北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

失业人数猛增逾10倍 美联储主席承认美经济或已陷衰退

http://finance.sina.com   2020年03月27日 22:46   参考消息

  参考消息网3月28日报道 外媒称,美国联邦储备委员会主席杰罗姆·鲍威尔26日罕见接受电视采访。他在美国国家广播公司的节目中表示,美国“很可能已经陷入衰退”,但在控制新冠疫情扩散方面取得的进展将决定何时能全面重启经济活动。

  据路透社3月26日报道,鲍威尔做出此番发言一个小时后出炉的联邦数据显示,上周首次申领失业救济金的人数飙升至创纪录的328万人。这表明为抗击疫情实施“保持社交距离”措施的影响已经显现,美国此轮持续了十余年的经济扩张可能已经结束。

  报道称,正当众多美国人待在家中,密切关注形势发展之际,鲍威尔选择在一档晨间电视节目接受采访,这本身就是他想传递的信息的一部分,即让人们准备好迎接即将出炉的低迷经济数据,劝诫人们保持耐心,不要急于重返工作岗位,并保证美联储将“积极”采取行动,帮助企业和家庭渡过难关。鲍威尔说:“当务之急是先控制住疫情扩散,然后再恢复经济活动。”

  报道称,鲍威尔的讲话与川普的顾问敦促加快重启经济活动的做法形成鲜明对比。川普本人曾表示,希望美国经济在复活节前,也就是两周多一点的时间内恢复运转。

  另据合众国际社3月26日报道,美国新申领失业救济金人数上周猛增1000%以上,达到近330万,是美国历史上最大的单周增幅。

  美国劳工部26日公布了新的失业数据,在一定程度上反映出新冠疫情迄今为止对经济的影响。

  报道称,26日的报告是自许多州开始发布临时停业指令以遏制病毒传播以来的首份失业报告。

  劳工部在声明中说:“在截至3月21日的一周里,初步得出的经季节性调整的首次申领失业救济金人数为328.3万,比前一周的修正后数字增加300.1万。”

  报告称,此前的单周最高值是1982年10月的69.5万。

  四周的移动平均值升至998250,比前一周增加了765750。

  劳工部指出:“首次申领人数增加是由于新冠病毒的影响。几乎每个发表评论的州都提到新冠病毒的影响。”

  劳工部说:“各州继续普遍提到服务业,特别是住宿和餐饮服务业。其他被大量提及的行业包括医疗保健和社会救助、艺术、娱乐休闲、运输和仓储以及制造业。”

  美国酒店与住宿业协会说,仅美国酒店住宿业就损失了约100万个就业岗位。

  参议院25日批准了一项2.2万亿美元的经济救助一揽子计划,其中包括给大多数美国人直接发钱。官员说,补助为每名成年人至少1200美元,将在几周内发放。

  又据路透社3月26日报道,美国个人投资者协会的调查显示,在截至26日的一周,随着新冠疫情的经济冲击重创美股,美国投资者对股市走势的悲观情绪达到2009年2月至3月金融危机以来的最强烈程度。

  报道称,大约52.1%的投资者看跌美股,较上周上升0.9个百分点,远高于30.5%的历史平均水平。

  标普500指数在2月19日曾触及纪录高点,但迄今年内已累计下跌约20%,结束了2009年3月初开始的牛市。

  标普500指数26日午后上涨4.4%,终场收高6.24%。此前一周首次申领失业救济金人数创新高,增强了出台更多刺激举措的预期。

  3月18日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社发

Bookmark and Share
|
关闭
列印