北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

疫情重伤全球股市 多国创金融危机以来最大周跌幅

http://finance.sina.com   2020年02月28日 04:26   北京新浪网

  人民币交易与研究 

只有三个感染病例的菲律宾,投资人大呼小型市场承受力低,恐入熊市

  MSCI全球指数周五持续走低,周内跌幅已达9.3%,恐创2008年11月以来最差单周表现,受累于新冠病毒疫情继续在中国境外迅速蔓延,刺激投资者的避险意愿。

  世界卫生组织(WHO)周四表示,没有哪个国家能够在疫情之下独善其身。据其截止北京时间27日17时的数据,24小时内中国境外新增确诊病例746例,远超中国境内新增的439例。

  美国已经在考虑提高应对疫情级别。据报道,总统川普可能会行使《国防生产法案》赋予的特别权力,迅速扩大防护口罩和防护服的国内生产规模。美国疾病控制和预防中心(CDC)和美国食品药品监督管理局(FDA)批准州和地方实验室放弃检测中的一个繁琐步骤,以加快监测速度。加州州长表示,该州正在观测8400名曾赴中国旅行的人士是否感染新冠病毒。

  在当局加紧疫情响应的同时,美股所谓的“恐慌指标”——芝加哥期权交易所波动率指数却在飙升,周四高见36.36,超过了2018年底大盘上次逼近熊市时的水平。而要知道当时的股市跌幅可是现在的近两倍。

  在这样的背景下,美股周四持续大跌,指标标普500指数重挫4.4%,创下2011年以来最差单日表现。更重要的是,该股指在过去短短六个交易日便从2月19日所及纪录高位骤降逾10%,进入修正区间,可谓史上最快回调速度。

  而这或许才刚刚开始。管理着超过2750亿美元资产的古根海姆合伙人公司首席投资官米纳德周四接受彭博电视台采访时称,市场可能还有更多下跌空间,股市或许会从峰值下跌多达40%。

  高盛也看空股市短线,预计美股短期内恐将较周三收盘续跌7%,但年底时标普500指数有望反弹回3400点。该行将今明两年美企每股盈利预期分别下调5.2%和4.4%,至165和175美元。无独有偶,摩根大通也将美企今年的盈利预期从180美元下调至174美元。

  亚洲股市周五亦走低,MSCI除日本外亚太指数跌逾2%,日股日经指数重挫4%,中国A股三大股指全线下跌,沪指跌逾3%失守2900点。

  在疫情引发的经济忧虑打击下,布兰特原油期货和美国原油期货周五亚市均跌近3%,并可能分别创下自2016年1月中旬和2011年5月以来最大单周跌幅。

  避险资产黄金和日元则受益匪浅。现货金逼近七年高位,日元兑美元涨至一个月高位附近。

亚洲也陷入熊市

  周五的亚洲市场笼罩在恐慌之中。此前,华尔街股市经历了2011年以来的最大跌幅,投资者纷纷涌向日元和债券,以躲避预期中冠状病毒对企业收益的打击。 

  花旗集团(Citigroup Inc.)分析师表示,他们希望看到市场在全面买进全球股票之前“陷入恐慌”,因此在周末之前没有逢低买进的意愿。东证指数下跌超过4%,上海和首尔的跌幅超过3%。周四,美国股指期货暴跌4.4%。原油价格跌破每桶46美元。美国和澳大利亚10年期国债收益率已达到处于或接近历史低点。

  全球股市即将迎来2008年金融危机以来最糟糕的一周,较本月高点下跌逾10%。此前,加州表示正在监测前往亚洲的8400人的病毒迹象,韩国确诊病例超过2000例,日本开始关闭学校。

  他说:“尽管市场价格反映了正在困扰美国的经济下滑与疫情扩散问题,但我们实际上还没有看到大面积涌现的感染人数。渣打银行(Standard Chartered)全球外汇研究主管史蒂夫•英格兰德(Steve Englander)对彭博电视(Bloomberg TV)表示。“一旦出现这种情况,我们将看到另一轮抛售。”

  对全球经济增长的预期不断被下调,货币市场目前预计美联储(Federal Reserve)今年将三次降息。美国银行(Bank of America)预计,全球经济将出现自金融危机以来最疲弱的一年,因为疫情的扩散损害了中国及其它地区的需求。

  作为今年全球表现最差的股市之一,菲律宾股市正接近进入熊市。由于担心冠状病毒的影响,截至马尼拉时间上午11点05分,菲律宾证券交易所指数下跌2%,至6828.33点。本周7.4%的跌幅是自2011年9月以来的最大跌幅,已经使市场从7月份的高点下跌了18%。

  虽然到目前为止,菲律宾只出现过三次感染,但这种新型病毒正在影响全球各地的公司,导致股市暴跌。全球股市在过去七天里损失了超过5万亿美元的市值,而标准普尔500指数(S&P 500 Index)仅在六天内就下跌了12%。

  “对于像我们这样的小型市场,主题是追踪其他市场,” Unicapital Securities Inc.研究主管Justin Lawrence Tembrevilla称,“心理支撑位在6,800点,如果突破,我们可能陷入熊市。”

  今年以来,菲律宾股指下跌了约13%,30只成份股上周五全部下跌,其中一半跌幅超过15%。自2020年初以来,股市下跌已经抹去了300多亿美元的市值,海外基金净撤出2.63亿美元。彭博社(Bloomberg)编制的数据显示,抛售已使该指数明年的预期收益估值降至13倍左右,为2012年1月以来的最低水平。(完)

Bookmark and Share
|
关闭
列印