北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巴菲特拿着1282亿美元现金是要干啥?

http://finance.sina.com   2019年11月04日 04:44   北京新浪网

  美股创新高,但巴菲特旗下公司持有的现金却再升至1282亿美元,股神为何会愁“钱花不出去”?

  巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公布最新财报,该公司持有的创纪录规模现金引发市场热议。许多投资者不解:巴菲特为何要在美股持续创新高的“牛市”中固执地守着如此大规模的现金,是巴菲特糊涂、错判了市场?还是在其他投资者意识到之前,股神再一次预见到了市场崩盘的到来

  01事件梳理

  上周六(11月2日)伯克希尔哈撒韦公布三季度财报,主要重点如下:

净利润:165.2亿美元,同比下滑10.87%,但远超市场88.84亿美元的预期;

三季度营收:78.6亿美元,同比增长14%,超市场预期;

持有现金截至三季度末,企业持有现金达到创纪录的1282亿美元,二季度为1220亿美元;

回购规模:7亿美元,比二季度增加近75%,但低于第一季度17亿美元的回购规模记录。

  02精选分析

  ▶ 囤积现金引老股东不满

  截至第三季度,伯克希尔哈撒韦的持有现金数量已达到创纪录的1282亿美元。

  有分析指出,大量闲置资金正在拖累该企业整体的增长。截至11月1日收盘,伯克希尔哈撒韦今年以来上涨5.69%,远远落后于标普500指数22%的涨幅。

  对此,有股东不干了。10月15日,伯克希尔·哈撒韦集团的几十年老股东、Wedgewood Partners的首席投资官罗尔夫宣布,已出售价值千万美元的该公司股票。罗尔夫指出,他不满集团持有巨额现金储备,认为在当前的牛市中,巴菲特和他的团队投资乏术,错过了投资机会。

  在这之前,据证券时报,7月中旬披露的数据显示,因为不满其股票表现,俄勒冈州公务员退休基金(OPERF)在今年第二季度出售了14.1822万股伯克希尔B股,意味着持有的该股数量减少了大约五分之二。

  但华尔街著名的基金投资者Bill Ackman的Pershing Square基金却在第二季度新买入351万股伯克希尔B股,价值约为7亿美元左右,成为伯克希尔B股的前50大股东之一。

  ▶ 巴菲特不爱现金但钱花不出去?

  关于囤积现金的理由,巴菲特自己也做出了解释。巴菲特在2018年度股东信中表示,做一笔大的交易,但是估值太高,下不去手。从之前的表态也可看出,巴菲特向来是不偏爱现金的,1998年他在给投资者的信中曾写道:现金从不让我们快乐(“Cash never makes us happy”),当时他持有的现金数量是150亿美元。

  巴菲特偏爱的“股神指标”——用美股总市值占GDP比重衡量美股估值的泡沫程度——目前估值处于20年前互联网泡沫以来从未出现过的高水平。在前面两次席卷全球的金融风暴中,这一指标均从顶峰直线下坠:科技股泡沫时期从136.9%的峰值跌至72.9%,次贷危机时期则从105.2%跌到56.8%。

  ▶ 巴菲特其实已做好两手准备?

  虽然巴菲特的现金持有量规模巨大,但这并不能说明巴菲特没有在布局其投资计划。

  伯克希尔哈撒韦是苹果公司的第三大股东,持股5.52%。今年三季度期间,苹果股价表现强劲,累计涨幅13.59%,市值增加818.49亿美元。另一方面,10月15日,伯克希尔向美联储申请,将持有美国银行的股份增加至10%以上。证券时报指出,如果经济进一步增长,一把银行股和重仓苹果股在手,伯克希尔可以跑赢标普500基准。

  而就算经济出现衰退,巴菲特也可以拿着分红和大把现金等着抄底。早在2008年,巴菲特就成功为市场崩盘做好了准备,巴菲特事先将多余的现金储存起来,在危机期间将资金借给高盛和通用电气等陷入困境的公司,赚得盆满钵满。

  来源:金十数据

Bookmark and Share
|
关闭
列印