北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股大跌 疫情将会如何影响市场

http://finance.sina.com   2020年03月02日 00:33   北京新浪网

  美国东部时间31日,上周美股历经动荡,遭受了自2008 金融危机以来最惨重的血洗。道指和标普指数分别下跌12%11%,其中道指在周四下跌1192点,为史上最大单日跌幅。由于冠状肺炎在中国境外影响国家和病例数量的持续增加,加上市场对于企业财报前景的担忧,美股市场正遭受大幅震动。

  受到股市影响,美10年期国债在周五下跌至历史新低,至1.116%,两年期利率下跌至0.874%,为自2016年以来新低。金价上涨6%,至7年来新高。投资者急于在冠状病毒爆发之际抛售风险较高的资产,寻求更安全的投资选择。

  若美联储出手救市 效果有限

  市场短期的抛售目前很有可能影响美联储的近期利率决策。面对大规模的市场回调,周五美联储主席发布讲话及时救市称,正在密切监控疫情发展,将在合适时候采取行动。在一周前,市场预计美联储在318日会议上维持联邦基金利率目标不变的可能性约为90%,而如今,这个可能性却大幅减少了:根据CME美联储观察工具的实时数据显示,截止到周五下午,美联储在3月降息的几率为100%

  美联储的紧急降息举措将会很大程度上缓解华尔街对病毒爆发的恐慌情绪,但专家和经济学家对美联储降息救市方法反应不一。普遍来看,下调利率虽对于维持股市稳定起到作用,但是作用有限。额外的财政刺激是通过提高需求来抵消不利影响的。

  虽然到目前为止,中国以外地区的产品需求依然强劲,但贯穿中国、韩国和日本的全球供应链的中断,还是会对产量造成较大影响。纽文投资( Nuveen)首席投资战略家布莱恩-尼克(Brian Nick)认为:如果亚洲生产停滞的情况进一步恶化或持续到第二季度,全球供应紧张可能会打击本已疲弱的制造业,对就业和全球经济产生影响。

  部分公司下调下一季度盈利预测

  企业收益方面,科技股等受全球供应链影响产业目前受到影响较大。其中科技股从高点下跌超过10%,已经进入“修正阶段”。虽然根据现有数据推测对公司带来的收益影响还维持过早,但是跟全球供应链接触密切的公司将会因此而改变下季度盈利状况预测。根据FactSet 高级财报分析师约翰-巴特斯(John Butters)评论:随着第一季稍财报公布之后越来越多的公司意识到了影响,发布负面财报预测的公司数量可能会增加。

  比如在中国设有多处工厂的苹果公司,由于冠状病毒的爆发,中国的生产已经放缓或停止,因此预计二季度的财务业绩不会达到预期。该公司在周一的一份声明中表示“全国各地的工作已开始恢复,但恢复到正常状态的速度比我们预期的要慢。”苹果目前约15%的收入来自中国。

  化妆品巨头欧莱雅则表示,根据2003SARS病毒爆发的经验来讲,这次已经将会对收益造成短暂的影响。然而这次疫情的不同在于,欧莱雅在中国二月份的线上销量同比有所增长,其CEO安巩( Jean- Paul Agon)在投资者会议中表示“这次危机将会增加欧莱雅在中国的电商份额。“

  部分企业推迟IPO

  虽然美国经济基本面目前良好,但是全球寻求上市的公司正在推迟如履薄冰的IPO之路,疫情全球爆发的不确定性让投资者手中偏向于持有更多现金来作为进一步下跌的缓冲,并且同行估值的下降也可能会阻止潜在卖家进入市场,因为他们担心股票将会有一个不太理想的定价。全球最大私募基金之一的凯雷集团(Carlyle Group)已经推迟了德国特种化学品制造商阿托泰克(Atotech)在美的IPO,其公司38%的利润来自于中国,69%的利润来自亚太市场,原因是担心这种病毒可能对投资者的估值产生负面影响。根据彭博社报道,58同城也推迟了即将到来的赴美IPO

  复兴资本也在一篇文章中表达了类似的观点,风险指数的提高和IPO市场与中国地区的密切捆绑使得疫情对IPO市场造成冲击。市场出现超卖和波动性较大之时,企业会避免同期上市,目前VIX波动性指数触及多年高点,最高攀升至50%,为2008年以来的最高水平。而在提交上市申请的62家公司中,中企有23家,占据37% 的份额,航空管制和避免人群聚集等多方面的防控措施使得多项在美IPO被不断延后。

  疫情或对美国经济造成强烈但短暂影响

  最近几天以来,新冠病毒疫情日益严峻,使全球投资者备受煎熬。即使各国采取了越来越严格的防控措施,新的感染病例仍在继续增加。本次疫情对于美国经济的冲击不容置疑,但是目前来看,股市依然处于牛市末期阶段。并且美联储已在周五作出回应,表示做好了政策应变的准备来支撑股市,本次市场大跌很可能不会对经济有根本性的转变。Invesco全球市场策略师布莱恩-莱维特(Brian Levitt)对此表示乐观:“随着对病毒的控制,中国劳动力正在逐渐返回工作岗位,被抑制的产能需求将对下半年增长提供支撑。“

  拥有行业经验35年的T. Rowe Price资管公司首席投资官马克Mark Vaselkik 也认为,目前状况将会更糟,并且很可能仍然在病毒大规模流行的初期阶段,但是他依然将最坏状况-全球经济衰退的可能性定为15%。他认为,美国全年GDP增长将不会与病毒爆发之前有太大变化,政府对经济的刺激手段将与危害相互抵消,这是过去以来制造病毒恐慌的模式。“我们将度过目前的阶段,并且不会最终导致经济衰退。美国经济仍然具有阻力,并且我们以前经历过比冠状病毒更糟糕的情况。”(新浪财经北美站记者 刘硕 发自纽约

Bookmark and Share
|
关闭
列印