格的审查,防止欺诈行为等。不过,最终他竞选失败。

  一年后,2019年5月,Dan David创办了Wolfpack Research,浑水对Wolfpack进行了初步投资。浑水创始人布洛克表示:“我很高兴能够支持他发起Wolfpack Research,并继续努力揭露上市公司的金融欺诈和其他不法行为。”

Bookmark and Share
|
关闭
列印