北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股什么时候跌?

http://finance.sina.com   2020年02月24日 00:56   北京新浪网

  刚刚过去的十年里,美股以标普500全回报指数计,年均涨幅达到了13.6%,是全球表现最出色的资产类别之一。因此,很多人最关心的问题是:美股什么时候跌?

  本文来自伍治坚证据主义(ID: wzjevidence)

  刚刚过去的十年(2009.12.31~2019.12.31)里,美股以标普500全回报指数计,年均涨幅达到了13.6%,是全球表现最出色的资产类别之一。因此,很多人最关心的问题是:美股什么时候跌?

  为什么会关心这个问题呢?这是因为,在大家的印象里,没有什么资产,是可以一直往上不停涨的。涨的太高太快,一定会跌下来。而跌的太久太低,则一定会触底反弹。盛极必衰,否极泰来,说的就是这个道理。

  虽然几乎每个人都很感兴趣,但这几乎是一个不可能回答的问题。金融市场,充满了未知数和不确定性。统计分析显示,有大量被打脸的预测错误,却鲜有持续预测成功的例子。

  举例来说,2016年11月,美国最大的对冲基金之一,桥水基金的CIO团队向其客户发布报告表示

如果川普当选美国总统,道琼斯指数将大跌2000点,欧洲的股市也会大跌10%以上。桥水基金的投资策略以全球宏观为主,其专长就是基于他们对于宏观经济走向的判断,做出相应的投资决策。因此该报告被投资界和金融媒体广泛关注。

  在川普当选总统后,全球股市并没有出现大跌。紧接下来的2017年,美国的标普500指数上涨了22%左右。

  2018年6月1日,被誉为“债券之王”的基金经理比尔·格罗斯在接受采访时指出,美联储在当年的升息已经结束,在下半年不会继续升息。

  同年的6月13日,美联储将联储基准利率上升到1.75%~2%。接下来,美联储又在9月份和12月份接连升息,最后把基准利率升到了2.25%~2.5%之间。

  这样的例子,还有很多。美国的一家研究机构CXO,收集了68个投资专家,从2005到2012年做的6,584个预测,然后去统计这些预测的准确性。他们得出的结论让人大吃一惊:这些专家预测的平均成功率,为47%。也就是说,听专家的预测,还不如自己扔个硬币去瞎猜,因为那至少有50%的正确率。

  专家的预测准确率如此之低,其实并不让人意外。这是因为,首先未来充满了偶然性,受成千上万个不可控变量的影响。如果宏观经济运行规律这么容易预测的话,就不会发生像08年这样的金融危机了。

  其次,市场对于宏观经济基本面的变化的反应,增加了多一层的不确定性。有时候表面上看似坏消息,但如果市场已经提前消化了的话,到了消息公之于众时,可能反而被解读为“利空出尽”,导致市场上涨,反之亦然。

  现在,我们回到一开始问的那个问题:美股什么时候会下跌?按照盛极必衰的逻辑,如果前十年是一个大牛市(比如2009-2019),那么接下来的十年(2019-2029),就很有可能是个熊市。

  从1936年开始的美国股市历史数据显示,前十年的股市回报,和后十年的股市回报之间,没有任何显著的统计关系。两者之间的相关系数为-0.19左右,几乎可以忽略不计。

  在美国股市历史上,当某一个十年的年回报达到13.6%左右时,接下来的十年中,回报最好的为年均17.5%,回报最差的为年均0.9%。这个分布,和某一个十年年回报在0%时,接下来的十年的回报分布大同小异。也就是说,不管过去十年的年回报为0,还是超过10%,接下来的十年,股市的年回报都有可能介于0%到20%之间。

  从1936年开始算起,到2019年年底,一共差不多83年。严格来讲,如果只看互不重合的十年区间的话,样本量只有8个,远远达不到在统计上显著的水平。但至少可以确定:没有任何证据表明,牛市以后一定有熊市,或者熊市以后一定有牛市。

  如果我们把统计区间扩展到20年,则可以发现一个更强的相关关系。两者之间的相关系数,为-0.83左右。也就是说,前20年的股市回报,和后10年的股市回报,有显著的负相关关系。如果前20年回报高,那么后10年的股市回报就会比较低,反之亦然。

  从1999年年底到2019年年底的20年,美股的回报大约为每年6.3%左右。这个回报,并不算高。在过去80多年中,回报最好的20年,是1980到2000年,年回报大约在16%左右(含红利)。

  而最差的20年,为1929到1949年,年回报在0左右(含红利)。在美股历史上,如果某个20年的年回报为6.3%,那么接下来的十年,回报区间介于14.9%和18.6%之间。

  2019年年底,标普500指数收盘价为3230点。如果照上面这个标准来算的话,截至2029年年底,标普500指数将可能上涨到12900点到17700点之间。

  我知道,很多读者看到这个估计值,肯定会忍不住说:你一定是疯了吧。别说一万多点,哪怕在十年后标普500指数翻一番涨到6000点,我都不相信。但这恰恰是我想提醒大家的地方:从历史来看,股市并不存在“久涨必跌”,或者“久跌必涨”的规律。

  事实上,如果接下来的10年,标普500指数继续以过去20年的速度,即每年平均6.3%左右的速度上涨的话,到了2029年年底,指数恰恰可以涨到6000点左右。

  美股,就像任何国家的股市,迟早一定会跌。然而,上面的分析告诉我们,它什么时候跌,没人能提前预知。哪怕是名气再响的专家,言之凿凿,列出很多看上去让人信服的理由,也未必能准确把握到美股下跌的时机。

  作为一名个人投资者,我们应该时刻记得提醒自己:

  第一、兼听则明,偏信则暗。

  任何时候,市场中总有看多的“牛”,和看空的“熊”。一边倒的“牛市”或者“熊市”,在现实中不存在。过去十年,可谓美国股市的十年大牛市,但其实也一直是“危机”不断,充满各种看跌的因素,比如欧洲债务危机,美国政府停摆等。

  在自己形成了看多,或者看空的观点后,我们要始终不忘记提醒自己,和自己意见相反的观点,是否被自己疏忽遗漏了,是否也有其合理的一面。

  第二、坚持独立思考。

  阅读或者倾听专家的预测,并不是让我们毫无保留的全盘接受专家的观点,而是让我们去检验专家的逻辑和论据,然后帮助自己形成独立的结论。思考的过程,无法外包。专家给出的结论性观点,比如看多,或者看空,往往价值不高。

  而对我们来说更有价值的,是专家列举的统计数据和分析逻辑。这才是我们更应该花时间思考和研究的对象,而非最后的一个买,或者卖的建议。

  第三、时刻备有方案B。

  由于预测的准确性本来就不高,因此把所有家当都赌在一个预测上,是极端不明智的。我们要始终记得问自己:万一预测错了,会发生什么?应对这种可能性的最好方法,就是在资产、市场、行业等多维度实现广泛的多元分散。这样,即使遇到大家都没有想到的意外,至少也不会全军覆没。

  第四、放弃择时。

  大量的研究表明,想要通过择时去抓住股市的高点和低点,然后在高点卖出,低点买入,难度非常高,往往得不偿失。股市的上涨,和下跌一样,无法预测。在刚刚过去2019年,美股含红利上涨了31%。这个回报,让很多投资者大吃一惊。

  而那些在2018年看空股市,卖出或者做空的投资者,就在2019年蒙受了巨大损失。更明智的做法,是拉长投资期限,通过耐心的长期持有和多元分散,获得更好的投资回报。

Bookmark and Share
|
关闭
列印