北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

国家电影局喊停影院复工 528家复工影院面临再次关停

http://finance.sina.com   2020年03月28日 00:06   澎湃新闻

  原标题:国家电影局喊停影院复工,528家复工影院面临再次关停

  作者 | 赵天成

  据扬子晚报报道,该媒体记者从江苏省电影局获悉,接国家电影局通知,所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业,具体复业时间等国家电影局通知。

  此前,自3月16日起,新疆、青海、内蒙古、甘肃、福建等地部分影院自陆续复工营业,四川、山东等地也已经收到了可在低风险区内防控措施下开放电影院的相关通知。

  不过随着电影局的一声令下,复工影院又将进入“冬眠期”。

  528家复工影院面临喊停

  按照扬子晚报消息,江苏省电影局接国家电影局通知后,已经在通知各设区市电影主管部门和相关院线、影管公司。

  网视互联(ID:wxs360)了解到,江苏省从3月24日开始陆续复工。3月24日下午江苏省苏州市苏艺影城恢复营业,成为了江苏省第一家复工的影院。复业后采取了隔排隔座售票,对影厅座椅扶手、3D眼镜,做到“一用一消毒”,观众进入影厅前需佩戴口罩、出示“苏康码”,并接受体温检测。

  也就是说,江苏省复工3天即被喊停。不过截至3月27日22点,江苏南京依然有两家影院在排片售票,应该通知还未全部下达到影院。

  据猫眼专业版数据,截至3月23日全国528家影院复工。如果该通知针对的不仅仅是江苏,而是全国,那么这批已复工的影院将全部面临喊停。

  网视互联注意到,3月23月复工影院238家,但到了3月27日,复工影院仅有194家。不排除部分影院已经受到通知并且停止营业的可能性。

  3月25日,上海疫情发布会上透露,上海的电影院将从3月28日起对外营业,全市共有205家影院第一批复市。不过如果国家电影局通知属实,这批影院还没复工就不得不暂停。

  复工后喊停,影响并不大

  尽管从3月16日起就有影院陆续复工,但因为没有新片供应,加之疫情阴霾尚未消散,大多数观众都还没有做好进入影院的准备,所以复工的这些天,票房、上座率都极其惨淡。

  据猫眼专业版数据显示,3月27日之前,全国总票房基本上徘徊在两三万之间。即便是3月27日,总票房也才11万,全国只有3982个人走进影院。

  虽然复工,但全国总票房不如以往一家电影院的票房,有些影院甚至一天都卖不出一张电影票。

  这样的票房收入,很难维持影院的日常开销,影院开放也只是在空耗成本。

  因为影院重新开张,意味着除了房租,还将面临员工薪资、水电、消杀等多项成本的增加。

  在经过十来天的试运营之后,一些受访影院经理坦言:“不复工难,复工之后才发现更难!”

  所以,此次国家电影局叫停复工影院,其实对于影院和全国票房来说,影响并不大。

  电影市场重启,是对影视行业的一次大考

  事实上,即便是在各地影院陆续复工的情况下,大多数影院也还是处于观望状态。

  不少影院经理表示,将“视片源释放情况和观众观影热情”,再确定复工时间。

  疫情无疑给电影市场带来了较大影响,上至手握作品不能如期上映的出品方、制片方,下至拍摄团队、宣传公司,再到完全依靠线下盈利的院线,无不受到波及。早日复工,也是众望所归。

  但是,国家电影局的决定也能理解。毕竟,目前疫情全球蔓延,输入病例还在增加,即便是国内也尚未得到完全控制,影院复工不在抢这十天半月,此时小心谨慎,总好过功亏一篑。

  电影市场重启,是对整个影视行业的一次大考。考验的不仅仅是市场竞争、现金流,还有从业者的耐心和安全防范意识。

  疫情尚未消退,影院大面积复工的第一前提,必须是安全。只有这样,才能不走弯路的前提下,尽快引导电影行业回归,也只有这样才能让影院运营安全高效地恢复到正常的轨道上来。

  原标题:《国家电影局喊停影院复工,528家复工影院面临再次关停》

Bookmark and Share
|
关闭
列印